Сколько депутатов будет у пригородной зоны?

30.01.2013 в 10:03


Первое в 2013 году заседание областного парламента пройдет в последний день января. Пока наиболее важные вопросы, предложенные к рассмотрению на нем, выдвинуты комитетом по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи. 
Члены комитета единогласно поддержали проект изменений в закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка до достижения им возраста трех лет». В действующей редакции право на получение такой выплаты на третьего и последующего детей предоставляется только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (во втором квартале 2012 года эта сумма составляла 5576 рублей). После принятия новой редакции закона выплаты на ребенка будут положены семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает величину доходов в среднем на душу населения по Ульяновской области (на июнь прошлого года - 14362,7 рубля).  Благодаря повышению планки дохода на каждого члена семьи мы расширим круг получателей этой меры социальной поддержки, - пояснил министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев.
По прогнозам, в 2013 году размер выплаты составит 6790 рублей. Всего на эти цели потребуется 73 миллиона, что почти на 19 миллионов больше, чем было запланировано изначально. По словам министра, 46 миллионов на эти цели будет перечислено из федерального бюджета. Также Анатолий Васильев проинформировал, что за 21 день нового года уже родился 51 ребенок, чьи родители могут претендовать на выплаты. Всего же в 2013 году, судя по опыту прошлых лет, в таких семьях можно ожидать рождения около 1600 детей.
Изменения в законы «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» и «О патронатной семье в Ульяновской области», которые также были поддержаны комитетом, предполагают уточнение отдельных формулировок в соответствии с федеральным законодательством. 
Проект изменений в закон «О статусе депутата Законодательного собрания» предполагает появление у парламентариев новых обязанностей. С 2013 года депутаты будут предоставлять сведения не только о своих доходах, но и о расходах. 
Также комитет одобрил проект федеральной законодательной инициативы, автором которой является Игорь Тихонов, им предлагаются изменения в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе»: установление срока выдачи гражданину решения призывной комиссии в течение пяти дней после требования (сейчас этот срок не установлен). Изменения призваны повысить эффективность работы призывных комиссий и сократить поток жалоб от призывников. Если депутаты Законодательного собрания поддержат инициативу, она будет направлена на рассмотрение в Государственную думу Федерального собрания РФ. 
Много споров возникло при обсуждении проекта схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания области следующего созыва и ее графического изображения. Проще говоря, речь идет о новой «нарезке» одномандатных избирательных округов, которых, напомним, благодаря общему увеличению числа депутатов теперь будет 18 вместо 15-ти. 
Основными  принципами, определявшими  формирование мажоритарных округов в схеме, разработанной облизбиркомом, стали равенство по числу избирателей и соответствие административно-территориальному устройству региона. Самые большие изменения коснулись областного центра. Вместо семи избирательных округов (Заволжские № 9 и 10, Ленинские № 11 и 12, Засвияжские № 14 и 15 и Железнодорожный № 13) будет девять (Заволжские № 10, 11, 12, Ленинские № 13 и 14, Засвияжские № 16, 17, 18 и Железнодорожный № 15). Соответственно,  район Нижней Террасы, входивший ранее в Ленинский округ № 11, что многих удивляло, перейдет в Заволжский округ № 12. В области исчезнет Майнский округ (№ 4), зато появятся Вешкаймский (№ 2) и Сенгилеевский (№ 5).
Новая схема должна быть утверждена областным парламентом до 1 февраля. При этом у некоторых депутатов появились замечания к ней. В частности, Сергей Глебов настаивает на объединении пригородной зоны Ульяновска в единый избирательный округ (новый проект разбивает ее на три части), аргументируя свое предложение тем, что все эти территории имеют схожие проблемы, отличные от микрорайонов многоэтажной застройки, поэтому депутат от округа сможет сконцентрироваться именно на них. 
Вице-спикер Тамара Дмитриева согласилась с тем, что пригородная зона нуждается в особом внимании, но высказала обратное предложение: здесь необходимо, наоборот, усиливать депутатское представительство в областном парламенте, ведь если интересы жителей будет отстаивать не один, а три депутата, эффективность их работы будет выше.
Окончательное рассмотрение проекта постановления состоится сегодня на очередном заседании комитета.

Георгий Кузнецов 

"Ульяновская правда" 29 января 2013 г.

Теги: Дмитриева Т.А.  
Вернуться назад