На заседании комитета по промышленности рассмотрели резервы пополнения бюджета области в 2026 году

05.11.2025 в 16:59

promkomitet-5112025
5 ноября в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту и дорожному хозяйству.

Главным вопросом стала подготовка к принятию в первом чтении бюджета Ульяновской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 гг. Председатель комитета, вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев напомнил, что предметом первого чтения является утверждение основных характеристик: общего объема доходов, расходов и дефицита областного бюджета.

По информации министра финансов Натальи Брюхановой, доходы запланированы в сумме 117,5 млрд рублей, расходы – 118,5 миллиарда. Дефицит составит 984,4 млн рублей. Комитет положительно оценил работу по сокращению государственного долга Ульяновской области – он уменьшится до 46,2 миллиона. 

Основной акцент в обсуждении сделан на поиске дополнительных резервов.

- В каждом министерстве такие резервы есть. Министерству имущества и архитектуры мы рекомендовали обратить внимание на введение в оборот неиспользуемых земельных участков. Нужно усилить работу с муниципальными образованиями, чтобы вернуть в оборот здания и помещения, которые считаются заброшенными – находить владельцев и вводить в налогооблагаемую базу. В числе рекомендаций министерству строительства - активизация работы по исключению выплаты зарплат в конвертах. Это касается и министерства транспорта. Также отмечена необходимость оборудования валидаторами всех маршрутных автобусов, а не только государственных. Здесь есть резервы в сотни миллионов рублей, которые так необходимы сегодня для пополнения регионального бюджета, чтобы направить их на социально значимые статьи расходов. Министерству промышленности рекомендовано усилить работу по повышению заработных плат - это влечет за собой повышение НДФЛ, который также остается в региональном бюджете, - отметил Дмитрий Грачев. 

В ходе заседания комитет рассмотрел и поддержал также ряд изменений в финансирование профильных госпрограмм в 2025 году. 

В рамках государственной программы «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» увеличены субсидии региональному Фонду развития промышленности на софинансирование расходных обязательств при предоставлении финансовой поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности в форме займов. Источником докапитализации стали бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, их сумма составила 50 миллионов рублей. Еще 9,5 миллиона на эти цели выделено из бюджета области. Депутаты поддержали изменения, отметив, что эти средства востребованы, так как оказывают поддержку промышленным предприятиям, а также малому и среднему бизнесу.

На предоставление детям-сиротам компенсации расходов за наём жилого помещения по госпрограмме «Развитие строительства и повышение уровня доступности жилых помещений и качества жилищного обеспечения населения Ульяновской области» дополнительно направят 22,3 млн рублей (компенсации получат 540 человек).

Также было одобрено перераспределение 200 тысяч рублей на субсидии организациям, численность работников которых, относящихся к лицам с ограниченными возможностями здоровья, превышает 30% от общего количества сотрудников. Эти средства будут направлены на оплату коммунальных услуг региональных предприятий, где работают инвалиды по зрению. Вице-спикер Сергей Моргачев рекомендовал министерству усилить поддержку таких предприятий, этот вопрос будет подробно рассмотрен при подготовке бюджета ко второму чтению.


Теги: Грачев Д.Н. ,  Моргачев С.В. ,  бюджет ,  инвестиционная политика ,  строительство  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад