сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Уйти от ошибок. Валентина Матвиенко призвала к реальной борьбе с коррупцией

09.12.2016 в 11:40
На заседании президиума Совета законодателей председатели Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин по традиции говорили о наиболее острых проблемах, затрагивающих как исполнительную, так и законодательную власть.
Спикер верхней палаты, в частности, выразила недовольство работой министерств и ведомств, "саботирующих", по ее словам, в преддверии Года экологии своевременное принятие подзаконных актов, необходимых для реализации закона "Об отходах".
"И я готова, если коллеги меня поддержат, инициировать обращение в правительство России о привлечении виновных лиц к ответственности", - заявила она.

Примечательно, что концептуальные изменения в закон "Об отходах" были внесены еще два года назад. Для их эффективного правоприменения требуются качественные подзаконные акты, подготовка которых ведется, по оценке Совфеда, неоправданно долго. Сроки неоднократно переносились, а под конец года появилась информация о том, что переходный период по этому закону продлевается до 1 января 2019 года.

Между тем в России ежегодно образуется до 5 миллиардов тонн отходов, что является, по мнению Матвиенко, "экологической миной" замедленного действия.

"Она оборачивается и серьезными экономическими потерями, и криминалом, и в первую очередь угрожает здоровью граждан", - подчеркнула Матвиенко.

И хотя Совфед неоднократно поднимал проблему реализации закона об отходах в рамках и ежегодных совещаний со статс-секретарями, и "правительственных часов", воз с отходами, как образно выразилась спикер верхней палаты, и ныне там. Именно поэтому она снова призвала правительство уделить этому вопросу самое пристальное внимание.

Следующее предложение Матвиенко касалось законодательного введения строго запрета на участие в госзакупках иностранных и оффшорных компаний. 

"Не хватало еще, чтобы наши федеральные бюджетные деньги уходили в прибыль в оффшоры неизвестно кому -  иностранным компаниям и так далее", - сказала она.

В связи с этим председатель верхней палаты обратилась к ФАС, прокуратуре и остальным профильным министерствам и ведомствам с просьбой "жестко прописать" такие предложения, чтобы затем внести их в Госдуму. По мнению Матвиенко, не должно быть никакой возможности для ухода бюджетных средств в оффшоры через систему госзакупок.

"Хочешь работать в России, участвовать в госзакупках, получать бюджетные и иные подряды - зарегистрируйся здесь, а не действуй через какие-то схемы", - подчеркнула она.

Затем Матвиенко перешла к разговору о претензиях к федеральному закону, устанавливающему такие понятия, как "конфликт интересов" и "личная заинтересованность" применительно к осуществлению депутатских полномочий.

"Значительная часть претензий к закону связана с тем, что он не учитывает специфику парламентской работы", - полагает спикер.

Депутаты действительно принимают правовые акты, направленные на социальную поддержку отдельных категорий граждан, территорий, отраслей экономики, принимают решения о распределении бюджетных средств. Но при этом формально по закону в данных действиях можно предполагать признаки личной заинтересованности. В связи с этим глава Совфеда призвала к реальной, а не показной борьбе с коррупцией.

"Затевая любые новшества в этой сфере, надо концентрировать внимание на действительно коррупционно-опасных направлениях, а не устраивать парадный салют по воробьям", - заявила она.

Вячеслав Володин в свою очередь много говорил о потенциале взаимодействия Госдумы с законодательными собраниями регионов.

"Вы лучше чувствуете повестку, знаете вопросы, которые по-разному решаются в одних территориях и в других, - обратился председатель нижней палаты к региональным депутатам. - Поэтому, конечно, эти коммуникации помогут нам не только уйти от ошибок, но и повысить качество принимаемых решений и представительских функций".

В этой связи в Госдуме делают все, чтобы выстроить соответствующую работу на системной основе, в рамках Совета законодателей.

"В следующем году мы планируем подготовить насыщенную повестку для вас, чтобы это была улица с двусторонним движением, с парламентами регионов", - заявил спикер Госдумы.

Володин добавил, что есть ряд задач, которые имеют отношение как к федеральному уровню власти, так и к региональному законодателю.

"Это вопросы повышения эффективности представительских функций, качества законотворческой работы и  эффективности контрольных функций законодательной ветви власти. Поэтому эти вопросы мы планируем в рамках работы Госдумы делать не просто приоритетными, а основополагающими, чтобы вся работа строилась именно исходя из выстраивания эффективных коммуникаций с избирателями", - пояснил спикер.  

Текст: Виталий Петров. "Российская газета" - Федеральный выпуск №7148 (280), 8 декабря 2016 года.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.