С 1 января 2013 года порядок обеспечения жильем детей-сирот будет изменен. Его определило федеральное законодательство, в соответствии с которым был разработан и 20 декабря принят в двух чтениях региональный закон "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот». Его суть в том, что органы исполнительной власти региона обязаны предоставить детям-сиротам, достигшим совершеннолетия и не имеющим жилья, квартиру из специализированного жилищного фонда. Воспользоваться правом на жилье по социальному найму смогут и дети-сироты, у которых номинально жилплощадь есть, но поселиться там нереально (например, нельзя выселить лишенных родительских прав родителей или других членов семьи, страдающих алкоголизмом или наркоманией).
Депутаты отметили сильные стороны нового закона: он отменяет систему выдачи жилищных сертификатов, которая создавала почву для обмана выпускников сиротских учреждений и злоупотреблений в связи с их социальной неадаптированностью. Но и проблемные аспекты парламентарии не проигнорировали: денег, которые сейчас предусмотрены в областном бюджете на реализацию этих полномочий, по их мнению, явно недостаточно.
Представляя законопроект, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов обратился к коллегам с просьбой принять его в двух чтениях, несмотря на сомнения в проработанности механизма его исполнения, поскольку «без этого этапа мы не сможем продолжить данную работу».
|