сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Собачьи законы

19.11.2013 в 10:06


Новые документы накажут рублём безответственных хозяев.

Этой осенью в Больших Ключищах от укуса дикой собаки умерла женщина. Всего в этом году от нападений животных — как домашних, так и уличных — уже пострадали 3700 человек. В Ульяновской области действуют два закона, регулирующие отлов безнадзорных животных. Действуют, но, как показывает практика, не работают. Чиновники и общественники, собравшись по этому поводу в заксобрании, решили, что документам необходима ревизия.

Закон № 157 «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области» и № 158, определяющий полномочия органов местного самоуправления в этом вопросе, приняты в октябре 2010 года. С тех пор Ульяновску выделяют примерно по шесть миллионов рублей в год на эту работу. Эти деньги тратятся на работу трех бригад по отлову бродячих собак. Бригады поневоле нарушают и законы, и просто моральные нормы.

«Что власти должны делать по закону? Отловить животных, доставить в пункт передержки, где их осмотрит ветеринарный врач, сделает необходимые прививки, стерилизует, а потом выпустить в места, где они не будут представлять опасность для людей. Но такой закон подставляет ловцов, у которых нет денег на гуманное снотворное, которым некуда везти животных, потому что пунктов передержки просто нет, — говорит председатель областной экопалаты, ветеринарный врач Ольга Данилова. — Я сама выезжаю на отлов и знаю, что некоторых собак просто невозможно взять живыми. И тогда отлов приравнивается к отстрелу».

Ольга Данилова работает в Димитровграде, там, в отличие от других муниципальных образований, есть специальный пункт передержки животных. Но бродячих кошек и собак так много, что большую часть из них не удается пристроить, приходится усыплять. Ветеринар выступает за гуманную эвтаназию: «Если ловить собаку, держать ее здесь три дня, затем снова выпускать, через какое-то время ее снова придется ловить. Получается, бюджетные деньги тратятся несколько раз на одно и то же животное. Конечно, любой нормальный человек испытывает отрицательные эмоции, наблюдая, как животное медленно задыхается от аделина, которым ловцы пользуются сейчас. Нельзя стрелять собак в центре города на глазах у детей. Но никто не упрекнет нас в бесчеловечности, если будем ловить собак с помощью снотворного и если за несколько дней для них не найдется хозяев, — усыплять. Надо выделять деньги на хорошие препараты».
Также Ольга Данилова настаивает на организации небольших пунктов передержки. В городах их должно быть несколько. Именно небольших, чтобы не провоцировать инфекционные вспышки. И считает, что ловить нужно всех собак без разбора. Чтобы хозяева, оставившие без надзора животное и тем самым создав опасную ситуацию для людей, вносили свою лепту в решение проблемного вопроса. То есть платили штраф, забирая питомца из пункта передержки, и, наученные горьким опытом, больше не оставляли собаку без присмотра. Ответственность хозяев ветеринар предложила прописать в новом законе. Это предложение поддержал региональный минздрав, приведя следующую статистику: 98 процентов людей страдают именно от домашних животных.

Активист движения по защите животных в Ульяновской области Раиса Мурзина также отметила, что пока бригады ловцов работают, нарушая 245 статью УК РФ о жестоком обращении с животными. «В городе много животных, за которыми следят наши волонтеры: кормят, делают прививки, стерилизуют, — рассказывает она. — А потом приезжает бригада и отстреливает животных, которые безопасны для жителей. Недавно убили Рекса, любимца одного малыша. Пес был здоров и стерилизован». Раиса Мурзина настаивала на том, чтобы новый закон продумал взаимодействие властей и общественников в этом вопросе.

Но кроме милых псов на улицах действительно есть опасные бешеные животные. Четко не прописано, кто должен отслеживать их. Бригады работают в основном по заявлениям граждан. То есть по звонкам типа: «Мне не нравятся собаки в нашем дворе». По словам специалистов, схема «от укуса до отлова не работает». Выезжают и обезвреживают лишь 25 процентов бешеных собак. За такое бездействие властей граждане уже обращались в суд и выигрывали, то есть бюджет неоднократно терял деньги из-за неработающих законов.

Рабочая группа при законодательном собрании по решению этой проблемы создана. В скором времени документы, регулирующие вопрос безнадзорных животных, будут доработаны, и, возможно, будет написан совсем новый закон.
Екатерина Шепелева

"Ульяновская правда", 19 ноября 2013 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».