сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Совет Федерации меняет имидж?

24.07.2012 в 15:55


 Весенняя сессия в Совете Федерации завершилась в разгар лета, 18 июля. В этот день после непростых дебатов сенаторы не только одобрили ряд законов, бурно обсуждаемых обществом, но и отклонили один из них. За комментариями мы обратились к Сергею Бажанову, представителю Законодательного собрания Ульяновской области в верхней палате российского парламента.

- Сергей Викторович, отклоняя закон, уже принятый Госдумой, Совет Федерации меняет свой «одобрительный» имидж?

- С Госдумой мы создаем согласительную комиссию по закону об едином дне голосования и, уверен, придем к разумному итогу. А если уж говорить об имидже Совета Федерации, то этот законодательный орган не слишком интересен журналистам именно потому, что избегает скандалов. Возможно, этому отчасти способствует то, что у нас нет партийных фракций. Но, поверьте, обсуждения бывают очень острыми, и палата, в которую входят по два представителя регионов, не раз отклоняла законы. Естественно, на законном основании.

- Каковы основания сейчас?

- Госдума нарушила процедуру получения отзывов от законодателей регионов: туда был направлен один проект, а в итоге принят другой текст, в том числе и по дню голосования. Учесть мнение, защитить права субъектов РФ – прямая задача сенаторов.

- Кстати, о праве не только избирать, но и быть избранным: по разработанному в эту сессию закону о порядке формирования самого Совета Федерации, теперь его членом можно стать с 21 года.

- Да, это так, хотя первоначально возрастной порог устанавливался с 35 лет. Но президент предложил дать дорогу молодым. Если на практике в законе проявятся огрехи, будем его совершенствовать, ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

- А Вас не смущает количество российских законов и еще большее число поправок к ним?

- Согласен, правовое поле подчас превращается в лоскутное одеяло. Но не надо забывать, насколько молод наш парламентаризм (фактически ему как раз 21 год) и сколько раз за это время реформировались законодательные и исполнительные органы России. На мой взгляд, государству нужен талантливый системотехник и список приоритетов для каждой отрасли – от трех до пяти. Затем по этим спискам можно модернизировать законодательство.

- Сколько Вы сами представляете ульяновцев в СФ?

- Четвертый год.

- Новое требование к пятилетнему «цензу оседлости» Вас не смущает?

- Нет, я прожил в Ульяновске более 37 лет. И продолжаю бывать здесь на заседаниях Законодательного Собрания или в связи с мероприятиями, которые провожу. В конце февраля в Винновской роще состоялись традиционные, уже десятые, лыжные гонки на мои призы. В мае открылась областная фотовыставка, которую я с удовольствием не первый год поддерживаю. К Дню защиты детей в Доме Советов были презентованы работы юных ульяновских художников, посвященные Карамзину. Искренне верю в то, что школьник Юлий Владимиров, с которым мы открывали эту выставку, еще прославит родной край. А 4 июня вместе с другими сенаторами я побывал в Димитровграде - на выездном заседании двух комитетов Совета Федерации. Увидев своими глазами НИИАР, встретившись с губернатором Сергеем Морозовым, мои коллеги, судя по их позитивной реакции, теперь с большим пониманием будут относиться и к Ульяновской области, и к проблемам атомщиков.

- Совет Федерации ведет прямую трансляцию своих заседаний в Интернете, и заинтересованные ульяновцы вздрогнули, услышав в повестке дня вопрос об отставке аудитора Счетной палаты РФ Сергея Рябухина…

- Спешу всех успокоить, Рябухин делегирован в Счетную палату на третий для него срок. Просто такова процедура: прежде, чем переутвердить аудитора, необходимо принять его отставку. Когда шло обсуждение кандидатуры Сергея Николаевича на заседании нашего комитета, я поддержал земляка, сказав в его адрес немало заслуженных слов. И коллеги со мной согласились.

- Над какими федеральными законами в эту сессию работали конкретно Вы?

- С начала года Совет Федерации на 11 заседаниях одобрил более 150 законов. Как член Комитета по бюджету и финансовым рынкам свои знания я, в основном, прилагал в данном направлении. Осенняя сессия начнется с работы над бюджетом, главным, на мой взгляд, законом, ведь за цифрами всегда стоят социальные последствия. Вот, к примеру, перераспределение полномочий между разными уровнями власти. Вроде бы децентрализация ведется в пользу регионов, однако финансирование подтверждает это не всегда. Совет Федерации собрал предложения субъектов РФ и, обобщив, передал их в  правительство страны. На данной основе предстоит разработать пакет законопроектов, определить источники финансирования. Это – приоритетная задача на ближайшее время.

- Как Вы относитесь к вступлению России в ВТО?

- Голосовал «за», потому что мир объединяется на реальных делах, а конкуренция двигает прогресс. Другое дело, что потребуется кропотливая работа по адаптации к международным правилам. Нужны как федеральная, так и областные программы. Наибольшее беспокойство при обсуждении вызвала ситуация в сельском хозяйстве. Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заверил: «Поддержку российского производителя мы обеспечим – будут введены дополнительные льготы по НДС, отдельно рассмотрим вопросы в неблагоприятных регионах». Он также пообещал, что поддержка коснется авиации, малого бизнеса. На что наш спикер Валентина Матвиенко заметила, что министру придется отвечать за каждое свое слово и что Совет Федерации создает комиссию по мониторингу применения закона о вступлении в ВТО.

- У сената теперь – женское лицо, не скажу, чтобы слишком мягкое…

- Валентина Ивановна имеет огромный опыт «мужской» работы, в том числе дипломатической и губернаторской, что плюс для председателя палаты регионов. Она привыкла к ответственности и умеет спросить с других. При ней впервые инициировано широкое обсуждение роли Совета Федерации: откликнулись более 90 тысяч человек, почти 2500 из них высказали конкретные пожелания. А на одно из последних наших заседаний приехал Владимир Владимирович Путин и обстоятельно ответил на многие вопросы сенаторов. Думаю, что Совет Федерации становится более заметным в обществе. 

"Ульяновская правда", 24 июля 2012 г.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».