Бюджет Ульяновской области на 2026 год принят единогласно
Сегодня в 15:47

На прошедшем 28 ноября заседании Законодательного Собрания парламентарии единогласно поддержали проект закона о региональной казне на 2026 год и плановый период 2027-2028 гг.
Председатель регионального парламента Валерий Малышев поблагодарил депутатский корпус, Губернатора региона, представителей минфина и других профильных министерств за проделанную ответственную работу над базисным законом.
- С самого начала определения параметров нового бюджета удалось достигнуть взаимодействия всех участников процесса. Министерства были достаточно открыты в намерениях и расчетах, а законодатели старались разглядеть за цифрами реальные дела и на заседаниях комитетов поддерживали социально значимые расходы, подсказывали управленческие решения, призывали к поиску резервов. Отмечу, что руководителей фракций и председателей профильных комитетов Законодательного Собрания к открытому диалогу по данной теме неоднократно приглашал глава региона, что, безусловно, способствовало консолидации позиций. Мы видим, что бюджет получился сбалансированным, дефицит не критичен, - подчеркнул Валерий Малышев.
По словам спикера Законодательного Собрания, основная цель бюджетной политики остается неизменной – использовать государственные средства рационально, с пользой для экономики и жителей региона. В течение будущего года депутаты намерены участвовать в корректировке закона и грамотном распределении дополнительных поступлений в бюджет.
Направления расходования средств и приоритеты финансовой политики в традиционном Бюджетном послании обозначил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Глава региона подчеркнул, что главный финансовый документ на 2026 год, в первую очередь, направлен на обеспечение социальной стабильности.
- В тесном взаимодействии с народными избранниками мы сформировали общий план действий на ближайшие три года. Наши главные задачи - поддержка участников СВО и членов их семей, создание достойных условий для материнства и детства, движение к национальным целям развития, которые определил Президент России. Продолжим работу над обеспечением финансовой устойчивости. Это касается наращивания собственных доходов областного бюджета. Еще одно важное направление - последовательное снижение долговой нагрузки. Кроме того, в 2026 году продолжим выполнение социальных обязательств перед жителями. Среди приоритетов: развитие социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, спорта, - а также поддержка муниципалитетов, обеспечение продовольственной безопасности, реализация госпрограмм в сфере сельского хозяйства, модернизация систем жизнеобеспечения и развитие комфортной среды в городах и поселках Ульяновской области, - отметил Алексей Русских.
Доходная часть бюджета Ульяновской области определена в сумме 117,5 миллиарда рублей с ростом к уровню первоначально утвержденного бюджета на 2025 г. на 18 млрд рублей. Сбалансированность казны на 82,6% обеспечена собственными доходами, размер которых составит 97,1 млрд рублей. Расходы на 2026 год превысят 118,5 миллиарда.
Бюджет сохраняет ярко выраженный социальный характер – порядка 70% расходов, или 81,2 млрд рублей, направляется на поддержку граждан, развитие человеческого капитала и улучшение качества жизни ульяновцев. Полностью предусмотрены средства на оплату труда с начислениями работников бюджетной сферы. 14,8 млрд рублей выделено на меры социальной поддержки. Из них порядка 5 млрд рублей пойдет на помощь семьям с детьми, 4 млрд рублей – на социальное обслуживание населения, 767,4 млн рублей – на обеспечение деятельности учреждений соцзащиты. На поддержку участников специальной военной операции и их семей в казне заложено 4,5 миллиарда рублей.
На реализацию национальных проектов в 2026 году направят более 17 млрд рублей, из них 10,7 млрд рублей поступят из федерального бюджета. Нацпроекты интегрированы в государственные программы Ульяновской области, всего их будет реализовано 22 на общую сумму 113,1 млрд рублей. Значительный объем бюджетных средств - 30,7% расходов казны, или 36,4 млрд рублей, направляется на поддержку муниципальных образований.
Приоритетным направлением бюджетных расходов остается развитие системы образования, на которую выделено 30,6 миллиарда рублей (+18,2% к уровню первоначального бюджета на 2025 г.). 3,6 млрд рублей запланировано на модернизацию материально-технической базы учреждений образования, 2,4 млрд рублей – на ремонт и оснащение оборудованием 42-х школ, 284,2 млн рублей – на капремонт 6-ти детских садов, 169,8 млн рублей и 50 млн рублей соответственно – на строительство школ в р.п. Мулловка Мелекесского района и с. Ореховка Радищевского района.
Отрасль здравоохранения в 2026 году получит почти 17,5 миллиарда рублей (+9,3%). 1,3 млрд рублей направят на строительство, ремонт и оснащение медучреждений, в том числе 545 млн рублей – на открытие приемного отделения в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова и 531 млн рублей - на строительство 18-ти фельдшерско-акушерских пунктов. С учетом средств федеральной казны на лекарственное обеспечение граждан предусмотрено 2,4 миллиарда рублей.
Расходы на культуру составят 3,3 млрд рублей, деньги поступят на модернизацию материально-технической базы профильных муниципальных учреждений (135,3 млн рублей), проведение ремонтно-реставрационных работ в Ленинском мемориале и Литературном музее, а также завершение строительства здания Ундоровского палеонтологического музея. 2,2 млрд рублей выделено на развитие физической культуры и спорта. Основные направления расходов - завершение строительства крытого футбольного манежа в г. Ульяновске (220 млн рублей) и ФОКа с плавательным бассейном в р.п. Кузоватово (34,9 млн рублей), а также поддержка спортивных клубов и экспериментальных групп спортподготовки.
Аграрный бюджет превысил 5,8 миллиарда рублей (+13,1%), из них 3,1 млрд рублей предусмотрено на поддержку промышленной переработки продукции растениеводства и 834,7 млн рублей – на комплексное развитие сельских территорий. На ЖКХ в будущем году поступит на 72,6% больше средств, чем в текущем году, или 4,6 млрд рублей. Продолжится реализация программы переселения граждан из аварийного фонда, на эти цели направят 505,9 млн рублей. Еще 484,2 млн рублей - на организацию водоснабжения и водоотведения в пяти муниципальных образованиях. На благоустройство общественных пространств запланировано 317,5 млн рублей. Средства дорожного фонда запланированы в сумме 12,9 миллиарда рублей, в том числе на развитие транспорта – более 550 млн рублей.
Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак напомнила, что расходная часть казны региона подробно рассмотрена на заседаниях профильных комитетов областного парламента.
- Значительное количество предложений депутатов нашли отражение в проекте закона. В первую очередь, это заработная плата работников бюджетной сферы с учетом индексации и повышения МРОТ и меры социальной поддержки ульяновцев. Важный вопрос – лекарственное обеспечение льготных категорий населения. Региональные средства по этой строке предусмотрены в рекордной сумме 1,2 миллиарда рублей. Депутаты также неоднократно указывали на необходимость снижения государственного долга, и сегодня видят, что он сократился и составляет менее 50 млрд рублей. Теперь главное – исполнять все параметры, которые мы предусмотрели в части расходования средств, максимально эффективно и в срок, чтобы не допускать удорожания объектов и срыва графиков их ввода в эксплуатацию, - считает Мария Шпак.
Сенатор Российской Федерации - представитель законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области Сергей Рябухин подчеркнул, что в будущем году объем финансовой помощи Ульяновской области сохранен на прежнем уровне и составил 21,5 миллиарда рублей.
- Отрадно, что на поддержку регионов в 2026 г. из федерального бюджета направят 3,6 триллиона рублей. Увеличилось финансирование на строительство дорог, программу развития сельских территорий и поддержку агробизнеса, лечение орфанных заболеваний, средства реабилитации для участников и инвалидов СВО, - резюмировал Сергей Рябухин.
Председатель Счетной палаты Ульяновской области Елена Блинкова отметила, что проект закона соответствует положениям Бюджетного кодекса России, и рекомендовала придерживаться строгой бюджетной дисциплины, чтобы каждый потраченный рубль был подтвержден конкретным источником доходов или экономии. Счетная палата также считает необходимым усилить внутренний ведомственный контроль в Правительстве региона на предмет законности, целесообразности и эффективности использования средств областной казны.
Поделиться ссылкой