Выступление С.Н. Рябухина на пленарном заседании Совета Федерации РФ по Отчету о работе комитета за 2016 год
02.02.2017 в 12:40
Уважаемые коллеги!
Результаты работы комитета представлены на сайте. С подробным отчетом вы можете ознакомиться в сети Интернет. Поэтому коротко изложу некоторые приоритеты, которыми мы руководствовались в прошлом году.
Разумеется, «во главе угла» были поставлены межбюджетные отношения. И по ряду острых системных вопросов, которые не решались многие годы, нам удалось добиться конкретного результата.
Например, объем возможного списания убытков в рамках консолидированных групп налогоплательщиков был сокращен со 100 до 50%. Это должно увеличить доходную базу региональных бюджетов на 160 млрд. рублей.
Есть существенные подвижки и в консолидации субсидий. Их количество сократилось более чем в полтора раза и составит 65 позиций. При этом 44 субсидии или 68% распределены законом о бюджете, что делает процесс распределения средств более объективным и прозрачным.
К настоящему моменту все оставшиеся субсидии уже распределены на Трехсторонней комиссии. Это ускорит перечисления на места. Всего по итогам прошлого года комитет рассмотрел распределение более 60-ти межбюджетных трансфертов.
Кроме того сроки предоставления бюджетных кредитов регионам возросли с 3 до 5 лет, а их объем по сравнению с первоначальным проектом бюджета был увеличен на 100 млрд. рублей. Большая часть этих кредитов, а также дотаций на выравнивание и сбалансированность были распределены на Трехсторонней комиссии еще в прошлом году, сразу после принятия закона о бюджете.
Напомню, все последние годы мы добивались принятия поправок, которые существенно увеличивали объемы бюджетных кредитов регионам на замещение более дорогих коммерческих кредитов. В том числе и по этой причине объем государственного долга субъектов Федерации в прошлом году практически не увеличился.
Еще одним инструментом облегчения долгового бремени регионов является более активное размещение своих облигаций на внутреннем финансовом рынке. В связи с этим мы посвятили данной теме одно из заседаний Межрегионального банковского совета, которое вела Валентина Ивановна.
Мы оперативно реагировали и на непопулярные, с точки зрения интересов регионов, решения. Например, широкий резонанс вызвало введение в Бюджетный кодекс нового порядка, когда дотации на выравнивание регион может получить только после подписания с Правительством соглашения об условиях их выделения. Для устранения этой ситуации Совет Федерации разработал законодательную инициативу, которая 25 января (на прошлой неделе) в первом чтении была проголосована Государственной Думой (Докладывал Е.В. Бушмин).
Еще одним нашим приоритетом является поиск дополнительных резервов пополнения доходной базы региональных бюджетов. В частности мы по поручению Председателя Совета Федерации активно взаимодействуем с Правительством и экспертным сообществом в целях реализации «дорожной карты» по наведению порядка на алкогольном рынке и ускорению введения в действие системы ЕГАИС.
По итогам прошлого года из незаконного оборота было изъято 40 транспортных средств; 39 млн. литров алкоголя и свыше 2 тыс. единиц оборудования по производству контрафакта.
И в результате в 2016 году поступления от акцизов на крепкий алкоголь увеличились на 28% или 36 млрд. руб. плюс. В целях борьбы с контрафактным алкоголем мы внесли в Государственную Думу два (уже согласованных с Правительством) законопроекта.
Очень важно, что в законе о бюджете на следующие три года учтены наши предложения по увеличению с 40 до 50% доли поступлений в региональные бюджеты от акцизов на крепкий алкоголь.
Данный положительный опыт мы намерены перенести и на рынок табачной продукции. Уже подготовили законодательную инициативу о передаче 15% акцизов на табачную продукцию в региональные бюджеты. Это увеличит их доходы и создаст заинтересованность регионов в улучшении собираемости данного вида акцизов. (Такой подход поддержал и Президент РФ.)
И, наконец, мы завершили длительную работу по подготовке законопроектов, направленных на систематизацию так называемых некодифицированных платежей, то есть платежей, которые не предусмотрены Налоговым кодексом и являются серьезным обременением для бизнеса. Эту работу начинал коллега Новиков, цена вопроса около 1 трлн. руб. Сейчас заканчивается их правовая экспертиза, и в ближайшее время мы внесем их на заключение в Правительство.
Еще одним важнейшим приоритетом нашей работы было обуздание микрофинансовых организаций и коллекторов. Вы помните, сколь остро в начале прошлого года встала проблема законодательного регулирования коллекторской деятельности. В связи с этим в кратчайшие сроки нами был разработан и внесен в Государственную Думу пакет законодательных инициатив, которые сейчас полностью вступили в силу, включая и все необходимые подзаконные акты.
Ну и, конечно же, нельзя не сказать о таком приоритете нашей деятельности как законодательное обеспечение национального суверенитета на внутреннем финансовом рынке. Поэтому заседания Межрегионального банковского совета в прошлом году были посвящены таким темам как развитие национальной системы рейтингов и ускоренное внедрение национальной платежной системы «Мир».
Кроме того, членами нашего комитета разработаны и переданы на рассмотрение Государственной Думы два законопроекта, которые облегчают условия деятельности небольших банков и вводят дополнительные механизмы санации кредитных организаций.
Я благодарю за поддержку руководство Совета Федерации и вас, уважаемые коллеги, за вашу помощь! Сотрудников аппарата за сплоченную работу!
Доклад закончил, благодарю за внимание!