О формах участия населения Ульяновской области в осуществлении местного самоуправления
17.10.2014 в 10:32
в осуществлении местного самоуправления
I. Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории Ульяновской области, определяемые Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Ульяновской области от 15.09.2004 N 055-ЗО (ред. от 21.02.2005) «Об организации местного самоуправления в Ульяновской области».
Система местного самоуправления Ульяновской области формируется из совокупности организационных форм осуществления местного самоуправления. В ней выделяются три компонента: формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления; органы и должностные лица местного самоуправления; формы участия населения в местном самоуправлении. На определенных территориях система местного самоуправления может действовать в усеченном виде (без органов местного самоуправления или без территориальных органов общественного самоуправления).
В системе местного самоуправления Ульяновской области к формам непосредственного осуществления населением местного самоуправления относятся: местный референдум; муниципальные выборы; голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления; голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования; сход граждан.
К формам участия населения в осуществлении местного самоуправления - территориальное общественное самоуправление; правотворческая инициатива граждан; публичные слушания; собрание граждан; конференция граждан (собрание делегатов); опрос граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления.
Эти демократические институты дают возможность широкого участия граждан в определении задач и направлений деятельности органов местного самоуправления. Благодаря этим же институтам население может осуществлять контроль над деятельностью органов местного самоуправления.
Некоторые формы осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления Ульяновской области определяются специальными Законами Ульяновской области.
В частности, порядок подготовки и проведения местного референдума регулируется Законом Ульяновской области «О местном референдуме в Ульяновской области»; порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются Законом Ульяновской области «О муниципальных выборах в Ульяновской области».
Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом, Законом Ульяновской области «О местном референдуме в Ульяновской области» с учетом особенностей, предусмотренных Законом Ульяновской области «Об организации местного самоуправления в Ульяновской области».
Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории в порядке, установленном Законом Ульяновской области «О местном референдуме в Ульяновской области» с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления устанавливаются Законом Ульяновской области «О порядке рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления» и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Наряду с рассмотренными выше формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане Ульяновской области вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным и региональным законам. Законодательные рамки проведения публичных мероприятий очерчены в Федеральном законе от 19 июня
Ульяновская область в 2005 году одной из первых приступила к реализации ФЗ-131 и за эти годы накопила богатый опыт в сфере местного самоуправления. В настоящее время данный закон реализуется в полном объеме.
II. Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории Ульяновской области.
1. Институт сельских старост
В целях расширения форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления в Ульяновской области принят региональный Закон
«О сельских старостах» (от 06.10.2011 № 168-30). Законом учреждена должность сельского старосты для оказания содействия Губернатору в реализации своих полномочий на селе. Закон регулирует отношения, связанные с определением основ правового положения сельских старост. Число должностей сельских старост определяется исходя из числа сельских населённых пунктов Ульяновской области. Решение о числе и наименованиях указанных сельских населённых пунктов принимается Губернатором Ульяновской области.
На территории области принята вся нормативная база, позволяющая реализовать Закон «О сельских старостах». В частности, следует особо отметить постановление Губернатора «О некоторых вопросах регулирования деятельности сельских старост» и распоряжение губернатора «О системе работы с сельскими старостами». Должность сельского старосты учреждена в 432 населённых пунктах распоряжением Губернатора Ульяновской области «О назначении сельских старост» № 47 от 12.02.2014.
На должность сельского старосты может быть назначен гражданин Российской Федерации, проживающий, как правило, в границах соответствующего сельского населённого пункта. Кандидатуры на должность сельского старосты выбираются на сходах граждан, а затем направляются на рассмотрение и утверждение Губернатору области. Все сельские старосты прошли обучающий семинар-совещание в рамках Школы Агробизнеса. Сельские старосты обеспечиваются методической литературой, регламентирующей их деятельность, а также информационные материалы о мерах государственной поддержки по линии развития сельского хозяйства и поддержки малого и среднего предпринимательства, для последующего проецирования полученных знаний непосредственно на низовой уровень.
В функции сельского старосты входит: взаимодействие с органами местного самоуправления поселения; проведение личных приемов жителей, по результатам которых направляются предложения в органы исполнительной власти местного самоуправления; проведение разъяснительной работы с населением о реализации нормативно-правовых актов и существующих мерах государственной поддержки сельского населения. По итогам проведенной работы сельский староста направляет губернатору доклад о положении дел на территории соответствующего населенного пункта и конкретные предложения по решению проблемных вопросов.
Сельским старостам предоставляются меры социальной поддержки: законом «О сельских старостах» установлена ежемесячная денежная выплата в размере стоимости социального проездного билета для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в пригородном и междугородном сообщении в пределах территории Ульяновской области; ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату занимаемых жилых помещений, а также расходов на отопление (для лиц, проживающих в жилых помещениях с печным отоплением, - расходов на оплату приобретаемого твердого топлива и услуг по его доставке) и освещение указанных жилых помещений в размере 325 рублей, с 1 января 2014 года – 495 рублей. Данные меры социальной поддержки предусмотрены за счет средств регионального бюджета.
При активном участии сельских старост в Ульяновской области реализуется проект развития сельских территорий, который основан на тесной взаимосвязи общественности и органов государственной власти.
Комплексная деятельность по реализации мероприятий закона «О сельских старостах» включена в функции Агентства по развитию сельских территорий, которое было создано в декабре 2011 г . с целью организации работы по созданию благоприятных условий для комфортного проживания людей в сельской местности. Оно в соответствии с распоряжением главы региона принимает на себя правовое и информационное сопровождение деятельности старост.
Совместно с сельскими старостами Агентство разрабатывает основные приоритеты развития по каждому населенному пункту. По результатам мониторинга формируется база данных, которая позволяет оценить проблемы и перспективы долгосрочного развития сельского комплекса региона. Совместно выработанные первоочередные задачи положены в основу Концепции развития сельских территорий Ульяновской области до В регионе назрела необходимость четко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов. Правительством Ульяновской области было принято постановление о распределении межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения, осуществляемых с участием средств самообложения граждан, которое способно побудить сельское население к совместному решению накопившихся проблем на селе.
Для этого необходимо решение жителей о введении на территории своего поселения процедуры самообложения, которое должно быть принято по итогам местного референдума. При положительном решении вопроса жители сел уплачивают определенную на референдуме сумму в бюджет своего поселения. Затем правительство Ульяновской области на основании заявки администрации поселения перечисляет денежные средства в его бюджет. Данные средства имеют целевой характер и могут быть направлены только на мероприятия, определенные на референдуме.
Существуют и другие варианты получения областной поддержки на решение вопросов местного значения. Правительством Ульяновской области разработана областная целевая программа «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ульяновской области на 2012-2014 гг.» (в дальнейшем она трансформирована в одноименную государственную программу), в соответствии с которой сельские старосты смогут на территории своих населенных пунктов создавать территориальные общественные самоуправления (ТОС) для самостоятельного решения вопросов местного значения. Государственная поддержка в рамках программы будет направляться напрямую ТОСу, а не в бюджет поселения.
В области разработана ведомственная целевая программа «366 добрых дел», которая предусматривала выделение из бюджета области денежных средств по 100 тыс. руб. каждому сельскому старосте в 366 населенных пунктах. Данные средства выделялись в виде грантов на конкурсной основе и должны быть направлены на развитие территории, в т.ч. благоустройство села.
Старосты совместно с главами поселений регулярно проводят собрания граждан, на которых утверждаются планы развития населенных пунктов. Анализ этих планов показывает, что основные проблемы в селе касаются сферы ЖКХ: отсутствие газификации, водоснабжения, уличного освещения составили 50% поднятых вопросов, отсутствие дорожного покрытия или необходимость его ремонта – 25%, отсутствие фельдшерско-акушерских пунктов – 10%, на остальные проблемы приходится по 5% (ремонт школ, детсадов, потребность в строительстве муниципального жилья для молодых семей). Имеется потребность в благоустройстве населенных пунктов, в частности, озеленении улиц, ремонте исторических памятников и ограждении кладбищ.
В соответствии с планом работ с сельскими старостами в июне 2014 года проведены зональные семинары–совещания. Они носили информационный и обучающий характер, - на них рассматривали такие вопросы, как механизм получения названных социальных выплат, возможность наделения сельского старосты полномочиями общественного экологического инспектора, что позволит, в соответствии со статьей 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщать и направлять материалы в государственные органы, осуществляющие функции в области охраны окружающей среды.
Сельские старосты активно участвуют в привлечении инвесторов на село. Агитируют сельских жителей для участия в программах ВЦП «Поддержка начинающих фермеров Ульяновской области на период 2012-2014 гг.» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ульяновской области в 2012-2014 гг.». Кроме того, в адрес Агентства предоставляется информация о возможных инвестиционных площадках на территории своего села для размещения бизнеса.
Институт сельских старост получает дальнейшее развитие: поступило предложение о создании советов сельских старост из числа наиболее активных старост муниципалитетов. Эта инициатива нашла поддержку в Правительстве Ульяновской области.
2. Добровольные дружины
В 24 муниципальных районах и городских округах области созданы и действуют добровольные дружины по охране общественного порядка. В регионе принят региональный Закон «О добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области». Добровольные дружины представляют собой основанные на членстве добровольные формирования граждан.
Добровольные дружины, в частности, осуществляют патрулирование на улицах и в других общественных местах совместно с сотрудниками полиции; оказывают содействие сотрудникам полиции в обеспечении безопасности дорожного движения; разъясняют гражданам законодательные нормы и правила поведения в общественных местах; участвуют в предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних.
На территории Ульяновской области был проведен первый Всероссийский форум добровольных дружин. В форуме приняли участие специалисты МВД России, а также представители 34 субъектов Российской Федерации, общероссийских и региональных молодежных организаций.
Ульяновская область выступила одним из инициаторов принятия Закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Предложения Ульяновской области включены в федеральный законопроект.
В регионе действуют добровольные пожарные дружины. Принят закон «О мерах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в Ульяновской области».
III. Совершенствование работы по развитию форм местного самоуправления на территории Ульяновской области.
Немаловажной для участия населения в осуществлении местного самоуправления является информационная открытость органов местного самоуправления. В настоящее время это является одним из наиболее важных условий взаимодействия граждан и органов местного самоуправления Ульяновской области.
Предоставление информации о решениях органов местного самоуправления осуществляется следующими основными способами: обнародование информации о принимаемых решениях; обеспечение доступа граждан на заседания органов местного самоуправления; обеспечение непосредственного доступа к документам и материалам органов местного самоуправления; предоставление документов и материалов органов местного самоуправления на основании запросов.
Для активизации работы по развитию местного самоуправления в Ульяновской области создан совет Совет региональных и местных властей. Цель создания Совета – максимальное использование ресурсов местного самоуправления, привлечение широкого круга общественности к обсуждению наиболее важных направлений социально-экономического развития Ульяновской области, придание системного характера правотворческому процессу в регионе.
Правовой основой работы Совета стало многосторонне Соглашение «О создании Совета региональных и местных властей Ульяновской области», заключённое Правительством, Законодательным Собранием Ульяновской области, Общественной палатой, Советом муниципальных образований и главами муниципальных образований Ульяновской области. В Совет вошли главы представительных органов местного самоуправления, главы администраций всех 167 муниципальных образований Ульяновской области, а также члены Правительства Ульяновской области и региональной Общественной палаты. Это принципиально новый орган, который даёт возможность скоординировать работу органов власти всех уровней, что в конечном итоге повышает эффективность работы на местах.
Совершенствование деятельности органов местного самоуправления и его законодательной базы связано с расширением возможностей использования предложенных Законом форм участия населения в осуществлении местного самоуправления с учётом традиций региона и его муниципальных образований, а также с реализацией положений Федерального закона «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (от 6 октября 1999 года № 186-ФЗ) и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ)».