Депутаты расширили рацион

04.02.2015 в 09:42


Первое в 2015 году заседание Законодательного собрания Ульяновской области прошло быстро и без разногласий. В ходе обсуждения было отклонено два законодательных проекта, что достаточно редкое явление» для нашего регионального парламента.
КАПИТАЛЬНАЯ ПОПРАВКА
В частности, речь идет об изменениях к закону о социально-экономическом развитии региона на 2013 — 2015 годы. Большая часть депутатов выступила против исключения из программы ряда мероприятий, которые попали «под нож» из-за отсутствия финансирования. Это реконструкция нескольких трансформаторных станций («Луговая», «Рязаново», «Озерки»), строительство высоковольтных линий электропередачи, развитие промышленных зон «Заволжье» и «Карлинское».
— Мы с этим категорически не согласны, — заявила председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Алсу Балакишиева. — В инвестиционном послании губернатора четко сказано, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы будем поддерживать такие проекты.
Всего на очередном заседании Законодательного собрания Ульяновской области было обсуждено 12 вопросов. Выделим из них пару наиболее важных.
«НГ» постоянно держит читателей в курсе событий по теме капитального ремонта. На ЗСО была принята новая поправка в правила начисления взносов на ремонт.
Сегодня региональным оператором по капитальному ремонту в регионе является Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области. Но у него нет фактических возможностей по сбору средств. Поэтому организация должна заключать договоры с конторами типа ООО «РИЦ». Что, собственно, сейчас и происходит. Все мы получаем коммунальные платежки, где есть строка и про капитальный ремонт.
После поправки право сбора взносов получат и другие организации, которые заключат договор с Фондом модернизации ЖКК.
В ПОМОЩЬ МАМАМ
Одним из центральных вопросов заседания стал вопрос о расширении рациона питания беременных женщин. В свете демографических амбиций региона тема очень важная.
Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в Закон Ульяновской области «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет».
В чем суть нововведения? Питание ребенка оказывает влияние не только на его развитие, но и «программирует» организм таким образом, что те или иные нарушения в рационе могут вызвать различные заболевания. Для полноценного развития детей одних молочных смесей недостаточно. Целью одобренного депутатами законопроекта стало расширение перечня продуктов питания малышей, необходимых им в первые три года жизни.
— Сегодня предложения производителей детского питания не ограничиваются только молочными смесями, а содержат огромное количество других продуктов. Многие молодые мамы не используют молочные смеси или используют их меньше, чем раньше. Мы расширяем их возможности, предоставляя родителям свободный выбор. В результате принятия данного законопроекта семьи получат возможность обеспечивать полноценным питанием своих детей практически с рождения. А это основа здорового образа жизни, который они будут вести и в дальнейшем, — прокомментировал закон заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

"Народная газета", 4 февраля 2015 г.  

Теги: Тихонов И.В.  
Вернуться назад