сайт обновлен 16.10.2019 в 10:11 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 19.08.2019 по 19.10.2019
Что, по Вашему мнению, в первую очередь поможет обеспечению информационной безопасности детей и подростков?

"Парламентская газета": Водочную мафию узнают по бутылке

31.07.2019 в 12:21
В Совете Федерации в осеннюю сессию продолжат законотворчество в сфере борьбы с незаконным оборотом алкоголя.

Внедрение особой маркировки на заводах-изготовителях стеклотары, предназначенной для крепких спиртных напитков, позволит точно определить конечного покупателя продукции и вовремя пресечь изготовление высокоградусного фальсификата. Борьба с последним будет также продолжена в осеннюю сессию: в Совете Федерации ожидают до конца года принятие инициированного сенаторами законопроекта, который усиливает контроль за изготовлением медицинского спирта. Большая часть такого спирта, по оценкам экспертов, осваивается в серой зоне производства алкоголя. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» 26 июля рассказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

Стеклотару под контроль

С октября 2015 года по 2018 год в России было ликвидировано около 500 нелегальных производств, изъято более 5700 единиц оборудования и 86,5 миллиона литров «неправильного» алкоголя. Высокоградусного фальсификата на рынке стало меньше, но не настолько, чтобы иссякли законодательные инициативы по дальнейшей декриминализации оборота алкоголя, уверен Сергей Рябухин.

По оценкам сенатора, доля нелегального производства алкоголя с 43 процентов в 2015 году снизилась до 33 процентов в 2018 году, при этом объём акцизов на крепкий алкоголь за тот же срок с 271 миллиарда рублей вырос до 357 миллиардов.

 «На сегодняшний момент мы сконцентрировались на усилении регулирования производства и оборота медицинского спирта, — пояснил парламентарий. — Здесь выявилась большая проблема: бесконтрольность производства и оборота фармсубстанции привела к тому, что медицинский спирт стал сырьём для нелегальной алкогольной продукции».

Притом что годовая мощность семи российских заводов — производителей фармсубстанции составляет 120 миллионов литров, согласно официальной отчётности, в 2018 году произведено её было почти 25 миллионов литров. Учитывая, что потребность отечественных производителей лекарственных средств составляет всего пять миллионов литров, у сенаторов возник справедливый вопрос: куда девается всё остальное?

«Вот эту ситуацию мы в комитете увидели, подготовили соответствующий законопроект и внесли его в Государственную Думу. Он предусматривает комплекс мер, в числе которых внедрение ЕГАИС на всей цепочке движения медицинского спирта и спиртосодержащих лекарств. Это позволит пресечь незаконные поставки медицинского спирта и станет фактором роста поступлений акцизов в бюджет», — отметил Рябухин, добавив, что в осеннюю сессию бюджетный комитет продолжит работу над законодательным предложением по усилению госконтроля за производством и оборотом стеклянной тары для крепкого алкоголя. Мера, уверен законодатель, поспособствует сокращению незаконного оборота алкогольной продукции».

«Мы рассчитываем, что доработанный текст, в котором будут учтены все поступившие конструктивные отзывы и замечания, мы направим осенью на рассмотрение Государственной Думы», — подчеркнул глава комитета.

Дело — табак

Не упускают в палате регионов из вида и ситуацию на рынке табачных изделий. По словам Сергея Рябухина, Президент России Владимир Путин поддержал его идею о передаче части табачных акцизов в регионы ещё в 2016 году. Однако до последнего времени идею не удавалось реализовать из-за отсутствия мер контроля за оборотом табачных изделий. А ведь именно точное понимание объёмов реализации сигарет и папирос в каждом регионе, позволяет рассчитать долю акцизных отчислений индивидуально для каждой территории.

Теперь такая возможность появилась. Весной система учёта табачных изделий была задействована в отношении сигарет и папирос, в следующем году маркировке будут подлежать все табачные изделия.

В настоящее время сенаторы для себя выделили несколько приоритетов в этом направлении.

«Первое — передача части доходов от акцизов на табачную продукцию в региональные бюджеты, чтобы субъекты Российской Федерации были заинтересованы в легализации этого рынка, — поделился Сергей Рябухин.

— Второе — регулирование производства и обращения, а также обложения акцизами кальянных смесей, поскольку сегодня эта сфера практически полностью в тени. Третье — это внедрение единых подходов к регулированию производства и оборота различных видов табачных изделий, электронных систем доставки никотина и жидкостей для них».

Как пояснил сенатор, члены Совета Федерации прекрасно осведомлены о том, что электронные сигареты очень популярны среди молодёжи, «но это, по сути, тот же табак по его воздействию на организм, и регулировать его обращение нужно соответственно».

По оценкам Сергея Рябухина, в случае передачи в регионы 15 процентов доли табачных акцизов, субъекты смогут ежегодно получать дополнительно более 60 миллиардов рублей, которые серьёзно помогли бы сбалансировать их бюджеты.

"Парламентская газета", 29.07.2019 г.

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.10.2019 в 11:15
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 09.10.2019 в 11:13
    9 октября председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась принимает участие в Первом Молодёжном Форуме «Будущее» (г. Москва).
       
  • 07.10.2019 в 11:04
    5 октября председатель Молодежного парламента Евгений Карась поздравил педагогов Майнского района, а также посетил свою родную школу.
     
  • 07.10.2019 в 11:03
    5 октября заместитель председателя Молодежного парламента Максим Писарев поздравил педагогов 42-й, 50-й и 64-й школ города Ульяновска.
      
  • 07.10.2019 в 11:03
    В День учителя комиссия Молодежного парламента по вопросам социальной политики, развития гражданского общества и молодёжного парламентаризма провела акцию в социальных сетях «Мой любимый учитель».
        
  • 07.10.2019 в 09:31
    26 сентября члены Молодежного парламента приняли участие в молодежных публичных слушаниях «Семейные ценности: взгляд молодежи», состоявшихся в Законодательном Собрании на базовой кафедре «Основы российского парламентаризма».
     
  • 25.09.2019 в 12:37
    24 сентября состоялось очередное заседание Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.