сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Фотоотчёт

Парламентский урок для победителей первенства и чем...

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Статус «Дети войны» должен быть закреплен на общероссийском уровне

18.06.2021 в 15:26
-deti-vojnyВопрос необходимости введения в федеральное законодательство данного термина и единой системы мер поддержки для этой категории пенсионеров был рассмотрен на заседании фракции КПРФ 18 июня. В мероприятии также приняли участие представители ветеранских организаций и общественности.

Так, особое внимание было уделено необходимости подготовки соответствующего обращения в федеральные органы власти, в том числе с учетом важности увеличения компенсационной выплаты и ее предоставления не ежегодно (на данный момент ее размер составляет 1000 рублей), а ежемесячно (по предложениям в суммах от 500 до 1000 рублей каждому ребенку войны, на что из федеральных средств потребуется порядка 600 миллиардов рублей).

По словам Николая Борисова, председателя областной общественной организации «Дети войны», учитывая факт установления перечня положенных им льгот именно на уровне субъектов поучается, что лишения войны все преодолевали одинаково, а награда за победу у всех разная, в зависимости от финансового состояния региона и поэтому необходимо обеспечить всем равный уровень реализации всех мер поддержки. Также он отметил, что в действующем законодательстве нет единого понимания о том, кто относится к «Детям войны», какие именно льготы положены и предложил выступить с законодательной инициативой от областного парламента, подключив также другие субъекты страны, в федеральные структуры для более быстрого рассмотрения этого вопроса.

Среди аргументов за необходимость оперативного принятия обращения прозвучал и тот факт, что ситуация в России усугубляется инфляционными процессами и связанным с ними повышением цен на товары и услуги жизнеобеспечения, что очень накладно для пенсионеров. Также все участники мероприятия отметили важность внесения категории «Дети войны» во внеочередное медицинское обслуживание и оказание специализированной помощи на дому, в том числе малоподвижным ветеранам.

Подводя итоги заседания заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат ЗСО Виталий Кузин сказал, что единогласно было принято решение о доработке текста обращения и дальнейшего рассмотрения возможности его представления на заседании областного парламента в виде проекта законодательной инициативы.

 

Для справки:

В настоящее время в Ульяновской области проживает более 67 тысяч Детей войны (жителей области, родившихся в период с 1927 по 1945 год, что закреплено законодательно). С 1 января 2012 года они получили право на ежегодное диспансерное обследование и внеочередной прием в областных учреждениях здравоохранения. А начиная с 2013 года, для Детей войны была предусмотрена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 500 рублей. В дальнейшем эта сумму увеличили до 1000 рублей (с обязательной индексацией) и расширили перечень нематериальных видов льгот.

Вопрос расширения мер поддержки Детей войны рассматривался неоднократно как на федеральном, так и на региональном уровнях. 11 июня его поднимали на заседании парламентской фракции «Единая Россия», где было решено, что  профильные министерства обязались взять эту категорию ветеранов на особый контроль и усовершенствовать организацию работы подведомственных учреждений для улучшения их обслуживания, в том числе медицинского.



ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.