Три фракции - за

06.07.2012 в 16:16


Региональный парламент утвердил закон о выборах губернатора.
По сути, июньское заседание Законодательного собрания области было посвящено одному вопросу. Закону о выборах губернатора, который должен был вступить в силу до первого июля – числа, когда начинает действовать федеральный закон о всенародных выборах глав субъектов РФ.
Да, кроме этого, депутаты обсудили ряд изменений в другие областные законы (к примеру, они были внесены в концепцию реформирования пассажирского автомобильного транспорта и в Устав региона), а также выразили свое отношение к 44 федеральным законопроектам. Но единственные дебаты развернулись именно вокруг закона о выборах.
Собственно, «против» выступила только фракция КПРФ. Секретарь обкома партии Александр Кругликов заявил, что разработанный закон нарушает 2, 17, 18 и, главное, 32 статьи Конституции и региональное отделение КПРФ будет опротестовывать закон в Конституционном суде. Претензии коммунистов, по большому счету, свелись к трем моментам. Отсутствие возможности самовыдвижения, так называемый «муниципальный фильтр» (для выдвижения кандидата на пост губернатора необходимо собрать девять процентов голосов депутатов муниципальных образований и избранных глав муниципалитетов), и необходимость нотариальной заверки подписей депутатов (все денежные траты, посвященные выборам, должны оплачиваться из избирательного фонда кандидата, который не может появиться раньше сбора подписей).
«Муниципальный фильтр» смущает и ЛДПР. Ее представитель в ЗСО Тамара Харитонова отметила это, во всем остальном одобрив закон полностью.
Зато депутат областного парламента от «Справедливой России» Михаил Родионов с улыбкой заявил, что его партию это положение ничуть не смущает. «Мы активно работаем в муниципальных образованиях и в любой момент соберем необходимое число подписей, – сказал он, – странно, что некоторые партии этого опасаются».
Но ни ораторское искусство Александра Кругликова, ни риторика его однопартийцев не смогли поколебать уверенность парламентского большинства – фракции «Единая Россия». Аргументы «единороссов» выглядели более чем убедительно. Так, спикер Борис Зотов отметил, что полный цикл выборов муниципальных и районных Советов депутатов пройдет до выборов губернатора и любая партия, если не будет сидеть сложа руки, может заручиться необходимой поддержкой. Именно в активизации партийной работы в муниципалитетах смысл идущей в стране политической реформы – «вот поле боя», сказал Борис Иванович. По поводу же отсутствия возможности самовыдвижения спикер иронически спросил: «Таких было много, на выборах всех уровней, но кто-то может сейчас назвать хоть одну фамилию? Идущая реформа переносит акцент на политическую борьбу партий, а не на кандидатов, поддерживаемых непонятно кем и неясно, на какие средства».
Черту под получасовым обсуждением закона подвели первый вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Майер-старший, в упор призвавший несогласных «идти работать в сёла и деревни, благо времени для этого более чем достаточно – выборы губернатора состоятся не ранее 2016 года». Но самой логичной стала фраза председателя социального комитета ЗСО Игоря Тихонова: «В области более 1800 депутатов районных и муниципальных советов, если партия не может набрать из них 179 голосов – какая же это партия?».
В итоге из 26 присутствовавших в зале народных избранников проект, разработанный облизбиркомом, одобрили 22.
Напомним основные положения закона.
Политическая партия, её региональное отделение вправе выдвинуть кандидатом лицо, не являющееся членом данной политической партии, и не вправе выдвигать кандидатом гражданина, являющегося членом иной политической партии.
В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований области. Число лиц, необходимое для такой поддержки кандидата, составляет 9 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований.
Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
Избранным признаётся зарегистрированный кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Предусматривается возможность проведения повторного голосования. Оно проводится в случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из них не был избран губернатором Ульяновской области. Повторное голосование назначается по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование может проводиться по одной оставшейся кандидатуре, если выбыли все следующие кандидаты. При этом кандидат считается избранным губернатором Ульяновской области, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Пока выборы губернатора Ульяновской области назначены на второе воскресенье марта. Но, как только будет принят федеральный закон о едином дне голосования, в закон региональный будут внесены соответствующие изменения.

Георгий Кузнецов, "Ульяновская правда", 3 июля 2012 г.
Вернуться назад