сайт обновлен 17.01.2022 в 14:36 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 24.12.2021 по 24.01.2022
Для вас Новогодние каникулы – это время…?

В СФ состоялось совещание о мерах по борьбе с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции

29.10.2021 в 09:25
ryabukhin-33Первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел совещание на тему «О мерах по борьбе с нелегальным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В совещании приняли участие председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, сенаторы РФ, руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Алешин, представители Министерства финансов РФ, МВД РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора, Союза производителей алкогольной продукции.

Участники мероприятия обсудили ситуацию с отравлениями метанолом в субъектах РФ, меры по борьбе с контрафактным алкоголем, предложения по совершенствованию правового регулирования рынка алкогольной продукции.

Сергей Рябухин напомнил, что за последнее время парламентарии подготовили около 30 поправок в законодательство, в том числе в Уголовный кодекс РФ, КоАП РФ. Часть из них уже стали законами, остальные находятся на рассмотрении.

Сенатор обратил внимание на последние случаи отравления метанолом. «Почему происходят эти трагические события при наличии таких серьезных изменений в законодательство», — поставил вопрос парламентарий.

Игорь Алешин сообщил, что благодаря принятым изменениям в законодательство были перекрыты основные каналы сбыта нелегальной продукции. «Многое делается по перекрытию каналов интернет-торговли. Важная работа была проведена по поштучному учету, что позволило отследить, чтобы в торговлю поступала только качественная продукция».

Комментируя случаи отравления, он отметил, что их основной причиной послужил метанол, перемещение которого в настоящее время никак не контролируется.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев сообщил, что за последние пять лет вместе с введением новых законов, ужесточающих оборот алкоголя, система нелегального оборота диверсифицировалась и стала гораздо более локализованной. «Сегодня основной объем нелегального алкоголя производится в промзонах и гаражах, в непосредственной близости от точек сбыта. Отлажена методика снабжения магазинов этой продукцией через закрытые телеграм-каналы и так далее. То есть, мы имеем дело с устойчивой, сформированной системой нелегального производства и оборота алкогольной продукции, не имеющей отношения к промышленному производству, это увеличивает опасность. Люди, которые работают в промзонах и гаражах, разливают то, что у них есть под рукой, а зачастую это метанол, который нельзя отличить от этанола».

Он затронул тему высоких ставок акцизов на алкоголь, что привело к повышению ценам на легальный алкоголь. Он также отметил, что в 45 процентах населенных пунктов отсутствуют магазины с лицензией и высок риск продажи нелегальной продукции. Также, по его мнению, необходимо ввести регулирование производства и оборота метанола.

Необходимо добиться полной прослеживаемости алкогольной продукции, а также ввести лимитирование этилового спирта, чтобы предотвратить его использование для производства нелегального алкоголя.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что необходимо обеспечить должный контроль за алкогольной продукцией. По его словам, необходимо добиться полной прослеживаемости алкогольной продукции, а также ввести лимитирование этилового спирта, чтобы предотвратить его использование для производства нелегального алкоголя.

Говоря о применения метанола, сенатор указал, что речь идет об умышленном отравлении части наших граждан. Это можно рассматривать даже в качестве диверсии, считает он. Анатолий Артамонов призвал ужесточить ответственность за то, что метанол оказался в розничном обороте. «Мы должны вносить изменения и в Уголовный кодекс РФ, этот продукт должен попадать в разряд ядов».

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации с учетом прозвучавших предложений.

Теги: Рябухин С.Н.  

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.01.2022 в 14:12
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 11.01.2022 в 14:12
    10 января в рамках историко-просветительского проекта началась онлайн-викторина, приуроченная к 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                    
  • 10.01.2022 в 09:23
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов стал лауреатом стипендии Губернатора Ульяновской области «Имени Владимира Александровича Клауса» за выдающиеся спортивные достижения.
              
  • 29.12.2021 в 14:58
    Член Молодёжного парламента Ольга Шевелёва примет участие в финале конкурса “Мисс Ульяновск-2021”.
         
  • 27.12.2021 в 08:16
    24 декабря заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами приняли участие в торжественном открытии мемориальной стеллы «Ульяновск-город трудовой доблести».