Бюджет Ульяновской области на 2026 год принят в первом чтении
Вчера в 14:23

12 ноября на заседании Законодательного Собрания депутаты единогласно поддержали ключевые параметры проекта главного финансового документа Ульяновской области на 2026 год и плановый период 2027-2028 гг.
Председатель регионального парламента Валерий Малышев обратил внимание, что несмотря на введенные против России тысячи санкций и продолжение специальной военной операции бюджет будущего года сформирован на высоком качественном уровне.
- Можно с уверенностью констатировать, что бюджет Ульяновской области на 2026 год сбалансирован и финансово устойчив. В нем нашли отражение как расходы на выполнение социальных обязательств перед нашим населением, так и задачи, связанные с поддержанием стабильности и системным развитием региона. Налицо увеличение бюджета и рост собственных доходов казны. Получается, что даже в условиях санкционного давления мы способны добиваться и уверенно достигаем успехов, - подчеркнул Валерий Малышев.
Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак напомнила, что доходная часть областной казны сформирована в сумме 117,5 миллиарда рублей с ростом на 6,1% или 6,8 млрд рублей к уровню действующего бюджета. Общий объем расходов превысит 118,5 миллиарда, что на 4,3% или 4,8 млрд рублей больше, чем годом ранее. Дефицит находится на минимальных пороговых значениях и не превышает миллиард рублей.
- Традиционно основная доля собственных доходов приходится на акцизы, налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций. В следующем году крайне важно внимательно следить за исполнением бюджета для того, чтобы все запланированные расходные обязательства были выполнены в полном объеме. В ближайшее время будет утверждена форма таблицы поправок ко второму чтению, и каждый депутат сможет внести свои конкретные предложения по распределению доходных источников по различным направлениям, - сообщила Мария Шпак.
Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета Ульяновской области на 2026 год достигли 97,1 миллиарда рублей – это порядка 83% всех средств региональной казны. 33,3 млрд рублей составляют акцизы (+22,5% к уровню 2025 г.), 30,4 млрд рублей - поступления НДФЛ (+16,5%), 18,8 млрд рублей – налога на прибыль(+1,7%) и 6,3 млрд рублей – по упрощенной системе налогообложения (+7,6%). Налог на имущество организаций по прогнозам достигнет 4 млрд рублей (+3,6%), транспортный налог - 1,6 млрд рублей (+3%). Неналоговые доходы предусмотрены в размере 2,1 млрд рублей с ростом на 16%, из них значительная доля - 1,6 млрд рублей - приходится на штрафы. Плата за использование лесов в 2026 году составит 155 млн рублей, за негативное воздействие на окружающую среду - 72,8 млн рублей.
По словам заместителя Председателя Правительства - министра финансов Ульяновской области Натальи Брюхановой, безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 20,4 миллиарда рублей, из них 10,5 млрд рублей направят на реализацию национальных проектов. Общий объем финансирования нацпроекта «Молодежь и дети» составит 3,8 млрд рублей. На реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» регион получит 3,5 миллиарда. 1,6 млрд рублей заложено на нацпроект «Семья», 1,3 млрд рублей – на национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
В расходной части областной казны учтен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы – он составит почти 40 миллиардов рублей. На меры социальной поддержки заложено 10,2 миллиарда, дорожный фонд достигнет 10 млрд рублей, на обязательное медицинское страхование неработающего населения предусмотрено 7,5 млрд рублей, на софинансирование нацпроектов – 5,7 млрд рублей, на поддержку участников СВО - 4,5 млрд рублей. 36,4 миллиарда рублей направят на развитие муниципальных образований региона.
Единогласно поддержав законопроект, депутаты положительно оценили проделанную работу по увеличению доходов бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности региона. Как отметила Мария Шпак, в 2026 году они составят 164,7 млн рублей, в том числе доходы по дивидендам акционерных обществ, учредителем которых является Ульяновская область, превысили 109 миллионов (в текущем году данный показатель вырос с 56,5 до 106 млн рублей).
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Константин Долгов подчеркнул программную эффективность и социальную направленность проекта бюджета. Он также обозначил риски, связанные с зависимостью региона от федеральных трансфертов и акцизных доходов и рекомендовал усилить работу по сокращению расходов на обслуживание госдолга Ульяновской области. Вице-спикер регионального парламента, лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев обратил внимание на важность дальнейшего пополнения доходной части казны, в том числе за счет борьбы с «серыми» зарплатами, введения в оборот необрабатываемых земельных участков и контроля доходов в сфере частных пассажирских перевозок. Руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин отметил необходимость обеспечить полноценную соцподдержку участников СВО и незащищенных слоев населения, а также призвал проанализировать причины, по которым в регионе не удалось освоить федеральные средства, направленные на строительство и ремонт социальных объектов. Глава фракции «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Андрей Седов сделал акцент на задаче привлечения в Ульяновскую область дополнительной финансовой поддержки из федерального центра. Лидер фракции «Коммунисты России» Вячеслав Водянов предложил активнее использовать инструменты привлечения в регион внебюджетных средств за счет участия в общероссийских грантовых конкурсах.
Председатель Счетной палаты Елена Блинкова в качестве резюме отметила, что проект главного финансового документа на ближайших трехлетний период соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ. Отметив значительный рост собственных доходов казны, она рекомендовала продолжить наращивание доходного потенциала, сосредоточить усилия на инвентаризации и оптимизации расходов бюджета, а также снижении долговой нагрузки и доли коммерческих кредитов в структуре госдолга.
Поделиться ссылкой