сайт обновлен 26.09.2017 в 12:43 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Сегодня в 12:43
    26.09.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов находится в рабочей поездке в Сенгилеевском районе: он принимает участие в аппаратном совещании администрации района; в плане - приём граждан в сёлах Артюшкино и Смородина, посещение села Кучуры с целью осмотра ремонта дороги в рамках выполнения наказов избирателей.
     
  • Сегодня в 10:46
    26.09.17 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принимает участие в заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
       

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Принципиальная норма

23.08.2017 в 10:06
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас — о муниципальном фильтре как механизме народовластия и конкурентности

Единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. И механизм, не слишком удачно названный муниципальным фильтром, направлен как раз на реализацию этой статьи Конституции. Его основная цель — обеспечить политическую конкуренцию и право граждан на участие в управлении с низовых уровней, начиная с муниципального. 

Механизм сбора подписей муниципальных депутатов при выдвижении кандидатов на выборах призван стимулировать политические силы, заинтересованные в решении проблем населения, улучшении жизни людей. Однако практика показала, что многие из таких политических сил грешат нежеланием работать на уровне местного самоуправления. Это касается в том числе и парламентских партий: крупные игроки с готовностью выдвигают кандидатов в органы государственной власти и совершенно не изъявляют желания участвовать в муниципальных выборах.

Тем не менее уже есть положительный пример работы муниципального фильтра в Москве. В этом году оппозиционные кандидаты активно продвигают свои предвыборные программы с целью избрания именно в муниципальные органы власти. Именно на это и направлена работа муниципального фильтра.

Органы местного самоуправления в соответствии с Основным законом отделены от органов государственной власти. Это, в частности, означает, что они обладают выделенной компетенцией, конституционными полномочиями для решения вопросов местного значения и финансово-экономической самостоятельностью.

Однако здесь необходимо понимать: местное самоуправление обладает той же природой, что и государственная власть, а значит, функциональное и прочее взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти необходимо. Именно из этой позиции исходил Конституционный суд, признавая принципиальную конституционность нормы о муниципальном фильтре. Он указал, что хотя органы местного самоуправления и не входят в систему органов государственной власти, однако обладают публично-властными полномочиями, выполняют функции публичной власти на соответствующем территориальном уровне. 

Возможно, действующий механизм несовершенен и в дальнейшем может претерпеть изменения. Но, на мой взгляд, они должны быть направлены не на отмену муниципального фильтра, а на поддержку тенденции укрепления политической роли органов местного самоуправления.

Есть тезис о том, что реальная народная демократия начинается тогда, когда на выборы органов местного самоуправления приходит больше граждан, чем на выборы органов государственной власти. На мой взгляд, этот тезис во многом справедлив. Доверие к власти со стороны граждан должно формироваться с самого близкого к ним уровня, призванного решать самые насущные, ежедневные проблемы людей.

А оценка деятельности политических партий, наличия или отсутствия у партий позитивной политической повестки во многом должна определяться тем, как эти политические силы ведут работу на уровне органов местного самоуправления.

Автор — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, "Известия", 9 августа 2017 года

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 11:05
    23 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в организации спортивно-развлекательного мероприятия для семей Ульяновской области «Папа, мама и я - спортивная семья» на базе стадиона УлГТУ.
     
  • 20.09.2017 в 11:09
    20 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании регионального парламента.