Решение проблем в сфере образования и обеспечение жильем - главные задачи, направленные на защиту прав детей
	
	
	25.03.2015 в 17:02	
	
	
23 марта председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев провел заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. В работе приняли участие депутаты Дмитрий Грачев, Тамара Дмитриева, Игорь Ананьев, представители регионального правительства, парламентских и непарламентских партий, а также члены Молодежного парламента.   
 В рамках мероприятия Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области рассказала о работе ведомства в 2014 году. По словам Людмилы Хижняк, за содействием в защите прав и законных интересов несовершеннолетних к Уполномоченному обратились 960 человек, что на треть больше, чем в предыдущем году. 
 На четверть увеличилось число обращений в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на образование. Такой рост связан, по словам Людмилы Хижняк, с реструктуризацией образовательных организаций, направленной на создание условий для получения качественного образования. К основным проблемам, связанным с нарушением прав детей в сфере образования, Уполномоченный отнесла урегулирование конфликтов между сторонами образовательного процесса, а также обращения по поводу устройства или перевода в общеобразовательное учреждение. 
 78 жалоб касалось защиты прав на жилище, главные среди которых – внеочередное выделение жилых помещений детям-инвалидам, а также обеспечение жильем семей, имеющих несовершеннолетних детей. 
 По-прежнему, «головной болью» остаются брошенные в роддомах Ульяновской области новорожденные: несмотря на общую тенденцию снижения данного показателя, в 2014 году родители отказались от 30 малышей. 
 В своем выступлении Людмила Хижняк отметила, что оперативно решить проблемы, связанные с нарушением прав юных ульяновцев, помогает грамотно выстроенная работа по взаимодействию с различными структурами и ведомствами. 
 По итогам выступления, депутаты высказали Уполномоченному ряд рекомендаций. 
 - К сожалению, часто мы начинаем принимать меры и разбирать негативные последствия, когда трагедия уже произошла. Это недопустимо. Необходимо уделять больше внимания профилактической работе с родителями, в том числе «трудных детей», проведению мероприятий с семьями, относящимися к категории социально неблагополучных, - отметил Василий Гвоздев. Также председатель профильного комитета отметил важность эффективной работы с беженцами из Украины. 
 Дмитрия Грачева интересовало обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий детей и средствами реабилитации детей-инвалидов, а также тема предоставления мест в дошкольных образовательных учреждениях.  
 Игорь Ананьев обратил внимание на проблему обеспечения жильем детей-сирот. Тамара Дмитриева отметила значение тесного сотрудничества с ведомствами, направленного на устранение повторных нарушений прав детей.  
 Также депутаты поддержали ряд проектов изменений в законы и постановления Законодательного Собрания, связанные с ужесточением порядка предоставления сведений о доходах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области и служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в областном парламенте. Целью одобренных законопроектов является устранение коррупциогенных факторов. 
 В завершении заседания профильный комитет рассмотрел ряд федеральных законопроектов.
						
			Поделиться ссылкой