В Ульяновске объявили войну алкогольным энергетическим коктейлям

22.05.2012 в 10:36


С такой законодательной инициативой выступили депутаты Ульяновской губернской Думы. На днях в областном парламенте прошел «круглый стол», участники которого пытались разобраться, что же такое слабоалкогольные энергетически коктейли: источник энергии или угроза нации?

 

Тема вызвала живой интерес у широкого круга специалистов и общественников: кроме депутатов и членов регионального правительства в ее обсуждении приняли участие школьные педагоги и преподаватели вузов, медики и специалисты Роспотребнадзора, члены молодежного парламента, сотрудники ГИБДД,  юристы, журналисты. Открывая дискуссию, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов подчеркнул важность предлагаемой законодательной инициативы: 



- Из всего многообразия энерготоников алкогольные - самые опасные, поскольку к ним легче всего приобщается молодежь, что в последствии может привести к алкоголизации населения. При этом различные добавки, включенные в состав коктейлей и воздействующие на центральную нервную систему, наносят дополнительный вред организму. Как с этим бороться? Ульяновская область последовательно реализует инициативы, направленные на борьбу с алкоголизацией населения. Мы одними из первых ввели временные ограничения на продажу крепкого алкоголя, в регионе действует запрет на продажу крепких спиртных напитков в выходные и некоторые праздничные дни. Оперативно реагируют на проблему и органы МВД – за первые месяцы 2012 года на территории региона изъято 150 тысяч тонн суррогатного алкоголя. Все эти меры уже приносят свои плоды, но мы должны быть последовательными и сделать все, чтобы свести к минимуму саму возможность пристраститься к алкоголю. 



Зампредседателя областного парламента Тамара Дмитриева (она же автор данной инициативы), отметила, что ограничение продажи энергетических коктейлей назрело давно, и в Государственную Думы РФ уже вносились законопроекты, полностью или частично запрещающие продажу энергетиков. Однако ни один из них не был принят и из-за противодействия алкогольного лобби, и из-за несовершенства норм, сформулированных разработчиками. 
- Как только мы начинаем говорить о запретительных мерах по продаже алкоголя, тут же получаем обвинения в покушении на права человека. Но ведь свобода не означает вседозволенность. Существует, например, запрет на наркотики или оружие, и никто не считает это нарушением прав. Энергетики уже два года запрещены в США – стране, которая считает себя оплотом демократии. И запретили их там одномоментно, после того как девять студентов колледжа отравились, выпив по три баночки коктейля. В России эта проблема тоже давно назрела, - уверена Дмитриева. 
Тревожные данные на эту тему дает и статистика. Так по оценке экспертного агентства Nielsen, рост продажи энерготоников в 2011 году составил почти 40 процентов, и главными потребителями этих напитков были именно подростки и молодежь. Сегодня яркие баночки с тонизирующими коктейлями, согласно опросам в ульяновских школах знакомы даже ученикам средних классов (подобная ситуация по всей стране).

Поэтому не может не радовать тот факт, что именно тинейджеры стали первыми, кто поддержал начинание ульяновских парламентариев. Накануне «круглого стола» по инициативе Молодежного парламента они провели свою акцию перед Домом Советов. Молодые люди развернули плакаты, со словами: «Энергетик приближает твою смерть», «Ты считаешь, это круто? Не будь дураком!», «Яга» (сокращенное название популярного коктейля  – ред.) - это бомба замедленного действия»… Пикетчики показательно уничтожили несколько десятков банок с «бодрящими» напитками и раздали прохожим молочные коктейли, со словами, что энерготоники высасывают энергию из живого организма.

Размер этого вреда, с научными выкладками в руках подтвердили, принимавшие участие в дискуссии, специалисты Ульяновской государственной сельхозакадемии. Здесь в течение трех лет проводились лабораторные исследования на кроликах, с помощью которых студенты изучали влияние алкогольных энергетиков на организм. Поводом для подобных изысканий стал тот факт, что согласно опросу студентов академии, среди всех алкогольных напитков именно энергетические тоники пользуются у них наибольшей популярностью. 

- Выяснилось, что одновременное воздействие на организм кофеина и алкоголя приводит к тому, что человек не ощущает опьянения – его маскирует кофеин. В итоге состояние возбуждения может длиться довольно долго. Но после двух недель регулярного употребления «коктейлей» вместо бодрости, которую обещает реклама, животные впадали в угнетенное состояние, значительно теряли в весе, а их показатели крови опускались к нижней границе физиологической нормы, было зафиксировано также кислородное голодание внутренних органов. У многих животных возникли судороги, а в желудке, печени и почках животных начались патологические изменения, - рассказала доцент кафедры морфологии, физиологии и фармакологии Ульяновской государственной сельскохозакадемии Наталья Силова.  - Полученные нами данные говорят о том, что употребление даже небольшого количества алкогольных энергетиков в течение длительного времени приводит к необратимым последствиям. При этом и кофеин, и алкоголь вызывают привыкание, поэтому очень легко с данных напитков перейти к более серьезным наркотическим веществам. 



Говорили на «круглом столе» и о том, что действие алкоэнергетиков до конца не изучено, что многие компоненты в них – продукт химии, а не природы. Например, кофеин, в энергетиках и кофеин в чашке кофе – две большие разницы. И как букет этой химии, да еще в сочетании с алкоголем, действует на человека – остается только гадать. Хотя «первые ласточки» уже есть – из разных регионов России с ужасающей регулярностью приходят вести об отравлениях и гибели людей, связанных с употреблением энергетиков. Ульяновск не стал исключением… Как сообщила начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилия Федоскова, в 2011 году в Ульяновске официально был зарегистрирован случай отравления алкогольным энергетическим напитком - 19-летней студентке стало плохо в развлекательном центре. К счастью, девушку удалось спасти. «А сколько незарегистрированных случаев, когда люди просто не обращаются за медицинской помощью?» - заключила представитель Роспотребнадзора, отметив, что ее ведомство во главе с Геннадием Онищенко целиком и полностью поддерживает идею запрета производства и потребления алкогольных тонизирующих напитков.

Говоря о правовых перспективах инициативы, начальник государственно-правового отдела Законодательного собрания Ульяновской области Василий Причестнов обозначил ряд проблем, которые стоят перед законодателями. Он отметил, что были разработаны уже четыре проекта федерального закона, в которых предлагалось ограничить продажу напитков, содержащих энергетический компонент, но они получили отрицательное заключение Правительства РФ. И в первую очередь, это связано с тем, что до сих пор отсутствует четкое определение, что же такое тонизирующие энергетические напитки, в том числе алкогольные.

 

- Упрощенный подход к разработке закона чреват ошибками. Надеюсь, сегодняшний серьезный разговор поможет нам их избежать, - заключил председатель областного парламента Борис Зотов. 



Участники круглого стола также сошлись во мнении, что с помощью медиков и педагогов необходимо вести разъяснительную работу среди молодежи. Но одно лишь «просвещение», учитывая протестное мышление, свойственное подросткам, может вызвать у них противоположную реакцию. Поэтому во главу угла нужно поставить именно запрет, как это сделали в США.

По итогам «круглого стола» было принято решение о формировании рабочей группы, которая вплотную займется подготовкой соответствующих нормативно-правовых документов. В нее войдут юристы, медики, представители Законодательного собрания, Правительства региона, Роспотребнадзора и общественности.

Компетентно

Тамара Дмитриева,

зампредседателя ульяновского Законодательного собрания

- Благодаря серьезному и детальному разговору за «круглым столом» стало понятно, что наша инициатива по запрету производства и продажи алкоэнергетиков находит поддержку среди всех слоев общества – от юристов до предпринимателей. Значит, будем двигаться в этом направлении дальше.  Я прекрасно отдаю себе отчет, что работа впереди очень непростая, нам предстоит учесть множество нюансов от терминологии до масштаба будущего законопроекта (федеральный или региональный) и противостояния мощному алкогольному лобби. Но, мы с этой задачей справимся, так как в рабочую группу вошли настоящие профессионалы, причем они сделали это не «из-под палки», а по своему собственному желанию. Однако я убеждена, что законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним - лишь полумера. Вопрос об опасности употребления этих напитков должен быть поднят на государственном уровне. Ссылки на отсутствие доказательной базы о вреде коктейлей, на мой взгляд, несостоятельны - их вред уже доказан в разных странах.

Виктор Коваленко,

врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы:

 - Небольшое содержание алкоголя в напитке отнюдь не говорит о том, что употребляющий его человек не станет зависимым. Напротив, «расцвет» разнообразных химических добавок уже спровоцировал неприятную тенденцию: к напиткам привыкают, на них «подсаживаются». Последствия печальны - ранний алкоголизм, нарушение работы центральной нервной системы. Если раньше примерно 20 процентов больных обращались за медпомощью на первой стадии алкоголизма - когда еще нет похмелья и зависимость не такая сильная, то сейчас пациентов с первой стадией у нас нет вообще! Идут с запущенной второй и третьей, когда уже ноги не ходят, развивается цирроз печени. И причина зачастую в том, что человек, часто употребляющий энерготоники, алкоголиком себя не считает. Градус же в них минимальный…

"Российская газета", 22 мая 2012 г.  
Вернуться назад