сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Жить по праву. Дмитрий Медведев обсудил с юристами правоприменение российских законов

31.10.2017 в 09:07
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мониторинга правоприменения в России на 2017 год. Под особое внимание попадут профилактика правонарушений, государственная служба, система исполнения наказаний, туристическая деятельность, оплата труда, таможенное дело, закупки товаров и работ для государственных нужд, регистрация недвижимости, антимонопольное законодательство.

Глава правительства, сам получивший в свое время юридическое образование, встретился с представителями Ассоциации юристов России (АЮР). Организация, по его словам, помогает формированию в стране правового пространства. Сегодня в нее входит более 35 тысяч специалистов. "Участники ассоциации за эти годы помогали жителям нашей страны отстаивать свои интересы в самых разных инстанциях - и в органах власти, и в судебных инстанциях, - разбираться с нюансами наших законов, помогать в том числе тем, у кого нет возможности нанять себе квалифицированного адвоката", - подчеркнул премьер. Для работы с населением сформировали более 750 центров по оказанию бесплатной юридической помощи, работа ведется и через Интернет.

В развитии правовой системы страны Дмитрий Медведев призвал не забывать о технологическом движении вперед. "Нужно пристально следить за теми процессами, которые происходят в сфере инноваций, цифровизации экономики, которая, кстати сказать, абсолютно пока не имеет нормальной нормативной основы во всем мире - и на базе внутреннего законодательства, на национальной основе и на наднациональной основе. Все это еще только предстоит сформировать", - считает Медведев.

Видит премьер роль для ассоциации и в контроле качества профильного образования, чтобы не допустить снижения стандартов. Для этого АЮР помогает министерству образования в аккредитации юридических вузов и факультетов. "Удалось наладить обратную связь между юридическим образованием и рынком, - сказал председатель правительства. - Представители ассоциации помогают определять потребности в профильных специалистах, и это, конечно, сказывается не только на результативности работы университетов, но и на эффективности в целом государственных расходов, которые идут на образование, на оплату бюджетных мест".

Переходя к делам на будущее, Дмитрий Медведев выделил задачи по мониторингу правоприменения в стране. Недавно он утвердил план на следующий год. "Мы планируем сконцентрировать усилия на таких сферах, как профилактика правонарушений, государственная служба, система исполнения наказаний, туристическая деятельность, оплата труда, таможенное дело, закупки товаров и работ для государственных нужд, регистрация недвижимости, антимонопольное законодательство и целом ряде других сфер, - уточнил глава кабинета министров. - Такой мониторинг полезен. Он позволяет не только решать текущие задачи, но и совершенствовать работу правовой системы в целом, стимулировать ее развитие".

Такая работа в предыдущие годы помогла существенно скорректировать все отрасли российского законодательства. Особенно динамично развиваются сфера государственного управления, здравоохранения, социальной политики, образования, обеспечения людей доступным жильем.

- И в этом смысле я, конечно, рассчитываю, что специалисты ассоциации примут участие и в оценке качества действующего законодательства, и в проведении общественной экспертизы изменений, которые у нас носят непрерывный характер, - заявил Медведев.

Текст: Сергей Белов
Российская газета - Федеральный выпуск №7411 (245)
 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».