сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Фарид Мухаметшин: «Нужно искать новые формы обучения основам Конституции Татарстана, начиная со школьной скамьи»

17.10.2017 в 09:10
Сегодня в Государственном Совете прошел День открытых дверей для учителей истории, права и обществознания. Накануне старта нового цикла парламентских уроков, которые пройдут во всех школах республики с 23 по 28 октября, с педагогами встретился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. 

«В подобном формате мы встречаемся уже в третий раз, так что можно сказать, что проведение наших семинаров стало доброй традицией, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая встречу, - сегодня наша встреча проходит накануне юбилейного, десятого парламентского урока, надеюсь, она будет обоюдополезной, потому что цель и задачи у всех нас – учителей и депутатов общие». 

В этом году Парламентский урок будет посвящен 25-летию Конституции Республики Татарстан. Поэтому весьма символично, что семинар для педагогов, участвующих в проведении Парламентского урока, проходил в Государственном Совете – здании, где принимался Основной закон республики, проходили дискуссии, согласительные процедуры. «Два дня по 13 часов в день мы обсуждали Конституцию», - поделился воспоминаниями глава парламента республики. 
Председатель Государственного Совета подчеркнул, что парламентские уроки – это, без преувеличения, бесценное наследие, знаковая и востребованная форма работы, направленная на повышение правовой культуры подрастающего поколения, формирования гражданской активности, осознанного отношения к законам.

«Мы поднимаем сложные темы, - продолжил Фарид Мухаметшин, – поэтому главное – заинтересовать учеников, ради чего, собственно, мы и проводим такие уроки. Со своей стороны мы видим, как ответственно в школах подходят к этому делу – вы проверяете себя, штудируете материалы. Все предметы важны, но и эти вопросы не обойти, потому что гражданскую ответственность и сознательность нужно прививать со школьной скамьи. Я бы обратился к молодым педагогам, порекомендовал обратить особое внимание на изучение Основного закона республики, ее Конституции, прав и обязанностей граждан, живущих в Татарстане. Мы обязаны быть готовыми ответить на любые вопросы наших учеников, ведь именно им предстоит через несколько лет включиться в реализацию Стратегии -2030».

Как считает Фарид Мухаметшин, самое основное и ценное в Конституции Татарстана, принятой четверть века назад, то, что она не претерпела за это время больших изменений и служит развитию нашей республики, сохранению стабильности в обществе, способствует взаимопониманию с федеральными органами власти.

Глава парламента республики подчеркнул, что юбилейная дата в истории Конституции – еще один повод активизировать разъяснительную работу в части основных положений Конституции Татарстана. Он сообщил, что в Государственном Совете создана лекторская группа, планируются встречи с трудовыми коллективами. 27 октября пройдет торжественное собрание общественности республики, посвященное 25-летию Основного закона республики. «Нам нужно искать новые формы обучения основам Конституции Республики Татарстан, начиная со школьной и студенческой скамьи, в том числе и в рамках наших парламентских уроков», - заключил Фарид Мухаметшин. 
Встреча продолжилась оживленными дискуссиями. С подробным докладом об истории и значимости Конституции Татарстана перед участниками встречи выступил председатель комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, затем некоторые учителя высказались с трибуны и задали свои вопросы.

Не осталась без внимания и методическая сторона изучения Конституции республики. Об организационно-методических аспектах изучения Основного закона республики в школах рассказала старший преподаватель Института развития образования Ильсия Фокеева. Своим опытом проведения парламентских уроков и организации правового просвещения в школах поделились учителя истории школы №85 Ринат Хайбуллин и лицея №78 Ольга Смолярова.

В разговоре приняли участие председатель Конституционного суда Татарстана Фархад Хуснутдинов, заместитель Министра образования и науки республики Тимерхан Алишев, заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель рабочей по организации и проведению «Парламентского урока» Римма Ратникова, представители министерства образования и науки республики, Института развития образования, судьи Конституционного суда, депутаты Государственного Совета.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова, gossov.tatarstan.ru, 13 октября 2017 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.