В «Комсомолке» обсудили вопросы образования, оснащения вузов литературой и процедуру проведения ЕГЭ
В России в целом, и в Ульяновской области в частности начались выпускные экзамены.
Вот уже который год сегодняшние школьники сдают их в форме Единого Государственного экзамена. ЕГЭ - шанс или преграда для юношей и девушек? Какие профессии сегодня «в почете»? И хватит ли абитуриентов ульяновским вузам, обсуждали на прямой линии в «Комсомолке».
Целый час на вопросы читателей отвечал депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель регионального Совета ректоров, профессор, ректор УлГТУ, академик Российской академии естественных наук Александр Горбоконенко. Телефон не умолкал ни на минуту. Звонили мамы, у которых дети учатся в УлГТУ, сегодняшние одиннадцатиклассники и выпускники политеха. Последние с особой теплотой вспоминали о годах, проведенных в этом учебном заведении.
А гость газеты, общаясь с ульяновцами, показал себя эрудированным, умным, уравновешенным, обаятельным собеседником, который на сто процентов владеет информацией об УлГТУ и полностью посвящает себя любимой работе.
В УлГТУ ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ГОРОДЕ БИБЛИОТЕК
- Здравствуйте, Александр Дмитриевич. Меня зовут Ирина Николаевна. Хочу задавть вам вопрос по стоимости обучения. Когда у меня дочь поступала в вуз, то на Дне открытых дверей было сказано, что чем выше курс, тем меньше будет плата за знания. Это так?
Вы что-то путаете. Такого не могло быть сказано. Стоимость обучения строго рассчитывается исходя из различных показателей (например, уровня инфляции). Кстати, хочу заметить, что последние три года цены у нас в УлГТУ не повышались. А то, что вы говорите не возможно ни логически, ни экономически.
- У меня еще такой вопрос к вам. Почему в вузах не хватает учебников? Детям приходится распечатывать материалы.
Не соглашусь с вами. В библиотеке нашего университета 1,5 миллиона книг. Необходимое число учебников есть для всех специальностей, иначе нам бы не позволили их открыть. Кроме того, при УлГТУ есть собственная электронная типография. При необходимости можно читать обучающую литературу и в таком формате. Другое дело, когда весь семестр методички и учебники лежат без движения, а перед сессией студенты выстраиваются в очереди за книгами. Вот в это время, возможно, всем желающим литературы может не хватить. Но я вас уверяю, что в читальном зале и библиотеке все есть по нормативам. Скажу без ложной скромности, я горжусь своей библиотекой. Даже во Дворце книги, нет столько литературы, сколько у меня в вузе. Я в это направление вкладываю миллионы рублей. Хочу здесь добавить, что ни один государственный стандарт не требует, чтобы на каждого студента в библиотеке приходилось по учебнику. В идеале – это одна книга на двоих. Кстати, у нас при каждом факультете есть свои читальные залы.
- А диплом вашего вуза котируется в Европе?
Отвечу так: более половины обитателей Силиконовой долины – это выпускники Российских вузов. В том числе, есть и наши. Но нужно понимать, что заграницей россияне особо никому не нужны. Ведь мы составляем конкуренцию жителям той или иной страны. В любом случае, если юноша и девушка будут профессионалами и настоящими специалистами, они будут востребованы.
В последнее время, между прочим, на мою электронную почту из-за рубежа начали приходить письма с просьбой подтвердить, выдавался тому или иному молодому человеку или девушке диплом в УлГТУ. Считаю, что это показатель! Начали уже и подделывать наши дипломы. И это тоже вызывает определенное чувство гордости. Ведь плохой товар не пытаются копировать.
- И еще такой вопрос. Сложно ли быть руководителем, и как вы приходите к выводу, что нужно делать в той или иной ситуации?
Чтобы принимать взвешенные, обоснованные решения, мы всегда после каких-либо важных, знаковых мероприятий (например, взять хотя бы недавний молодежный инновационный форум) проводим исследования и социальные опросы, чтобы выяснить, как участники оценивают информационное сопровождение, организацию, уровень научного содержания. Благодаря полученным результатам, мы уже видим, что нужно изменить или модернизировать. Получаем объективную информацию, и понимаем, в каком направлении двигаться дальше.
СЕГОДНЯШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ РВЕТСЯ В ЮРИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ
- Меня зовут Светлана. На ваш взгляд, отличаются ли сегодняшние студенты и абитуриенты от тех, кто учился пять или десять лет назад в УлГТУ?
Если вспомнить времена, когда я был студентом, то скажу, что отличаются. И очень заметно. Начиная от одежды и заканчивая информированностью. Те, кто сегодня поступает в наш вуз по-хорошему раскрепощены, не зажаты. Я с удовольствием смотрю на этих юношей и девушек. Они более активны, чем мы. Лучше владеют фотоаппаратами, ноутбуками. Но с удивлением смотрят на логарифмическую линейку.
- А в плане предпочтения специальностей есть ли какие-то изменения…
Да. Но они свойственны не только нашему городу. Тенденция наблюдается по всей стране. До сих пор большинство выпускников школ видят себя юристами и экономистами. Никто не хочет идти в производственную сферу. Проходная завода пугает… Для понимания ситуации, озвучу цифры прошлого года. На «финансы и кредит» в 2010-м конкурс был 96 человек (!) на место. А на специальность «обработка металлов давления» - 0,6. Кстати, если еще буквально несколько лет назад радиофак считался одним из элитных факультетов, и мы могли только за счет него укомплектовать и энергофак, и машфак, то сегодня он, увы, не в почете. Отчасти это связано с тем, что специалисты, которые там обучались, знали, что их с радостью примут на радиоламповом заводе, «Комете», «Искре». Сегодня эти предприятия, к сожалению, не работают в полную мощность. А некоторые вообще закрылись. И молодежь это видит, и четко чувствует, что происходит на рынке.
ЕГЭ – ВСЕГО ЛИШЬ ЗЕРКАЛО
- Несмотря на то, что выпускные экзамены сдаются в форме ЕГЭ не первый год, все еще не угасают споры о том, насколько тестовая система эффективна и объективна. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
Я к ЕГЭ отношусь спокойно. Это всего лишь мерительный инструмент. Если есть знания, то не важно каким образом их проверять. Вообще, я бы сравнил единый государственный экзамен с зеркалом. И в этом случае применима известная поговорка: нечего на зеркало пенять, если с лицом что-то не в порядке.
Согласен с критиками ЕГЭ, что первоначально в тестах были какие-то шероховатости, не совсем правильно ставились вопросы. Но в ходе шлифовки бланков, и устранения недочетов, удалось многое исправить. Так что, я считаю, что ЕГЭ – нормальный инструмент для проверки знаний. Его можно ругать или хвалить, но от этого ничего не меняется. Статистика показывает, что выпускники школ, получившие высокие баллы на едином экзамене, и в будущем учатся хорошо. Есть, конечно, и исключения. Но такие случаи единичны.
- Добрый день. Я Марина. Проживаю в Засвияжье. У меня к вам, возможно, неожиданный вопрос: хватит ли абитуриентов ульяновским вузам?
Думаю, хватит. Давайте считать вместе. В этом году в Ульяновской области на ЕГЭ записалось 8000 человек (выпускники 11 классов и техникумов). Сколько нужно людей нашим вузам? Техническому – примерно 750, УлГУ столько же. Хватит. Другое дело, что не все выпускники планируют продолжать обучение в Ульяновске. И многие захотят уехать. Но недобора, несмотря на это, в наших вузах, к счастью, все же пока не было. Хотя в России 15 высшим учебным заведениям в 2010 году пришлось столкнуться с проблемой нехватки студентов. Но это незначительно. Для понимания, только в Москве государственных вузов более ста.
НЕ ПРИМУ ОТПИСКУ ОТ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ
- Здравствуйте. Прямая линия? Беспокоит вас Ирина. Как к депутату Законодательного Собрания Ульяновской области, к вам наверняка обращаются люди за помощью. Расскажите, с чем к вам приходят чаще всего? И многие ли просьбы удается выполнить?
В основном, ульяновцы приходят с жилищно-коммунальными проблемами. Что было для меня неожиданным? Оказывается у нас в области достаточно много переселенцев из республик Средней Азии. Эти обращения я рассматриваю долго, из-за того, что решить поставленные вопросы сразу не дается. Некоторые из этих людей теряют документы или право на собственность. Для меня до сих пор остается загадкой, почему эти люди предпочитают оставаться в Ульновске, а не едут в область. Там и жилье несколько проще найти, и работу.
Чтобы помочь людям, я отправляю запросы в различные органы. В соответствии с законом, мне, как депутату, обязаны дать письменные ответы в определенный срок. Хочу подчеркнуть, что я никогда не принимаю отписки. Я сам инженер, давно работаю, и понимаю, что должно быть в ответном письме. Нареканий на мою работу не было, а вот благодарности приходили.
-Спасибо вам за ответ. Удачи в работе, оптимизма и успехов.
"Комсомольская правда" - Ульяновск 15.06.11