сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Закрыли сезон. Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин подвели итоги осенней сессии Госдумы

26.12.2017 в 09:47
Госдума под звуки гимна РФ завершила осеннюю сессию. Нынешний думский сезон оказался насыщенным: депутаты приняли немало ключевых и долгожданных законов. Итоги работы на финальном заседании подвел спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поблагодарить депутатов за совместную работу в Госдуму приехал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Одним из основных приоритетов сессии Володин назвал законодательное обеспечение Послания президента Федеральному Собранию. В итоге все 74 закона, которые были запланированы на 2017 год, приняты, отметил спикер. В числе ключевых инициатив спикер упомянул законы о повышении МРОТ до прожиточного минимума, о безопасности критической информационной инфраструктуры, о телемедицине, о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждениям образования и науки.
"В эту сессию нам приходилось реагировать на новые вызовы: "телефонный терроризм", рост случаев вербовки в террористические организации", - добавил спикер. Депутаты согласились, что "это преступления против человечества, которые должны быть, безусловно, наказаны". В итоге ГД, напомнил Володин, одобрила лишение свободы до 10 лет за заведомо ложные сообщения о теракте и пожизненные сроки для вербовщиков в террористы. Также в Госдуме среди громких инициатив сессии называли ужесточение санкций за жестокое обращение с животными и пакет президентских законов, направленных на поддержку семей с детьми и продление программы маткапитала.

Нижняя палата не только принимала новые законы, но и эффективно боролась с "наследством" из 2 тыс. законопроектов, оставшихся от предыдущих созывов. Как сообщил Володин, Госдума за время работы седьмого созыва сократила количество законодательных "завалов" более чем на 74%. На сегодняшний день на рассмотрении в нижней палате парламента находятся 1433 законопроекта, из них 510 законопроектов остались от прежних созывов.

Во многом из-за этого народным избранникам приходилось работать сверх графика. В эту сессию депутаты провели шесть дополнительных пленарных заседаний, фактически отработав месяц сверхурочно. После того, как эту тему подняли на последней "пленарке", Володин напомнил, что "нас для этого сюда избиратели и направляли".

Еще одним трендом стала экономия. Как сообщил Володин, Госдума в течение года сберегла порядка 500 миллионов рублей, из них 40 млн - за счет экономии фонда оплаты труда. Дело в ужесточении контроля за явкой на заседания, из-за чего народные избранники теперь не могут бесплатно "прогуливать", а вынуждены брать отгулы в счет зарплаты. Но это только одна из статей. Например, ранее в Госдуме запретили "парламентский туризм" - стали летать заграницу, только если это обоснованно.

Председатель ГД также говорил о международной обстановке, которая сопровождала работу в осеннюю сессию. Он напомнил о зеркальных мерах Госдумы в ответ на признание RT иностранным агентом и лишение аккредитации в конгрессе США. Там "пытаются исказить реальность", заметил Володин. Депутаты не стали мириться с подобным нарушением основ демократии и ответили симметрично. Вход в ГД был закрыт СМИ, признанным в РФ иноагентами.

Спикер также остановился на ситуации в Сирии и блестяющей операции РФ, назвав важнейшим шагом ратификацию Госдумой соглашений об авиабазе РФ в Хмеймиме и расширении военно-морской базы в Тартусе.

Говоря в целом о международной работе Госдумы, Володин привел статистику: депутаты провели 154 встречи с представителями 60 стран. На 2018 год намечено возобновление работы российско-французской комиссии высокого уровня. "Мы договорились о создании подобных структур с Республикой Корея, Ираном, Гвинеей", - отметил глава палаты. А летом следующего года в Москве пройдет Международный форум по развитию парламентаризма, который станет ежегодным.

Сессия закрылась под звуки гимна, а затем депутаты уже неофициально пообщались с Дмитрием Медведевым. Премьер поблагодарил парламентариев за работу. Ведь, как минимум, половина законов, принятых за осеннюю сессию, - результат "совместного творчества", отметил Медведев. "Это действительно законопроекты, которые посвящены самым актуальным вопросам жизни страны, которых ждали люди", - отметил премьер. Он отдельно поблагодарил парламент за принятие законопроектов, направленных на поддержку малообеспеченных семей с детьми.

И, конечно же, серьезная работа была проведена по бюджету. "Мы все до сих пор помним периоды, когда страна жила или вообще с отсутствующим бюджетом, или с маленьким, слабеньким. Все-таки сейчас у нас бюджет полноценный, он рассчитан на три года. Самое главное, в этом бюджете отражены все социальные обязательства", - подчеркнул Медведев.

Говоря о предстоящей работе в следующем году, премьер отметил, что год будет нелегким. Но он тоже "ознаменуется новыми хорошими результатами, новыми победами в нашей общей работе".

Кроме того, глава кабмина вручил депутатам правительственные награды. В частности, медаль Столыпина II степени получили зампред палаты Сергей Неверов, главы комитетов Владимир Кашин и Леонид Слуцкий. Ряд их коллег от всех фракций получили почетные грамоты и грамоты с благодарностями.


Текст: Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск №7458 (292), 23.12.2017

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.