Молодежи нужно вернуть ориентиры

19.03.2012 в 23:52
Вчера, 15 марта в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялась научно-практическая конференция, где обсуждались наиболее актуальные и острые проблемы воспитания современной молодежи. На дискуссионной площадке своими мнениями депутаты областного парламента обменивались с учеными, преподавателями вузов, психологами, участниками молодежных организаций, студентами.

 

Вопросы, вынесенные на обсуждение, касались самых разных тем, важных для многих современных молодых людей: как бороться с наркоманией, алкоголизмом, как огородить молодежь от пагубной среды и связей с преступностью, как воспитать в нынешних условиях здорового и достойного человека, настоящую личность.

 

- Воспитание молодежи на сегодняшний день, пожалуй, самая животрепещущая, самая болезненная тема, - уверена Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Законодательного собрания области. - Потому что за последние десятилетия в этой работе очень многое было упущено, а то, что допущено, вообще называется антивоспитанием. Эту ситуацию надо менять, снова и снова привлекатьвнимание  общественности к проблемам воспитания молодого поколения.

 

С этим мнением трудно поспорить. Сегодня молодежь, предоставленная сама себе, живёт без руля и без ветрил. Когда-то в нашем государстве существовал целый институт по воспитанию молодого поколения, дающий человеку установку на всю жизнь: это и пионерская организация, и комсомол, воспитавшие целые поколения людей, знающих своих героев, с которых надо брать пример, знающих, на кого надо ровняться. Это были люди, которых обязывали находить в жизни достойное занятие, служить на благо семьи, родины, им объясняли с младых ногтей, что такое хорошо, а что есть плохо. И не вина современной молодежи, что сегодня у неё нет таких ориентиров, что сегодня ей навязывают совсем другие «идеалы». Потому и появляется в нашем обществе молодая поросль, лишённая представлений даже об элементарной вежливости.

Пример тому привел в своем письме, посланном в отдел по обращениям граждан Законодательного Собрания, наш земляк Андрей Николаевич Перепелятников. «У нас в Ульяновске, - пишет автор. - никто не обращает внимания на стариков и инвалидов в транспорте. Стоит, ухватившись за стойку, старушка или инвалид, а рядом сидят студенты или просто молодые люди и ни гу-гу. Занимают даже места, у которых нарисовано инвалидное кресло». Знакомая картина, не правда ли? Как же сделать так, чтобы такие ситуации из повседневных перешли в разряд выпиющих? Как поддержать молодежь, как помочь ей обрести ориентиры в жизни? Эти и многие другие вопросы как раз обсуждались вчера на конференции, и отрадно, что в этих дискуссиях приняли самое активное участие сами молодые люди. В ходе этого общения ещё раз подтвердилась известная истина - молодежи нужно помочь, она нуждается в серьёзной поддержке со стороны государства. Благо, в последние годы эта помощь была реально оказана. В Ульяновской области, как и в целом по стране, стали снова возводить физкультурно-оздоровительные комплексы и площадки, усилили меры по защите прав несовершеннолетних и борьбу с подростковой преступностью и наркоманией, законом ограничили деятельность игровых клубов, торговлю алкоголем. Но и этого недостаточно, чтобы максимально отгородить нашу молодёжь от пагубных привычек и увлечений. По итогам конференции её участники сформулировали ряд рекомендаций, которые могли бы поддержать молодежь, причем как в городах, так и в сельской местности.

Так власти разных уровней призвали создавать на местах условия для досуговых занятий детей и молодежи спортом, творчествов, волонтерством, изыскивать финансы для оплаты труда руководителей внеурочных кружков, клубов и секций. Важно материально и технически поддерживать молодежные организации. Не секрет, что значительная часть современных подростков, да и молодых людей, много времени проводит у монитора телевизора и компьютера, откуда в основном и черпают негативные привычки. Участники конференции предложили законодательно ограничивать показ телепрограмм и фильмов, пропагандирующих насилие, вседозволенность и распущенность, ужесточить контроль социальных сетей в Интернете. Важна и социальная поддержка молодежи, поэтому необходимо, как считают участники форума, увеличить стипендии студентам вузов до прожиточного минимума. На конференции снова вернулись и к обсуждению законопроекта о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, о чем «Молодежка» рассказывала в одном из прошлых номеров. Ульяновские парламентарии намерены пробивать эту инициативу для рассмотрения её в Государственной Думе РФ.

Все эти правовые изменения должны поспособствовать тому, что современные молодые люди будут проявлять больше интереса к образованию, здоровому образу жизни, творчеству и саморазвитию.

"Молодежная газета", 16 марта 2012 г.
Вернуться назад