сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Большевики получили 32%. Граждане оценили события 1917 года

12.10.2017 в 14:00
Столетний юбилей революции 1917 года не примирил россиян. Позитивно и негативно оценивают октябрьский переворот по 46% респондентов, выяснил ВЦИОМ. Россияне против новой революции, хотя большевики вызывают у граждан наибольшие симпатии из всех партий, причастных к событиям вековой давности. Граждане также выступают против радикальных реформ.

Отношение граждан к революции почти не изменилось с 1990 года. Тогда 36% считали, что «Октябрьская революция выражала волю народов, населявших Российскую Империю». 37% с этим не соглашались. Респондентов спрашивали, совершалась ли она в интересах населявших Россию народов. То, что 27% затруднялись с ответом, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил «замешательством» общества в пору «активного пересмотра истории». «Пресса была полна новыми, доселе неизвестными гражданам фактами и их интерпретациями»,— отметил он.

В октябре этого года ВЦИОМ предложил россиянам прямой вопрос: «В чьих интересах произошла Октябрьская революция?» Затрудняющихся осталось 8%. 46% уверены, что революция свершилась в интересах «общества в целом или его большинства». 46% считают, что все было сделано в интересах «меньшинства или небольшой группы лиц». «То есть раскол по-прежнему сохраняется,— подчеркивает господин Федоров.— Не сложилось в обществе доминирующей точки зрения». Главной причиной революции россияне считают «тяжелое положение народа» (45%). 20% считают причиной «слабость правительственной власти». Для 12% причина — «заговор врагов русского народа».

В оценке последствий, которыми обернулась революция для страны, доминирует позитив — 61%, из него 38% считают, что она дала «толчок социальному и экономическому развитию», 23% — «открыла новую эру в истории России». Меньшинство полагает, что революция «затормозила развитие» (14%) или «стала для страны катастрофой» (13%). Позитивнее всех революцию воспринимают пожилые россияне и молодые люди (по 71%).

Из причастных к революционным событиям партий наибольшие симпатии вызывают большевики. Их, судя по опросу, в 1917 году поддержали бы 32% россиян. На втором месте монархисты (5%). Эсерам (социалистам-революционерам) и кадетам (конституционным демократам) симпатизируют по 4%, меньшевикам — 3%, анархистам — 1% (статистическая погрешность опроса — 3,5%). А 36% уверены, что не примкнули бы ни к одной из тех партий.

Правда, сейчас 92% россиян уверены, что «революцию в стране нельзя допустить». Но в РФ немного и сторонников реформ. 63% уверены, что «страна нуждается в стабильности», так как она «важнее, чем реформы и связанные с ними перемены». И стабильность эту может обеспечить Владимир Путин, считают 90% опрошенных (7% думают, что не сможет).

Текст: Виктор Хамраев. "Коммерсант", 12 октября 2017 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 11:58
    11 сентября по инициативе Владислава Сизова состоялось первое занятие проекта «Школа молодого политика» по теме: особенности муниципальной службы.


  • 09.09.2025 в 11:57
    9 сентября Ирина Фадеева запустила региональное исследование по изучению системы социальной поддержки ульяновских студентов.


  • 08.09.2025 в 11:57
    8 сентября Богдан Андреев поприветствовал участников образовательной программы федерального проекта Российского союза молодежи «На волне новых возможностей» в Нижнем Новгороде.