сайт обновлен 08.08.2022 в 10:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.07.2022 по 20.08.2022
В чем основная функция школы?

"Лепесток к лепестку"

23.09.2015 в 16:50
Депутаты согласились утвердить схему нарезки одномандатных округов. Несмотря на критику со стороны парламентской оппозиции, профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о схеме одномандатных округов на парламентских выборах. "Лепестковую нарезку" депутаты собираются рассмотреть и одобрить на заседании 25 сентября. Напомним, что в феврале 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. По последним будет избираться половина депутатов, остальные пройдут в парламент по партийным спискам. Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК 2 сентября и на следующий же день направлена в Госдуму. Вчера ее рассмотрел Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как пояснил один из авторов инициативы, глава комитета Владимир Плигин, проект закона предлагает схему сроком на 10 лет. Инициатива предлагает так называемую "лепестковую" схему одномандатных округов, которая включает части городов и территорий, смежных с ними. "Округа распределены в соответствии с количеством избирателей, которые есть на территории того или иного округа", - пояснил он. По его словам, обычно это число избирателей, зарегистрированных в округе. В среднем получилось около 500 тысяч человек на один округ (на 1 июля численность избирателей составляла 109 млн 902,6 тысячи). Однако и те регионы, в которых живет значительно меньшее число избирателей, тоже будут представлены одномандатным округом, пояснил Плигин. "Таким образом, есть округа, где число избирателей составляет несколько десятков тысяч, допустим, на территории Ненецкого АО и другие округа", - уточнил глава комитета. По его оценке, такая форма "нарезки" оптимальна и учитывает демографическую ситуацию в стране. Согласно проекту больше всего округов будет в Москве (15), Подмосковье (11) и Санкт-Петербурге (8). Также семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по шесть - в Башкирии и Татарстане. Проект закона не был поддержан членами комитета, представляющими оппозиционные фракции. В частности, депутат от КПРФ Вадим Соловьев отметил, что во фракции поправки не одобряют, так как они нацелены на то, чтобы снизить те преференции в городах, которые есть у оппозиции. А представитель ЛДПР Сергей Иванов назвал более целесообразным оставить ту схему одномандатных округов, которая действовала до полного перехода на избрание Госдумы по партийным спискам. Впрочем, в итоге схема была одобрена - правда, само голосование пришлось перенести из-за уточнения статуса члена комитета Юрия Волкова (ЕР), который недавно перешел в Совфед. После перерыва в заседании глава комитета заявил, что Волков до сих пор является депутатом Госдумы и, соответственно, его доверенность может учитываться в процессе голосования членов комитета.

Ожидается, что на пленарном заседании законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в пятницу, 25 сентября. Кроме того, комитет рассмотрел инициативу о парламентском расследовании возможных нарушений на выборах глав Амурской области и Марий Эл. Как заявил депутат от ЛДПР, кандидат от либерал-демократов на пост губернатора Приамурья Иван Абрамов, "возможно, на выборах были фальсификации" (13 сентября он проиграл врио главы региона Александру Козлову, получив 28,3 процента голосов). Протест поддержали и в КПРФ. Однако представителям оппозиции возразил глава комитета Владимир Плигин: "Парламентское расследование не должно подменять собой иные правовые институты, в частности, судопроизводство". Он также указал, что законодательством полностью урегулированы вопросы, связанные с нарушениями на выборах. "Лепестковая" схема одномандатных округов включает части городов и территорий, смежных с ними. 

 

Татьяна Замахина, «Российская газета» от 23.09.2015

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 05.08.2022 в 08:56
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                 
  • 05.08.2022 в 08:56
    4 августа состоялось заседание инициативной группы по разработке проектов для открытого конкурса соавторов движения «Большая перемена», в котором приняли участие школьники - члены Общественного совета Молодёжного парламента, а в качестве наставников выступили члены Молодёжного парламента.
                    
  • 02.08.2022 в 13:23
    30 апреля члены Молодёжного парламента в составе первой тургруппы приняли участие в переходе губернатора Ульяновской области по новой эко-тропе нацпарка «Сенгелевские горы».
                         
  • 26.07.2022 в 08:19
    Участие заместителя председателя Молодёжного парламента Полины Гонашилиной во встрече со студентами ГАУ по вопросу предстоящего плана ремонтных работ общежитий.
                     
  • 13.07.2022 в 09:07
    12 июля член Молодёжного парламента Олег Шурчалов принял участие в круглом столе по вопросам экологических проблем региона.