сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Подвиг тыла не забыт

16.01.2020 в 09:45
Госдума поддержала законопроект о введении звания "Город трудовой доблести"
Наряду с городами-героями и городами воинской славы в России появятся новый знак отличия для населенных пунктов, внесших весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне - в четверг Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении почетного звания "Город трудовой доблести".

Как пояснил представитель главы государства в нижней палате Гарри Минх, внесение документа приурочено к предстоящему празднованию 75-летия Победы. "Он логическим образом дополняет тот набор решений, которые принимались, начиная еще со времен Советского Союза, были продолжены в современной России и были посвящены учреждению звания "Город-герой" и "Город воинской славы", - сказал он.

В годы войны в восточные регионы СССР были эвакуированы более 2,5 тысяч предприятий и около 17 млн специалистов, которые обеспечили бесперебойное производство необходимой стране военной и гражданской продукции, напомнила член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова. "Жители этих городов делились последним, отдавая личные сбережения на оборону Родины, подготовку боевого резерва и вооружение Красной Армии", - подчеркнула она.


Для увековечения подвига тружеников тыла президент РФ предложил присваивать почетное звание "Город трудовой доблести" тем городам, "жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм". Основаниями для этого будет награждение предприятий, располагавшихся в 1941 - 1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.

Инициатива должна исходить снизу. "Предложения о присвоении звания "Город трудовой доблести" вносятся гражданами РФ и общественными объединениями в органы местного самоуправления", - говорится в тексте законопроекта. Затем органы МСУ обращаются к региональному заксобранию и губернатору, а те - "принимают решение обратиться к президенту РФ с ходатайством о присвоении звания "Город трудовой доблести" либо отклоняют внесенные предложения".


Новый статус станет одной из мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия и по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи. В городе, удостоенном звания "Город трудовой доблести", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города.

По словам Гарри Минха, аналоги почетного звания "Город трудовой доблести" существуют на региональном уровне, подобный статус имеют "несколько десятков" населенных пунктов. Отвечая на вопрос, сколько городов могут получить новое почетное звание, он заявил, что никаких подсчетов умышленно не делалось, поскольку власти на местах сами должны оценить обоснованность присвоения статуса и финансовые возможности по реализации сопутствующих мероприятий.

Представили всех фракций Госдумы единодушно поддержали предложенный законопроект. За его принятие в первом чтении проголосовали все 438 присутствовавших в зале депутатов.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • Вчера в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.