МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ЕДИНСТВО НАРОДА – ЭТО ЗАВЕТ НАШИХ ПРЕДКОВ
26.10.2022 в 08:00

В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли Китай-город, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Через пять дней гарнизон Речи Посполитой сдался. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божией Матери. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства.
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился праздновать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но 22 октября (по юлианскому календарю). Традиция существовала в течение трех столетий, но после 1917 года прервалась.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России высказал идею о воссоздании праздника. Идею поддержали Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы, фракция «Единая Россия»
в Государственной Думе, Патриарх Московский и всея Руси Алексий, общественные и молодёжные организации. В декабре 2004 проект принят Государственной Думой и стал законом. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к историческому наследию.
Этот праздник дорог тем, что напоминает о нравственном завете предков: наша сила в единстве разных вер и национальностей. Именно поэтому наш народ смог и сможет всегда преодолеть разделение и превозмочь недруга. Мы поздравляем земляков с государственным праздником и желаем всем мира, уверенности, благополучия и счастья!