РЕЗОЛЮЦИЯ МОЛОДЁЖНЫХ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ «Книга и молодёжь: реальность и надежды»
09.11.2017 в 15:38
Современные молодые люди живут в новой информационной среде, увлекающей их в киберпространство. Низок процент молодёжи, которая считает чтение (в печатном и электронном виде) внутренней необходимостью, многие читающие молодые люди неспособны определять, что заслуживает чтения. Поток «информационного мусора» приводит к проявлению таких негативных явлений, как замкнутость, отчуждение, девиантное поведение. Образовательные стандарты не в полной мере включают положения, способствующие улучшению читательской компетентности и грамотности молодёжи. Требует положительных изменений система филологического образования во всех её звеньях.
Сегодня необходимо объединение усилий педагогов, библиотекарей и других специалистов, осуществляющих сопровождение читателя, в том числе в рамках совместной деятельности государственных и общественных организаций по продвижению национальной программы развития и поддержки чтения, рассчитанной до 2020 года.
Участники молодёжных публичных слушаний предлагают:
Обратиться к региональным и муниципальным органам власти с предложением шире развивать инфраструктуру доступа к чтению через создание и поддержку организаций розничной торговли книжной продукцией, систематическое обновление фондов библиотек и развитие их кадрового потенциала, расширение повсеместного подключения всех библиотек к сети Интернет, развитие концепции «молодёжных» библиотек.
Рекомендовать государственным, общественным и профессиональным организациям и объединениям развивать партнерство в формировании активного читательского сообщества, в возрождении традиций семейного чтения как формы совместного семейного досуга, общения и приобщения к искусству, в проведении мероприятий в рамках пропаганды и продвижения чтения.
Рекомендовать образовательным учреждениям разного типа проведение мониторинга достижений в приобщении к чтению и читательского развития обучающихся как основы для совершенствования образовательных программ и обновления списка рекомендуемой к чтению литературы.
Обратиться к средствам массовой информации с предложением предусмотреть в своей информационной политике механизмы социальной рекламы, направленной на привлечение молодёжи к чтению качественной литературы, на формирование положительного имиджа читающего человека и его высокого статуса в социуме.