сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Николай Николаев: Мы не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны

25.09.2017 в 08:38
22 сентября, выступая с политическим заявлением от фракции «Едина Россия» на пленарном заседании Государственной Думы, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что парламентарии будут следить за чётким исполнением всех тех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков.

Николай Николаев рассказал о результатах и дальнейших планах Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства под руководством заместителя Председателя Госдумы Владимира Васильева, коснулся некоторых законодательных инициатив в области долевого строительства.

Депутат пояснил, что пришедшие с опозданием «дорожные карты», появление которых члены рабочей группы ожидали к 1 августа этого года, это документы, в которых регионы описывают, как они собираются решить проблемы обманутых дольщиков. По его словам, «всего здесь 850 проблемных объектов и судьба 40 тысяч наших граждан», «благодаря тому вниманию и той работе, которую сейчас осуществляет Государственная Дума, уже к концу 2017 года будет сдано в эксплуатацию 127 проблемных объектов».

Депутат напомнил о состоявшихся 3 июля текущего года масштабных парламентских слушаниях по этой проблеме. Поблагодарив всех депутатов и все фракции за активную работу по разрешению проблем обманутых дольщиков, сообщил, что в ответ на обращения Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина уже в 52 регионах страны прошли общественные слушания с представителями региональной власти, с участием обманутых дольщиков, застройщиков и правоохранительных органов. За этот же период АИЖК получило от регионов заявки на выделение порядка 100 участков земли более чем на 400 гектар.

Говоря о планах дальнейших действий, Николай Николаев заявил о необходимости качественной доработки «дорожных карт» и целого ряда документов, в первую очередь, исключения противоречивых данных и расплывчатых формулировок. Депутат считает необходимым «настоять, чтобы Министерство строительства и ЖКХ уже немедленно публиковало все «дорожные карты» в Интернете», «чтобы люди видели отношение своих региональных властей к проблеме обманутых дольщиков, чтобы они сами могли оценить и качество этих «дорожных карт», и самое главное, достоверность той информации, которая в них изложена». Со своей стороны Н.Николаев заверил, что рабочая группа тоже «будет следить за чётким исполнением всех тех обязательств, которые взяли на себя регионы».

Согласно принятому закону с 1 января 2018 года должна действовать Единая информационная система жилищного строительства, в которую, по словам депутата, «должна вноситься вся информация и все документы, которые связаны со всеми объектами долевого строительства, текущими или проблемными». Николай Николаев заявил о необходимости серьёзного контроля за соблюдением сроков введения в эксплуатацию этой системы, потому что, на его взгляд, «только полная открытость этой сферы жилищного строительства способна привести к решению накопившихся здесь проблем».

В соответствии с принятыми в законодательство поправками до конца года должен заработать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который призван обеспечить безопасность вложений граждан в долевое строительство. Но, по словам Н.Николаева, нельзя забывать о действующих 750 тысячах договоров долевого участия, которые должны быть застрахованы. В связи с этим депутат обратился к Центральному банку с просьбой «провести адресную проверку страховых компаний на предмет наличия у них реальной системы мониторинга застрахованных объектов долевого участия». «Только ЦБ может сегодня заставить страховые компании проводить такой мониторинг по единым параметрам и передавать данные в Министерство строительства, региональным властям, в правоохранительные органы, в конце концов, нам, в депутатский корпус, чтобы мы могли контролировать и реагировать на все риски, которые возникают», - отметил он.

Говоря о законотворческих планах в области долевого строительства, депутат обратил внимание на то, что «впервые введены реальные требования к застройщикам, которые привлекают деньги граждан», но еще «в зоне риска жилищно-строительные кооперативы» и «предстоит серьёзное реформирование законодательства», в частности, по ужесточению ответственности бенефициаров серийных недобросовестных застройщиков.

«Владельцы застройщиков должны отвечать своим имуществом перед гражданами, деньги которых они привлекают», - заявил Николай Николаев. – «Мы не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны».

www.duma.gov.ru, 22 сентября 2017 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.