В Ульяновской области усилится работа в отношении нарушителей ПДД

Вчера в 12:40

pddИзменения в закон, регламентирующий порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, принят на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области 21 октября.

Инициатором изменений стала прокуратура, а целью – защита интересов общества от водителей, которые нарушают правила парковки, невзирая на то, что их автомобили мешают работе транспорта и коммунальных служб.

Так, по информации «Ульяновскэлектротранса» в зимний период 2023-2024 годов  было зафиксировано 78 фактов неправильной остановки и стоянки транспортных средств, повлекших нарушение расписания движения электротранспорта. Специализированные организации не могли эвакуировать транспортные средства ввиду отсутствия необходимой специализированной техники – эвакуатора с вертикальной погрузкой (он необходим когда автомобиль полностью заблокирован).

Принятые в региональное законодательство изменения наделяют министерство транспорта Ульяновской области полномочиями устанавливать порядок и критерии отбора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки и хранению задержанных транспортных средств на них. Кроме того, закон вводит полномочия министерства осуществлять отбор юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих информационное взаимодействие между сотрудниками ГИБДД, исполнителями, а также владельцами задержанных транспортных средств по вопросам их перемещения и помещения на специализированную стоянку.

Разработчики утверждают, что изменения повысят эффективность и прозрачность этой сферы. Исполнители будут определяться на основе конкурсного отбора. После принятия изменений в закон, будет подготовлен приказ, предусматривающий требования о наличии у исполнителей вертикального эвакуатора с установлением переходного периода до 1 января 2027 года. Также будут определены правила организации работы, проведения торгов и установления тарифов. Запланированное создание единого диспетчерского центра призвано обеспечить четкую, бесперебойную работу и оперативный доступ владельцев ТС к информации о месте нахождения эвакуированных авто.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев поинтересовался подобной практикой в других субъектах РФ и получил утвердительный ответ. Первый заместитель спикера Владимир Камеко законопроект поддержал, отметив его своевременность.

- Система эвакуации уже работает в субъектах РФ, вопрос в ее организации. Мы создаем законодательную базу, чтобы обеспечить возможность работы структурам, которые занимаются эвакуацией ТС, нарушающих ПДД. Такой правовой механизм должен быть создан, - считает Владимир Камеко.

Председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев отметил, что в ходе обсуждения законопроекта депутаты дали правительству подробные рекомендации, в том числе - по вопросам учреждения муниципальных парковок для эвакуированных ТС, эвакуации грузового транспорта и автомобилей нетрезвых водителей и др. По мере подготовки подзаконных актов, комитет подробно рассмотрит положения, регламентирующие работу в этом направлении.

Теги: Малышев В.В. ,  Камеко В.Н. ,  Грачев Д.Н. ,  промышленность ,  транспорт ,  Комитет по промышленности строительству энергетике транспорту и дорожному хозяйству  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад