сайт обновлен 29.05.2020 в 12:14 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 17.03.2020 по 01.07.2020
Какой принцип, по вашему мнению, обязательно должен быть закреплен в Конституции Российской Федерации?

Бонус для молодых. Сенатор Елена Афанасьева — о том, почему в «омоложении» политических кадров важно соблюдать баланс

18.10.2017 в 14:04
В рамках ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге прошел Форум молодых парламентариев. Сегодня всё чаще мы видим, как обновляются кадры почти во всех государственных сферах. Однако в этой ситуации важно не увлекаться, не менять кадры исключительно по принципу возраста. Важно соблюсти баланс.

Если говорить о парламенте, то, конечно, в нем нужны люди разных возрастов, социальных групп, профессий, религий, национальностей. Но нельзя забывать и про «старшее поколение». Молодежь зачастую не имеет достаточного трудового и житейского опыта, не умеет толком общаться с людьми, молодость — это все-таки в большей степени резкость, максимализм.

Но, конечно, у молодых людей должна быть возможность продвигаться по политической лестнице: входить в муниципальные органы власти, районные и городские думы, в законодательные собрания, Государственную думу, в Совет Федерации. И такой социальный лифт должен быть предусмотрен законодательно.

Молодым активистам и профессионалам необходимо предоставить возможность не просто доносить идеи, но и реализовывать их. Для этого, конечно, им нужна власть. Однако вход в нее начинается, конечно, не с уровня министра или депутата Госдумы. Для начала необходимо посидеть и на «бумажной работе», научиться правильно готовить доклады и, собственно, правильно их представлять. Когда тот или иной государственный деятель ставит подпись под тем или иным документом, который как раз подготовлен молодыми сотрудниками, значит, он доверяет анализу, который ему подготовили. Это и есть тот начальный уровень, на котором молодые сотрудники могут влиять на принятие решений.

Сейчас у нас 30% молодых людей в возрасте до 35 лет. Однако если в этой ситуации говорить о каком-то квотировании, то получится, что мы ограничиваем конституционное право граждан быть избранными в парламент наравне с другими. Если сейчас ввести квоту, например, на присутствие в парламенте мужчин, женщин или молодого поколения, то возникнет вопрос: а почему размер этой квоты такой?  Почему условные 30%, а не 50%? С моей точки зрения, партии, исполнительные и законодательные органы власти должны понимать — если они формируют список кандидатов в депутаты ГД, список на замещение вакантных должностей, то в нем должны присутствовать и молодые люди, и женщины, и представители рабочих профессий, и интеллигенция.

Год назад в Госдуму пришло очень большое количество молодых людей. В Совете Федерации состав сенаторов тоже заметно «омолодился». И конечно, это фактически бонус молодым кадрам от партий, от их избирателей, некое доверие, которое необходимо оправдать и в сжатые сроки сделать профессиональный скачок.

Еще одна немаловажная вещь. Конечно, омоложение губернаторского корпуса, партий и различных госструктур — это правильно. Этим людям через 10–15 лет управлять нашей страной. Однако важно сохранить институт наставничества. Наставник не только координирует работу, он помогает разобраться в выборе направления, эффективности идей, помогает преодолеть трудности. В политике такой институт должен быть.

Наш форум объединяет парламентариев со всего мира. И когда анализируешь опыт коллег из других стран, понимаешь, что России есть чем гордиться на законодательном уровне. Пожалуйста, с 18 лет у нас можно баллотироваться на уровне муниципальных органов власти, а не просто голосовать. С 21 года можно стать депутатом Госдумы, после 30 лет — губернатором. У молодых людей есть возможность активно участвовать в законотворческой деятельности и работать в исполнительных органах власти.

Автор — член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

"Известия", 17 октября 2017 года 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.05.2020 в 14:55
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 19.05.2020 в 14:55
    19 мая Молодёжный парламент поздравил жителей Ульяновской области с памятной датой – Днём Устава Ульяновской области.
     
  • 19.05.2020 в 14:55
    19 мая прошли мероприятия, приуроченные к 15-ти летию создания Молодёжного парламента.