сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Принципиальная норма

23.08.2017 в 09:06
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас — о муниципальном фильтре как механизме народовластия и конкурентности

Единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. И механизм, не слишком удачно названный муниципальным фильтром, направлен как раз на реализацию этой статьи Конституции. Его основная цель — обеспечить политическую конкуренцию и право граждан на участие в управлении с низовых уровней, начиная с муниципального. 

Механизм сбора подписей муниципальных депутатов при выдвижении кандидатов на выборах призван стимулировать политические силы, заинтересованные в решении проблем населения, улучшении жизни людей. Однако практика показала, что многие из таких политических сил грешат нежеланием работать на уровне местного самоуправления. Это касается в том числе и парламентских партий: крупные игроки с готовностью выдвигают кандидатов в органы государственной власти и совершенно не изъявляют желания участвовать в муниципальных выборах.

Тем не менее уже есть положительный пример работы муниципального фильтра в Москве. В этом году оппозиционные кандидаты активно продвигают свои предвыборные программы с целью избрания именно в муниципальные органы власти. Именно на это и направлена работа муниципального фильтра.

Органы местного самоуправления в соответствии с Основным законом отделены от органов государственной власти. Это, в частности, означает, что они обладают выделенной компетенцией, конституционными полномочиями для решения вопросов местного значения и финансово-экономической самостоятельностью.

Однако здесь необходимо понимать: местное самоуправление обладает той же природой, что и государственная власть, а значит, функциональное и прочее взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти необходимо. Именно из этой позиции исходил Конституционный суд, признавая принципиальную конституционность нормы о муниципальном фильтре. Он указал, что хотя органы местного самоуправления и не входят в систему органов государственной власти, однако обладают публично-властными полномочиями, выполняют функции публичной власти на соответствующем территориальном уровне. 

Возможно, действующий механизм несовершенен и в дальнейшем может претерпеть изменения. Но, на мой взгляд, они должны быть направлены не на отмену муниципального фильтра, а на поддержку тенденции укрепления политической роли органов местного самоуправления.

Есть тезис о том, что реальная народная демократия начинается тогда, когда на выборы органов местного самоуправления приходит больше граждан, чем на выборы органов государственной власти. На мой взгляд, этот тезис во многом справедлив. Доверие к власти со стороны граждан должно формироваться с самого близкого к ним уровня, призванного решать самые насущные, ежедневные проблемы людей.

А оценка деятельности политических партий, наличия или отсутствия у партий позитивной политической повестки во многом должна определяться тем, как эти политические силы ведут работу на уровне органов местного самоуправления.

Автор — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, "Известия", 9 августа 2017 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.