Борис Зотов: «Ульяновская правда» – это летопись жизни области
08.11.2012 в 12:23
Сегодня «Ульяновская правда» – в первую очередь парламентская газета. Ее учредителем является Законодательное собрание Ульяновской области. О том, какую роль играет издание в политической жизни региона, о ее прошлом и будущем мы побеседовали с Борисом Зотовым, председателем областного парламента.
- Борис Иванович, как давно Вы читаете «Ульяновскую правду»?- С 1964 года, со студенческих времен. В то время я руководил комсомольской организацией, и газета очень помогала в работе с молодежью. Тогда «Ульяновская правда» заменяла множество отраслевых журналов: там были учительская страница, посвященная проблемам школьного воспитания и передовым методикам, рубрики «Патриот» и «Культура». Газета иногда даже выпускалась в двух вариантах: со сменными страницами для села и для города.
Конечно, в то время в газете была очень сильна идеологическая функция, но при этом «Ульяновская правда» была образцовой и с точки зрения журналистского подхода. Перед публикацией материалы тщательно выверялись, чтобы не допустить фактических искажений, ошибок. Я думаю, многим современным изданиям стоило бы этому поучиться у старой школы…
- Вы помните, когда впервые стали героем публикации?- Более тридцати лет назад. На странице о передовых новостях науки была опубликована заметка о содержании исследований в области механизации сельского хозяйства, в котором и я принимал участие. В моем личном архиве этого номера, к сожалению, нет, но в этом и прелесть газеты – это документ, который всегда можно найти в библиотеке.
- Что для Вас значит «Ульяновская правда»?- Для меня, например, очень важно, что, несмотря ни на что, газета сохранила свое название. Ведь времена менялись, на моей памяти со стороны исполнительной власти было несколько попыток не просто переименовать, но даже закрыть газету. Законодательное собрание всегда выступало против этого опрометчивого шага. Ведь «Ульяновская правда» – это еще и официальный орган. Именно газета является конечной точкой в нашей законотворческой деятельности. Обязанность печатать законы требует от издания особой квалификации. Это очень кропотливая, тщательная и ответственная работа, не терпящая ошибок. И в те времена, и сейчас мы не могли согласиться с тем, чтобы отдать это на откуп не совсем подготовленным изданиям. «Ульяновская правда» справляется с этой работой, и я выражаю огромную благодарность коллективу за ответственный подход к выполнению этой задачи.
- Каким вы видите будущее газеты?- Сегодня, когда пресса гонится за сенсациями и скандалами, традиционным газетам достаточно трудно сохранить читателя. Но, я думаю, и законодательная, и исполнительная власть обладают и ресурсами, и политической волей, чтобы этот груз облегчить. Очень бы хотелось, чтобы «Ульяновская правда» выходила в формате «толстушки», полноценными информационными номерами дважды в неделю, а документы публиковались бы отдельным приложением для тех подписчиков, кому это необходимо – органов власти, библиотек и так далее. По такому пути пошли в Оренбурге. Возможно, стоит пойти и нам, чтобы дать возможность коллективу проявить себя в творчестве.
Хотелось бы, чтобы больше внимания в газете уделялось проблемным вопросам, отражались разные мнения и суждения, более широко была представлена позиция экспертов, депутатов и партий. Пусть на страницах газеты будет больше статей по дискуссионным вопросам жилищно-коммунального комплекса, образования, культуры и так далее. Это обоюдная задача и власти, и редакции: давать достоверную, взвешенную и правдивую информацию, разъяснять отдельные моменты. Люди читают о том, что их волнует. И чем больше будет таких материалов, тем выше будет тираж.
В этом смысле хороший пример для региональных изданий – «Российская газета», в ней есть и официальная информация, и аналитические статьи, где вскрываются причины той или иной проблемы, предлагаются пути ее решения.
- И по традиции Ваши пожелания «юбиляру»…- Это старейшая газета, с хорошими традициями и замечательным коллективом. Она всегда была кузницей кадров, образцом и эталоном для всей региональной журналистики. Говорят, что газета – это первый черновик истории. Страницы «Ульяновской правды» – это летопись жизни нашего края. В первую очередь, это заслуга коллектива, который 95 лет с честью выполняет свой профессиональный долг. Я думаю, у газеты достаточно исторического опыта и настоящих возможностей, чтобы двигаться вперед и встретить свое столетие.
"Ульяновская правда"
30 октября 2012 г