Заботясь о малом бизнесе

31.01.2014 в 09:13


Состоялось январское заседание Законодательного собрания.
Первое в году заседание областного парламента V созыва завершилось в рекордно короткий срок — около двух часов. В отсутствии почти трети списочного состава (присутствовало 23 депутата из 36) народные избранники рассмотрели 17 пунктов региональной повестки и выразили свое отношение к 96 федеральным законопроектам, из которых поддержали 51.
Из принятых региональных законов выделим «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности области или в муниципальной собственности муниципальных образований и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества». (Предыдущее постановление — о пятилетнем сроке рассрочки — прекратило свое действие с первого июля прошлого года, когда вышел новый федеральный закон, разрешающий регионам снижать этот срок до трех лет.) По предложению областного правительства и после консультаций с предпринимательским сообществом, контрольно-счетными органами и экспертами депутаты ЗСО пришли к решению оставить пятилетний срок неизменным до первого июля 2015 года.
Также депутаты внесли поправки в закон «О квоте для приема на работу инвалидов», корректирующие правила исчисления квот. В среднесписочную численность работников не будут включаться те, условия труда которых отнесены к вредным или опасным (а это 27 процентов рабочих мест региона), благодаря чему работодателям будет проще выполнить свои обязательства.
Внесены изменения в закон «О муниципальной службе» (закрепляются меры, направленные на проверку полноты и достоверности всех сведений, которые предоставляют граждане при поступлении на такую службу) и в закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов» (регистр предположительно будет работать по принципу компьютерной справочно-правовой системы «Консультант Плюс», смысл проекта — продление срока работы над ним до 31 декабря 2014 года).
Изменения в ряд других областных законов («О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности», «Об образовании», «Об оплате труда работников областных государственных учреждений» и т.д.) носят технический характер и связаны с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.
Кроме того, принято обращение к главе Ульяновска Марине Беспаловой по проблеме отсутствия детского сада в селе Отрада — из 80 дошколят, проживающих в нем, большинство не могут посещать образовательные учреждения Ульяновска из-за их удаленности и недостатков в организации транспортного обслуживания села.
Второе обращения к главе города по вопросу неработающего общего отделения в бане в Молочном переулке депутатами было отклонено. Сначала его не поддержал профильный комитет (комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике), сославшись на то, что это входит в компетенцию главы администрации города. Кроме того, по имеющейся у комитета информации, здание стоит В плане приватизации и со дня на день может выйти из-под контроля мэрии. На это инициатор обращения Алексей Куринный возразил, что пока городские власти размышляют, что выгоднее — приватизировать или отремонтировать кровлю, людям просто негде мыться. Точки над «i» расставила вице-спикер, председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, заметившая: «Я сразу могу сказать, что на наше обращение ответят — у нас нет в бюджете денег, и попросят увеличить субсидии. В итоге такой запрос приведет только к ненужному увеличению документооборота».
Последним вопросом, внесенным дополнительно, депутаты согласовали кандидатуру, одобренную губернатором на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсменом стала Татьяна Скопцова, в поддержку которой были отданы все 23 голоса.
P.S. Как выяснилось, предыдущая кандидатура — Григория Каленова — была отозвана из ЗСО перед самым началом декабрьского заседания из-за того, что она не прошла согласование с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте Борисом Титовым, который считает, что эту должность обязан занимать исключительно предприниматель.

"Ульяновская правда" 31 января 2014 г.
Вернуться назад