сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Школьники начнут получать бесплатное горячее питание с 1 сентября 2020 года Анатолий Артамонов поддержал инициативу Сергея Рябухина

03.03.2020 в 14:08

ryabukhin-pitanieВ воскресенье, 1 марта, президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного питания для учеников начальной школы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 18 февраля и одобрен Советом Федерации 26 февраля.

Президентом России определены источники финансирования государственной меры поддержки по предоставлению бесплатного питания для младшеклассников - федеральный, региональный и местный бюджеты.

28 февраля на встрече Председателя Правительства Российской Федерации с членами Совета палаты  Федерального Собрания Российской Федерации, Анатолий Артамонов - председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил вариант финансового решения этого вопроса в полном объеме, передав 10% акцизов на табак в регионы и 5% в муниципальные бюджеты.

Напомним, что еще в декабре 2016 года на встрече членов Совета палат с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин предложил передать 15% акцизов от табака в доходы регионов. Это решило бы сразу две задачи: мотивировало бы органы власти субъектов федерации ужесточить борьбу с контрафактом и нелегалами, а с другой стороны позволило бы дополнительные средства, а это – 90 млрд.руб. (15%), направить на жизненно важные проблемы.

На реализацию задачи бесплатного питания для младшеклассников поправками в бюджет предусмотрено почти 22 млрд рублей в 2020 году и по 43,6 млрд рублей в 2021-2022 годы.          

Деньги пойдут на само горячее питание, но еще нужно   обеспечить в школах необходимые условия для него: это и ремонт, и дооснащение пищеблоков оборудованием, вплоть до закупки дополнительных столов, стульев и посуды.

Полностью это нужно сделать за три с половиной года. Но все родители хотят, чтобы их дети воспользовались таким правом уже с сентября 2020 года. И это правильно. Однако финансовые возможности у регионов разные, как и состояние школ.

С 2020 года только 68 регионов готовы предоставлять бесплатное питание, и то не во всех школах. В 29 регионах есть школы, где сейчас вообще нет питания. Их порядка 450.  Поэтому надо в сжатые сроки провести качественный мониторинг готовности школ, посчитать расходы на эти цели и реально оценить возможности каждого региона по их осуществлению.

Поэтому Комитет по бюджету и финансовым рынкам просит поддержать регионы, где особо сложная ситуация, и уже при формировании "весенних" поправок в бюджет изыскать возможность софинансирования их расходов по ремонту и оснащению школ.

По предварительным оценкам, нужно около 50,0 млрд рублей и распределить субсидии необходимо регионам, где уровень бюджетной обеспеченности до 1,5 к среднероссийскому. Почему? Президент в двух своих Посланиях Федеральному Собранию говорил о том, что нужно поощрять стремление регионов к повышению бюджетной обеспеченности. И 0,5 сверх единицы – это как раз тот самый проверенный временем запас прочности, сказал Анатолий Артамонов, который позволит регионам, перешедшим в разряд доноров, отказываться в дальнейшем от софинансирования со стороны федерального бюджета при реализации различных социальных проектов.

Такие нормы уже существовали несколько лет назад. Это позволяло сохранять мотивацию регионов к самодостаточности. На сегодняшний день как только регионы перешагнули через этот рубеж, то поддержка федерального бюджета резко падает или прекращается полностью.

Комментируя вопросы бесплатного питания для начальных классов, Сергей Рябухин сказал: «Учитывая, что бесплатное питание – это долгосрочное расходное обязательство, в качестве источника дополнительных расходов предлагаем передать в региональные бюджеты -10 %, а в местные бюджеты - 5% акцизов на табак. Это предложение уже фактически поддержано Президентом почти три года назад на его встрече с руководством палат Парламента. И тогда регионы получат порядка 90 млрд рублей ежегодных дополнительных доходов консолидированных бюджетов субъектов». «Это позволит не только увеличить доходы региональных и местных бюджетов, но и создаст их заинтересованность в борьбе с нелегальным рынком табака. Распределять же эти акцизы можно по данным системы маркировки табачной продукции».

Сегодня в Ульяновской области более 53 тысяч учеников младших классов, из них более 28 тысяч обучается в школах города Ульяновска. На их обеспечение горячим питанием, по информации министерства образования и науки Ульяновской области, требуется свыше 546 млн рублей, если горячие блюда будут организованы в рамках завтрака, и 630 млн рублей - если на обед. Эти суммы пропорционально разделят между собой федеральный, региональный и муниципальные бюджеты.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.