сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ситуацию в автомобильной отрасли обсудили в Государственной Думе

13.02.2018 в 09:49
12 февраля в Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на тему: «Стратегия развития автомобильной промышленности в России до 2025 года».

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Экспертного совета при Комитете по инновационному развитию автомобильной промышленности Альфия Когогина рассказала о работе совета. По ее словам, за время его существования, совместно с экспертами, удалось «предложить ряд инициатив касающихся автоотрасли, 10 из которых стали федеральными законами». Депутат также обратила внимание на то, что за грядущие семь лет в автомобильной отрасли важно обеспечить меры по расширению экспорта российских машин, «продолжить углубление локализации производства», а также сохранить нынешний уровень господдержки автопрома.

«В начале этого года Владимир Путин еще раз подчеркнул, что главная задача для России на ближайшие шесть лет — это качественный рывок в экономике и промышленности. Автомобильная отрасль имеет, пожалуй, больше других оснований совершить, подобно барсу, прыжок в инновационное будущее, ведь в последние годы автопром очень серьезно инвестирует в развитие инноваций, новых продуктов и услуг», - уверена А.Когогина.

Прогнозы роста в отрасли оказались выше реального спроса, тем не менее, директор департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития России Александр Масленников сообщил, что положительная тенденция в производстве и продажах автомашин наблюдалась весь прошлый год. А.Масленников рассказал, что в стратегии заложены показатели, по которым к 2025 году российские автопроизводители должны обеспечить 90% потребления покупательского спроса. По его данным, сегодня экспортируются более ста тысяч российских автомашин. «Мы ожидаем рост за счет расширения рынков в Африки и Юго-Восточной Азии», - сказал А.Масленников, добавив, что для успешного экспорта в страны Европы необходимо обновлять модельный ряд. В целом, по прогнозам до 2025 года, 14% автомобилей должны уходить на экспорт.

Отражены в документе и вопросы экологии, ожидается рост количества электрокаров. Алексей Масленников уверен, что цена самой машины и ее  обслуживания уменьшится, паритет владения автомобилями с электродвигателями и двигателями внутреннего сгорания будет достигнут в 2030 году. Серьезные перспективы, по мнению представителя Министерства, и у современных материалов – будущее за композитами и алюминием.  

Заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов привел данные, по которым за 2017 год авторынок вырос на 13%, а производство автомобилей выросло на 20%.

«Беспрецедентная программа господдержки в ушедшем году – каждый второй автомобиль был продан благодаря мерам государственной поддержки», - сказал он, добавив при этом, что почти половина машин куплены в кредит.

Председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев удивился, что в концепции нет четко прописанных ограничений по использованию автомобилей с нормами выбросов Евро-0 и Евро-1. «Если не убрать Евро-0 и Евро -1 - это не стратегия. Предлагаю ее комплексно обсудить на Правительственной комиссии по транспорту», - выступил с инициативой он.

Он также озабочен тем, что 75% грузового транспорта на магистральных грузоперевозках старше 10 лет. По его подсчетам, магистральный тягач должен в месяц проходить по 10-12 тысяч километров, иначе он не рентабелен. Председатель Комитета обратил на это внимание, так как автоперевозки на сегодня – это самый быстрый способ доставки грузов. «Железная дорога щебень из Воронежа до Саратова везет пять суток, а это 500 километров», - сетовал Е.Москвичев.

Автопроизводители поддержали инициативы Евгения Москвичева, а заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов отметил, что в ведомстве разработан комплекс мер по популяризации отечественных машин на Дальнем Востоке, где много машин японского производства с правым расположением руля, которые, по его мнению, небезопасны: «Праворульные автобусы ездят на Дальнем Востоке, вы знаете куда они высаживают пассажиров?!. Мы предложим жителям региона доступные хорошие машины», - уверил он.

По итогам обсуждения участниками заседания были сформированы рекомендации профильным министерствам по повышению эффективности

Стратегии развития автомобильной промышленности в России до 2025 года.

12 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА, http://www.duma.gov.ru/

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • Вчера в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.