Многодетные мамы будут получать «материнскую зарплату»
05.09.2012 в 08:43
Соответствующий закон принял областной парламент
30 августа состоялось внеочередное заседание областного парламента. Депутаты собрались, чтобы распределить по статьям дополнительно поступившие в бюджет области 832,5 миллиона рублей.
Дополнительные доходы – на детсады и ФОКи В эту сумму вошли и средства, поступившие из федерального бюджета, и непредусмотренные ранее собственные доходы - 306 миллионов рублей. Председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева пояснила, что 142 миллиона дал налог на прибыль и 164 миллиона получено по упрощенной системе налогообложения: «Этот факт говорит о том, что экономика региона развивается, прибыль местных компаний растет, и малый бизнес в Ульяновской области чувствует себя все более уверенно».
Дополнительные средства было решено направить на реализацию наиболее актуальных целевых программ. Прежде всего, на развитие дошкольного образования - на него планируется дополнительно потратить 114 миллионов рублей. В числе задач, которые планируется решить за счет этих средств – строительство двух новых детских садов в Ульяновске и поселке Большие Ключищи.
Также дополнительное финансирование предусмотрено на развитие физической культуры - около 100 миллионов рублей. Эти деньги дадут возможность построить новый крытый стадион с искусственным льдом в райцентре Новоспасское и физкультурно-оздоровительные комплексы в Инзе и Карсуне.
35 миллионов рублей решено направить в качестве софинансирования на развитие сельских территорий – газификацию, ремонт дорог, обеспечение жильем молодых специалистов сельского хозяйства. Еще 48 миллионов рублей пойдут в качестве помощи муниципальным образованиям на подготовку к отопительному сезону.
Поправки к бюджету были приняты подавляющим большинством голосов.
«Материнская зарплата» Помимо финансовых вопросов депутаты рассмотрели несколько законов, которые призваны улучшить социальное положение людей. Например, депутаты поддержали инициативу областного правительства о переводе ряда аптек из муниципальной в областную собственность. Как объяснила Алсу Балакишиева, еще с советских времен на балансе муниципальных образований остались аптечные помещения, которые сдаются в аренду частным компаниям – они будут переданы областному предприятию «УльяновскФармация», благодаря чему можно будет более эффективно контролировать цены на лекарства и их ассортимент.
Существенную поддержку с 1 января 2013 года получат многодетные семьи региона. С рождения ребенка и до тех пор, пока ему не исполнится трех лет, малообеспеченные семьи будут ежемесячно получать выплату (так называемую «материнскую зарплату»), размер которой равняется прожиточному минимуму. Ростислав Эдварс, заместитель председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, пояснил, что по сегодняшним прогнозам эта сумма составит 6790 рублей.
Депутат Алексей Куринный обратил внимание на то, что в послании Президента РФ подобные выплаты рекомендованы для всех семей, где родилось трое и более детей, а не только для малообеспеченных. На что Ростислав Эдварс пояснил, что в дальнейшем подходы к критериям определения нуждающихся семей могут быть пересмотрены: Министерство труда и социальной защиты РФ рекомендовало субъектам признать нуждающимися те семьи, где душевой доход на каждого члена семьи меньше среднедушевого дохода по региону, а не прожиточного минимума:
- Если закон будет пересмотрен с учетом рекомендаций федерального центра, то почти 100% семей, в которых появился третий ребенок, за исключением самых обеспеченных, будут получать это пособие, - отметил он.
Также депутаты подержали закон о единовременной выплате усыновителям. Она составит порядка 100 000 рублей. Потратить эти деньги можно будет на улучшение жилищных условий, медицинское обеспечение и образование детей.
Семен Архангельский
АиФ - Ульяновск, 5.09.12