Кто будет властью на селе
16.11.2012 в 09:30
Месяц назад мы рассказывали про «круглый стол» в Законодательном собрании, на котором обсуждалась эффективность администраций сельских поселений региона. Тогда к их работе прозвучало немало замечаний, впрочем, и у самих глав нашлись аргументы, чтобы объяснить причины неуспехов на выбранном поприще. Итогом бурного обсуждения стала резолюция круглого стола, работа над которой продолжилась и после самого мероприятия, поскольку в качестве соавторов резолюции активно выступили и жители региона. В ответ на призыв областного парламента поделиться своими идеями по развитию власти на селе пришло несколько десятков писем, в том числе и коллективных.
Заступились за своих Подавляющее большинство откликнувшихся сельских жителей убеждены, что, несмотря на все огрехи местной власти, обойтись без нее нельзя.
«Никто не знает наших проблем так, как наша администрация. По всем вопросам, будь то какая-то справка, проблемы с освещением улиц, ремонт водопровода, расчистка дорог от снега в зимнее время, обеспечение баллонным газом, мы идем туда. И все проблемы как-то, да решаются», - под этими словами поставили свои подписи 29 человек из села Ахматово-Белый ключ Вешкаймского района.
«Мы сомневаемся, что в случае передачи львиной доли полномочий на районный уровень, их будут исполнять. Например, будет ли весной, в 5 утра, присутствовать на традиционном сходе граждан по вопросу выпаса скота районный представитель? Не думаем. Пусть на местном уровне полномочия выполнялись не в полной мере, но все же дела идут», - поделились своими сомнениями жители села Старые Маклауши Майнского района.
Доводы против реорганизации сельских администраций, озвученные в письме жителей села Нижняя Таурма (Вешкаймский район), типичны и для всей области в целом: «В администрации села жители могут получить консультации по всем интересующим вопросам, получить справки на месте, не выезжая в район за
30 км. Это важно, ведь транспортное обслуживание села нерегулярное».
Расстояние до районного центра, куда придется ездить за справками в случае, если сельские организации реорганизуют, почти в половине отзывов указывается в качестве веской причины, чтобы оставить все как есть. Тем более большинство жителей сел – это все-таки люди пожилого возраста.
В поддержку существующей системы высказались и представители местной власти на местах. Депутаты Малохомутерьского сельского поселения (Барышский район) и депутаты Совета Каргинского сельского поселения (Вешкаймский район) обратили внимание на те важные функции, которые возложены на глав администраций: «Видим, что наша администрация старается решить вопросы жизнеобеспечения населения согласно своих полномочий. Ежегодно наше поселение входит в федеральные и областные целевые программы. Была организована пожарная часть – МПЧ №75. В страшно засушливый 2010 год под руководством администрации поселения были мобилизованы все силы на тушение лесных пожаров. Была выполнена реконструкция водопровода по трем улицам. Ежегодно проводится отсыпка дорог во всех поселениях, ремонтируется по два три родника… Не говоря уже о текущих вопросах, которые возникают в повседневной жизни», - пишут Каргинские депутаты.
Солидарны с ними и представители общественности - Совет ветеранов войны и труда села Канадей. В своем письме они также выступили против передачи полномочий администрации в район.
- Такой живой отклик говорит о том, что мы затронули очень важную тему. Согласно 131 федеральному закону, самоуправление на местах является самостоятельной ветвью власти. Однако это не значит, что их нужно оставлять один на один с их проблемами. Нам нужно продолжить предметный разговор о деятельности глав поселений и предпринять конкретные шаги, чтобы повысить их эффективность, а значит, и качество жизни селян, - считает Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области.
Необходимые шаги в этом направлении нашли отражение в итоговом тексте резолюции, где были обобщены все прозвучавшие предложения. Повышать эффективность власти на местах предлагается по нескольким направлениям
. Проблема первая – финансовая Хроническая нехватка собственных средств – повсеместная проблема в сельских поселениях. При этом не будем искать виноватых, а сразу ответим на вопрос - что делать?
Согласно резолюции круглого стола, наполнение местных бюджетов должно идти по двум направлениям.
Во-первых, нужно пересмотреть правила игры при распределении налогов. Например, в местные бюджеты могли бы пойти дополнительные отчисления, которые сейчас уходят в федеральную казну, в частности, 2% налога на прибыль. Кроме того, необходимо пересмотреть налоговые льготы для организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, и ввести налогообложение земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Все эти вопросы требуют поправок в федеральное законодательство, поэтому Законодательное Собрание Ульяновской области взяло на себя обязательства подготовить соответствующее обращение в Правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения предложенных изменений.
Во-вторых, не стоит сидеть, сложа руки, самим главам местных администраций: они должны разработать комплекс мер по увеличению доходов местных бюджетов и снижению неэффективных расходов, активнее участвовать в областных и федеральных целевых программах, создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, особенно в рамках сельскохозяйственного производства.
Проблема вторая - кадровая Для того, чтобы они могли успешно решать эти задачи и ориентироваться в правовом поле, со стороны Правительства области необходимо постоянно повышать квалификацию муниципальных служащих. В нашем регионе принята и действует областная целевая программа «Развитие государственной гражданской службы Ульяновской области и муниципальной службы в Ульяновской области» на 2011–2013 годы.
Усилить их возможности можно за счет общественных институтов. Помощниками на общественных началах могут быть сельские старосты, на которых в областном бюджете на 2013 год нужно предусмотреть средства.
Кроме того, нужно «укоротить» и кнут, висящий над головой всех глав администраций, возможности которых значительно меньше обязанностей. Чтобы суммы наложенных штрафов не превышали зарплату, необходимо рассмотреть вопрос о возможности подготовки проекта федерального закона, определяющего порядок проверки деятельности органов местного самоуправления по аналогии с тем, как регулируется надзор за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Проблема третья – учет и контроль Со стороны Правительства Ульяновской области необходимо провести детальный анализ качества исполнения полномочий по решению вопросов местного значения на уровне сельских поселений, и по его результатам вернуться к вопросу о передаче их части на районный уровень.
Судить об эффективности органов местного самоуправления нужно с учетом того, как относятся к власти сами жители сел и экспертные советы. Оптимальным инструментом для измерения общественного мнения могут стать социологические опросы, которые должны проводиться достаточно регулярно. (Кстати, о необходимости такого подхода в письмах говорили и сами жители, которые просили учитывать их мнение при принятии решений).
Срок исполнения мероприятий, рекомендованных в резолюции – 1 квартал 2013 года
. При этом понятно, что глобальные перемены случатся не завтра, и даже не послезавтра. Но любые изменения начинаются с малого, и этот первый шаг уже сделан.
"Молодежная газета", 16 ноября 2012 г.