Овощи: национальность и регистрация
16.11.2012 в 09:35
Не вырастишь овощей - не сваришь и щей, - говорится в русской пословице. Но вот вопрос: чьи овощи ждут нас на прилавках, и по силам ли современным фермерам обеспечить россиян собственной продукцией? Рассмотрим на примере отдельно взятого региона.
Не нужен нам овощ турецкий В Ульяновской области в этом году собран хороший урожай картофеля - 261 тысяча тонн и овощей – 97 тысяч тонн. Специалисты-аграрии утверждают, что жители региона местной картошкой будут обеспечены полностью, а вот овощи придется ввозить дополнительно, ибо собранный объем составляет приблизительно 67% от потребности.
Решать проблему обеспечения овощами (да и вообще продуктами питания) можно двумя основными путями. Первый, не требующий особого труда, - через увеличение количества привозных овощей. После вступления России во Всемирную торговую организацию для заморских фермеров зажегся «зеленый свет». Это позволяет предположить, что уже довольно скоро импортные товары начнут теснить на прилавках местную картошку, капусту, лук, огурцы, морковь и все то, что мы традиционно привыкли считать своей продукцией. Изобилие, конечно, радует глаз, но насколько съедобна и безопасна иностранная еда – большой вопрос. Чего стоит последний скандал с геномодифицироваанной кукурузой, которую заподозрили в том, что она может вызывать рак, из-за чего Роспотребнадзор временно приостановил ввоз консервированной кукурузы в Россию.
К тому же засилье импортных товаров повлечет за собой разорение небольших овощеводческих хозяйств, и сокращение рабочих мест на селе, где проблема безработицы стоит во весь рост. Деньги, вырученные за привозные овощи, будут утекать за пределы России. Кроме того, никто не может гарантировать, что утрата доминирующих позиций в «овощном» секторе не станет причиной роста либо значительного колебания розничных цен, а это уже вопрос продовольственной безопасности. Другими словами, покупатели могут остаться один на один с аппетитами и капризами поставщиков.
Еще одно обстоятельство, которое мешает овощам местных производителей попасть на стол жителей, связано с политикой федеральных торговых сетей. К примеру, в Ульяновске местным производителям овощей попасть на прилавки ритейлеров со своей продукцией очень непросто. Ну а если товар все же берется на реализацию, он становится значительно дороже, а это уже невыгодно покупателю.
Очевидно, что ни население, ни государство такая перспектива устраивать может. Что же делать? Очевидно, идти по другому пути, который можно определить как разумное хозяйствование.
Тяжелее труд – меньше прибыль? Серьезная проблема (и ВТО тут ни при чем) – несправедливое распределение прибыли от реализации овощей. Вот конкретные примеры. По словам заместителя директора одной из ульяновских агрофирм Петра Еремкина, капуста, изначально стоящая 8 – 10 рублей за килограмм, продается в торговых точках Ульяновска по 25 рублей. И это несмотря на то, что его предприятие находится практически на территории областного центра, так что списывать удорожание на транспортировку не приходится.
Директор другого предприятия, депутат аграрного комитета областного Законодательного Собрания Николай Лаврушин уверен, что если правильно организовать процесс выращивания овощей, это вполне может стать прибыльным делом, даже если продавать их по невысокой цене. К примеру, его сельхозпредприятие готово реализовывать свой картофель по 6-7 рублей за килограмм, в то время как сегодня на рынках и в магазинах картошка продается за 15 рублей.
Ульяновские сельхозпроизводители не первый год жалуются на подобную ценовую несправедливость, другим регионам, наверняка, это тоже знакомо. Дело в том, что в структуре цены заключаются доли производителя, заготовителей и торговли. Как правило, определяется их величина «на глаз». Спрашивается, что сделать легче: произвести, например, капусту, или заготовить ее и продать? Ответ вроде бы очевиден. Но на деле получается, что маржа заготовителей и торговли зачастую составляет половину, а то и большую часть конечной цены. И это один из сложнейших вопросов, в котором, по мнению аграриев, государству надо бы навести порядок чтобы ни производители, ни потребители не страдали. Процесс ценообразования необходимо сделать прозрачным, выработать единые подходы к формированию цен, установить объективный критерий оценки труда.
Овощи могут быть выгодными для производителей и дешевыми для покупателей. Но для этого необходимо несколько условий: адекватная ценовая политика, создание системы овощехранилищ и переработки продукции, организация системы сбыта для производителей.
Овощеводам в помощь, потребителям на радость В Ульяновске для решения проблемы региональные власти разработали и реализуют ряд мер, направленных на поддержку производителей сельхозпродукции. Среди них - традиционные осенние ярмарки, на которых люди могут купить недорогие продукты (на 20-25% ниже обычной стоимости). Причем, эти цены вполне устраивают и тружеников села – ведь такой способ торговли позволяет исключить лишних посредников, которые «накручивают» цены на продукты. Хорошим подспорьем для производителей овощей являются гарантированные поставки в государственные и муниципальные учреждения социальной сферы. Кроме того, действуют хоть и небольшие субсидии из регионального бюджета для овощеводов.
Более серьезный проект под названием «Агропромпарк» заработает в Ульяновской области в 2013 году. «Агропромпарк» - это комплекс по хранению, переработке и транспортировке овощной продукции. Планируется, что он позволит хранить одновременно около 12 тысяч тонн продукции в холодильных камерах - это позволит исключить фактор сезонного повышения цен на овощи, которые обычно дорожают по весне. «Агропромпарк» станет и своеобразным логистическим центром, куда будет поставляться продукция от ульяновских аграриев, храниться, расфасовываться и затем развозиться по торговым точкам. На базе этого комплекса предусмотрено создание лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы, линии первичной и вторичной переработки сельхозпродукции, здесь будут располагаться складские помещения, выставочный рынок сельскохозяйственных машин, обучающий центр. Есть планы по созданию сети собственных магазинов от «Агропромпарка» под брендом «Симбирская деревенька».
Ожидается, что новый объект позволит решить проблему хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, исключить цепь посредников, связанных с перепродажей овощей, что, в свою очередь, приведет к снижению цен. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
"Российская газета", октябрь 2012 г.