В следующем году область потратит более 30 миллиардов

01.11.2011 в 05:01
Проект бюджета-2012 принят в первом чтении.
На октябрьском заседании Законодательного собрания области 19-ю голосами «за» депутаты одобрили проект областного бюджета 2012 года в первом чтении. «Против» главного финансового документа региона проголосовало четверо народных избранников. Основные параметры бюджета-2012 таковы: доходы – 27 миллиардов 403 миллиона рублей, расходы – 30 миллиардов 625 миллионов, дефицит – 3 миллиарда 221 миллион.
Соответственно, основные характеристики областного бюджета на 2013 год составляют 26 639,6; 29 578,2 и 2 938,7 миллиона рублей, а на 2014 год – 28 112,3; 31 872,3 и 3760 миллионов. Второе, постатейное чтение бюджета состоится ориентировочно 24 ноября.
По словам председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Алсу Балакишиевой, принятый проект бюджета-2012 содержит в себе основу для комплексного решения социальных проблем, улучшения качества жизни населения и инновационного развития области.
В тот же день депутаты внесли изменения и в бюджет текущего года, которые обусловлены увеличением безвозмездных поступлений на общую сумму порядка миллиарда рублей и ростом собственных доходов региона по итогам девяти месяцев. В итоге общий объем доходов бюджета 2011 года вырос на миллиард 467,3 миллиона и составил 29 миллиардов 366,6 миллиона рублей. Общий объем расходов вырос до 33 миллиардов 506,5 миллиона, дефицит – превысил четыре миллиарда.
Наиболее значимые дополнительные суммы решено направить на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства (478,3 миллиона рублей), на поддержку сельхозпроизводства, на экономически значимые региональные программы (231,8 миллиона) и на внедрение современных информационных систем в здравоохранении (74,9 миллиона).
Также в ходе заседания принят ряд изменений в программу управления госсобственностью.
Муниципальное образование «город Ульяновск» передает в государственную собственность области СДЮСШ олимпийского резерва №10, ДЮСШ №8 и СДЮСШ олимпийского резерва дзюдо «Спарта». Цель – повышение эффективности управления учреждениями физкультурно-спортивной направленности и осуществление областью своих полномочий, установленных федеральным законодательством.
Решено продать учебный корпус по адресу: город Ульяновск, улица Автозаводская, 28, и здание по адресу: улица Автомобилистов, дом 12, строение 4, а полученные средства направить на погашение кредиторской задолженности ОГУП «Имущество».
В числе изменений в программе управления госсобственностью – увеличение расходов областного бюджета на управление объектами и на оплату размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала ОАО «Аэропорт Ульяновск» в рамках областной целевой программы «Ульяновск – авиационная столица».
Что же касается программы управления госсобственностью на следующий год, также принятой в первом чтении, отметим предполагаемый размер доходов облбюджета (99,1 миллиона) и предполагаемый размер расходов на управление имуществом (88,8 миллиона).
Утвержден в первом чтении прогнозный план приватизации на 2012 год. Предполагается приватизировать путем продажи на аукционе три объекта и еще три объекта – приватизировать, преобразовав их в открытое акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. В 2012 году доходы от продажи имущества, находящегося в государственной собственности области, ожидаются в размере 34,8 миллиона рублей.
Отдельно стоит сказать о принятом пакете законов, расширяющих меры социальной поддержки материнства и детства.
Во втором чтении одобрен закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет». С 1 июля 2012 беременным женщинам и кормящим матерям из семей, подушевой доход которых меньше прожиточного минимума, на дополнительное питание будет ежемесячно выделяться 500 рублей. Детям до трех лет, не посещающим детский сад, эта льгота будет предоставлена в натуральном виде. Определенный перечень продуктов, разработанный в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, на общую сумму 1200 рублей будет отпускаться их родителям через аптечные учреждения по рецепту участкового врача-педиатра.
В законе «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации», который вступит в силу с 1 июля 2013 года, прописаны дополнительные меры социальной поддержки для семей, где ребенка воспитывает одинокий родитель, для семей с детьми-инвалидами, для семей, где родилась двойня, а также для молодых и студенческих семей.
Родителям, у которых родилось сразу двое детей, будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Если у родителей не будет возможности устроить детей в дошкольное учреждение, им ежемесячно будут выплачиваться средства в размере средней платы за детсад на каждого ребенка (аналогичная мера поддержки будет предоставлена и одиноким родителям, чей доход не превышает величину прожиточного минимума). Кроме того, закон дает родителям двойняшек право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Она будет рассчитываться по средней рыночной цене за квадратный метр из расчета 18 кв. м на каждого ребенка.
Студенческим семьям (где оба супруга учатся на очной форме обучения) будет предоставляться ежемесячная денежная выплата – 1000 рублей на каждого ребенка до окончания обучения одним из родителей. А впервые заключившим брак супругам, одному из которых меньше 25 лет, будет единовременно выплачено 10 тысяч рублей. Кирилл Шевченко "Ульяновская правда" 1 ноября 2011
Вернуться назад