На семи мусорных ветрах
07.06.2012 в 14:45
«Не плюй в колодец – пригодится воды напиться», «Не руби сук, на котором сидишь» - эти фразы народной мудрости как будто писаны не для нас. Мы неблагодарно относимся к матери-природе, захламляем свалками поля и леса, отравляем реки, нам лень дойти до урны и выбросить окурок в нее, а не под ноги, мы равнодушно смотрим на то, как рубят в городе деревья, посаженные нашими отцами. А когда приходит время «воды напиться» - дышим отравленным воздухом, болеем, ругаемся, что все загажено и с завистью смотрим на Европу. И получается, что взрастить бережное отношение к окружающей среде нам не по силам. Не по силам, потому что нет экологической культуры, воспитания, и потому что наказания за такие нарушения ничтожны. Сиюминутная материальная выгода или просто равнодушие зачастую куда сильнее понимания, что нам и нашим детям на этой земле жить и жить.
Вот один из множества случаев. В Законодательное Собрание обратилась женщина, которая в своем письме сообщила, что после демонтажа шестикилометровой теплотрассы в районе базы отдыха «Лесная быль» остались железобетонные конструкции, и на земле валяется изолирующий материал. Не какой-то безобидный картон, а стекловата. Нелишне заметить, что эта опасная субстанция валяется на земле недалеко от турбазы, Юрманского залива и детских летних оздоровительных лагерей. И ветер уже начал разносить ее по округе…
В конце мая специалисты аграрного комитета Законодательного Собрания совместно с представителями комитета госэконаздора в Ульяновской области и межрайонной природоохранной прокуратуры осмотрели место происшествия и нашли хозяина «бесхозной» стекловаты.
Выяснилось, что в начале текущего года некое общество с ограниченной ответственностью «Теплосеть» продало участок теплотрассы частному лицу за 5 млн. рублей. Новый хозяин разобрал теплотрассу, металл увез, а изолирующую стекловату и бетонные конструкции бросил на месте. Участников сделки, похоже, мало волновало, что, согласно экологическому законодательству, эту стекловату нужно обязательно утилизировать. По предварительной оценке специалистов, оставшиеся после демонтажа пенополиуретан и стеклопластик относятся к четвертому и пятому классу опасности.
Заниматься решением проблемы ни предыдущий, ни новый хозяин теплотрассы не спешат. Проблема в том, что в договоре купли-продажи ответственность за утилизацию изоляционных материалов не была предусмотрена. Как сообщил начальник отдела регионального государственного экологического надзора комитета госэконтроля в Ульяновской области Амир Галяутдинов, в настоящее время по этому факту комитетом проводится проверка. Все материалы будут переданы в природоохранную прокуратуру Ульяновской области. В случае неисполнения требований госэкоконтроля собственников теплотрассы принудят устранить нарушения в судебном порядке.
Представитель природоохранной прокуратуры Айрат Закиров подтвердил, что после получения материалов госэконадзора будут приняты все необходимые меры прокурорского реагирования. Он отметил, что природоохранная прокуратура разрабатывает предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, связанных с повышением штрафных санкций за нанесенный ущерб окружающей среде. По его мнению, административный кодекс Ульяновской области также нуждается в корректировке, так как сегодня привлечь нарушителей к ответственности за выброшенный где попало мусор или, к примеру, за незаконную вырубку деревьев довольно проблематично. И если за подобные деяния для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, то обычным гражданам грозит штраф от тысячи рублей до двух.
Очевидно одно: если и дальше смотреть на экологические проблемы «сквозь пальцы», мы просто задохнемся в мусоре. Важно понять, что отступать некуда . Иначе мы станем не культурной столицей, а городом семи мусорных ветров. И если мы в «колодец» плевали с легкостью, то против таких ветров плюнуть уже не получится.
Мусор в цифрах: Согласно информации Министерства лесного хозяйства, природопользования, природных ресурсов и экологии Ульяновской области, общий объем отходов в 2011 году составил 660,6 тыс. тонн, это значительно больше, чем в 2010 году (388,7 тонн). В общем объеме отходов преобладают неопасные отходы (460 тыс. тонн), опасные отходы составляют 199 тыс. тонн. В конце 2011 года на территории области было зафиксировано 303 объекта размещения отходов производства и потребления отходов общей площадью 726 гектаров. Общий объем хранимого в муниципальных образованиях мусора возрастает год от года. Более того, за прошлый год в регионе было обнаружено около тысячи новых мелких свалок. Всего на объектах в Ульяновской области хранится около 5,86 млн. тонн отходов.
"Аргументы и факты", 6 июня 2012 г.