МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: БИТВА ЗА КАВКАЗ – НАША ПАМЯТЬ И НАША ГОРДОСТЬ!
06.10.2022 в 15:40

Битва длилась 442 дня с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и была вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны после обороны Ленинграда.
Захват Кавказа являлся одной из стратегических целей Гитлера. Приоритетными были как энергетические ресурсы (нефть), так и геополитическое положение региона. Под удар ставились поставки, шедшие в СССР через Иран. Черноморский флот мог лишиться своей морской базы. Эти земли, будучи плодородными, являлись важнейшим источником продовольствия.
Поначалу фашистские ударные группировки быстро продвигались в глубь Кавказа. Красная армия по численному составу уступала противнику в полтора раза, а с точки зрения военной техники – в восемь-девять раз. Во что бы то ни стало нужно было остановить продвижение противника, а после, измотав основные силы немцев, начать контрнаступление.
Тяжелейшие бои разворачиваются в центральной части Кавказского хребта. И именно там противник впервые будет вынужден перейти к обороне. После нескольких неудачных вражеских попыток прорваться в сторону Туапсе и Грозного ситуация в корне изменится: 1 января 1943 года Северная группа войск Закавказского фронта перейдет в наступление. Оно окажется стремительным: спустя всего месяц врага полностью вытеснят из Кавказского предгорья в низовьях Кубани, 12 февраля будет освобождён Краснодар. Осенью 1943-го советские войска отчистят от противника всю северную часть Таманского полуострова, завершив битву за Кавказ.
Эта победа – наша память и наша гордость! Она наряду с победой под Сталинградом ознаменовала коренной перелом войны, предопределив дальнейшее наступление Красной армии и освобождение всё новых территорий.