Борис Зотов: «Каждый ребёнок – наш!»

01.11.2011 в 05:01
Российское общество озабочено проблемой обделенных детей. Недавно Госдума размышляла, как помочь тем, кто остался без родителей. А в Нижнем Новгороде встречались руководители региональных парламентов Приволжского федерального округа. И одна из обсуждаемых тем обозначалась так: «О совершенствовании законодательства о гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

С одним из организаторов этого «совета законодателей», спикером Законодательного собрания Ульяновской области, координатором Ассоциации руководителей представительных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа Борисом Зотовым беседует наш корреспондент.
- Борис Иванович, по ходу выступлений региональных законодателей становилось ясно, как драматичны поднимаемые проблемы, как существенны и застарелы законодательные «прорехи», оставляющие вне правового поля нужды десятков тысяч юных российских граждан… Каковы главные беды обделенного детства?
- Проблема, которую можно обозначить словами «дети – государство – общество», сильно подзапущена. И власть, и общество в последние десятилетия довольно безразлично относились к тому, как живется детям, находятся ли они под надежной защитой закона, не испытывают ли они несправедливое отношение к себе со стороны взрослых? Мы видим, что сплошь и рядом детей третируют, унижают, считают их бесправными. И это происходит повсеместно. Сюжетов на этот счет хватает.
Конечно, такое положение нетерпимо. Именно поэтому и федеральные, и региональные власти начали всерьез заниматься заботой о детях. Уже существуют в России уполномоченные по правам ребенка. Но, во-первых, их еще очень мало, они работают не во всех российских регионах. Значит, права детей просто некому (по большому счету) защищать и отстаивать.
Главное – до сих пор не закончено формирование законодательной базы, того фундамента, на котором и должны неукоснительно стоять, говоря образно, все права детства. Потому и возникает необходимость возвращаться к весьма болезненным проблемам.
- Давайте остановимся на некоторых из них…
- Начну с цифр. Ныне в России – десятки тысяч беспризорных детей. И еще тысячи находятся в детских домах и приютах. Скажем, в ПФО таких детей около ста сорока тысяч. Многие родители из рук вон плохо, а порой и преступно исполняют свои обязанности. Все это создает громадный клубок проблем.
Так, во многих детских домах работают люди с сомнительным педагогическим дарованием. Подчас воспитывают детей даже люди с неснятыми судимостями. Руководители детских учреждений нередко обкрадывают и объедают своих подопечных – взять хотя бы нашумевший случай в Саратовской области, где директриса превратила детское учреждение в место проживания и кормления своих родственников… И разве это единичный случай?
Оскорбления, физическое воздействие на детей не являются исключением. Институт защиты детей в России еще не развит, многим даже не приходит в голову, что юные граждане России обладают правами, как и взрослые. Назову одну цифру. Из десяти тысяч обращений в различные органы по поводу дискриминации детей самими детьми инициируются всего лишь четыреста. Это значит, что наши дети не осознают своих прав, не готовы их отстаивать и защищать…
А проблема обеспечения выпускников детских домов жильем? По закону бывшим детдомовцам должно предоставляться жилье. А на деле его практически нет! Потому что закон существует, а средства на его реализацию отсутствуют. Сплошь и рядом не исполняются даже решения судов по этому поводу. Сейчас количество детей-сирот, не имеющих закрепленного жилья, составляет по округу более 54 тысяч человек. В текущем году было предоставлено 868 квартир, что составляет лишь 5,6% от требуемого количества. Мизер!
Вторая проблема – низкий уровень как ежемесячных выплат на содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей, так и вознаграждения приемным родителям. В среднем по округу выплаты на содержание ребенка составляют 5820 рублей, а вознаграждение приемным родителям – 6647 рублей. Разве этого достаточно?
- Какие «нестыковки» в законах, определяющих жизнь детей, обнаружили региональные законодатели?
- Увы, их очень много. Вот, скажем, выявили наличие противоречий между Федеральными законами №159, №48 «Об опеке и попечительстве» и Гражданским кодексом РФ. Также 159-й закон не стыкуется с Жилищным кодексом РФ. Требует корректировки и Федеральный закон №48. Целесообразно внесение изменений в Семейный кодекс РФ, в частности, надо запретить возможность повторного заключения договора с приемными родителями при дурном исполнении ими своих обязанностей. Предлагается внесение дополнений и в Жилищный кодекс РФ – в части установления права дееспособного члена семьи-нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора найма.
Лично меня возмущает низкий норматив соцработников. По городскому населению на 2000 человек полагается один соцработник, а по сельскому – один на 1500 человек. Я считаю, что увеличение штатов органов социальной опеки и попечительства надо проводить за счет и местного, и регионального, и федерального бюджетов. Это очень серьезный вопрос.
- А что происходит в Ульяновской области?
- Приведу лишь один пример. В Старомайнском районе есть сельхозтехникум. Три года назад у него были проблемы с комплектованием студентов. Было принято решение зачислить в техникум 25 детей-сирот. Поначалу они никак не могли вписаться в образовательно-воспитательный процесс. И с их адаптацией в общежитиях были проблемы. Прошло четыре месяца – ребята начали меняться. Потому что они стали получать профессии; с ними ежедневно занимаются, и уже после трех лет обучения они изменились. Многие стали хорошими механизаторами.
Опыт оказался успешным: год от года число учащихся, выпускников детских домов и школ-интернатов, а также детей из опекунских семей, растет. Сейчас здесь обучаются дети из 13 детских домов и школ-интернатов.
Я полагаю, что нам надо опекать этих детей в особенно сложный для них период (15-16 лет). В этот период формируется гражданин общества.
- Уполномоченные по правам детей смогут решить подобные проблемы?
- Уполномоченный по правам ребенка должен быть независим и самостоятелен. Он должен иметь возможность заниматься не только частными случаями, но и системными вопросами нарушения прав детей.
Уполномоченные по правам ребёнка должны иметь возможность проводить независимые проверки соблюдения прав детей учреждениями, организациями, должностными лицами.
Право уполномоченного на обращение по вопросам своей деятельности к любым должностным лицам подразумевает обязанность этих лиц представить аргументированный ответ. В случае неисполнения указанной обязанности должностное лицо должно быть привлечено к ответственности на основании действующего закона.
- Для выполнения всех этих положений и требуется та правовая основа, о которой так много говорят ныне?
- Да, конечно. Сегодня необходимо больше внимания уделять выпускникам детских домов, помогать им в самостоятельной жизни. Дети, лишившиеся родителей, должны находиться под опекой государства и после выхода из детского дома, иначе велик риск, что они пойдут по криминальному пути, «потеряются» в жизни.
Депутатам Законодательного собрания также следует принимать деятельное участие в поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая работа ведется, в Законодательном собрании каждый депутат фракции «ЕР» закреплен за конкретным детским домом. Но часто это сводится к вручению подарков по праздникам, поздравлениям с днями рождения и так далее. А нужна система!
- Какие законодательные установления принимались региональным парламентом в последние годы для решения этих и подобных проблем?
- Депутаты Заксобрания области внесли существенные поправки в уже работающие законы. Так, было изменено несколько статей в законе «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Если раньше действие документа распространялось только на семьи с детьми до 18 лет, то сейчас повышается возрастной ценз до 23.
Поэтапно вводятся меры социальной поддержки многодетных семей, направленные на улучшение медицинского обслуживания. Например, будут выделяться средства на оказание стоматологической помощи. Также в бюджете планируется закладывать деньги на приобретение проездных билетов, школьное питание и покупку формы.
Еще два момента. С января 2014 года бесплатно в собственность многодетных семей, где воспитываются десять и более детей, будет предоставляться многоместный автомобиль. А с июля 2013 года будут выделяться средства на приобретение жилья и погашение ипотечного кредита (до одного миллиона рублей).
Сегодня в области проживают 600 семей, где воспитываются четверо и более детей. И лишь пять процентов из них могут позволить себе приобретение жилья в ипотеку. А благодаря поправке в закон увеличится число семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия. На все меры потребуется свыше 95 миллионов рублей.
Нами был принят документ «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Ульяновской области». Необходимость закона продиктована самой жизнью. Почти половина будущих мамочек страдает анемией, что приводит к нарушению развития плода. Каждая третья беременная относится к категории малоимущих и нуждается в дополнительном питании.
- Вы с оптимизмом смотрите в завтрашний день российского ребенка?
- Да. Без этого мы не решим ни одной проблемы из вышеперечисленных.

"Ульновская правда", Жан Миндубаев

1 ноября 2011
Вернуться назад