Ежегодно по весне паводок и подготовка к нему становятся вопросом номер один для всех уровней власти.
Этой весной его актуальность для Ульяновской области увеличилась в разы: ведь в некоторых районах региона за зиму выпало осадков в 2,5 раза выше нормы. К чему может привести таяние снега, выйдут ли реки из берегов и как обеспечивается безопасность жителей региона, проживающих в возможной зоне подтопления?
Согласно прогнозам, паводковая ситуация в области могла развиваться по двум сценариям. Худший был возможен при резком повышении в начале апреля температуры воздуха (до +13 - 18 днем), тогда талая вода разом бы устремилась в реки, что могло привести к резкому повышению их уровня, а там и до разлива недалеко.
Но поздняя весна пока определила более благополучный сценарий: снег тает медленно, часть влаги уходит в почву, и вода в обмелевших за лето реках если и поднимется, то не приведет к подтоплению жилых домов. Однако в Комитете по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области предупреждают — успокаиваться пока рано:
Спасет ли нас от паводка поздняя весна ?
- От природы можно ждать любых сюрпризов. Хотя в населенных пунктах и на полях снег уже сошел, в лесах и оврагах активное таяние только начинается. И если из-за погодных условий этот объем разом хлынет в водоемы, ситуация может осложниться, -считает Анатолий ГОЛУБКОВ, председатель аграрного комитета. - Такие примеры в истории Ульяновской области уже были: затяжная весна не обещала бурного паводка, а потом в одночасье затопило большую часть Барыша.
О том, что рассчитывать надо на лучшее, но готовиться к худшему, не забывают и в правительстве:
- Несмотря на оптимистичные прогнозы специалистов, мы полностью готовы к любым вариантам прохождения половодья. Сформирован резервный денежный фонд величиной более 70 млн. рублей, материальный резерв продовольствия -около 400 тонн, и более 130 тысяч тонн строительных материалов, -сообщил губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.
По поручению комиссии по чрезвычайным ситуациям регулярно обследуются жилые дома, попадающие в зоны возможных подтоплений. Проводится очистка ливне-приемной канализационной системы и водоотводных каналов, кюветов. Под контролем и состояние береговых зон. Особое внимание - всем региональным автотрассам, попадающим в опасную зону паводка.
Для того, чтобы объективно оценить уровень готовности властей на местах к возможной чрезвычайной ситуации и состояние гидротехнических сооружений, специалисты аграрного комитета Законодательного Собрания выезжают в
самые неблагоприятные с точки зрения возможного подтопления районы области. Например, в Новоспасском районе известна своим крутым нравом речка Сызранка - по весне она часто покидает свое русло и подтапливает районный центр. Еще один водоем, потенциально опасный для жителей окрестностей, — это река Какорма в 5 км от села Репьевка.
Относительно спокойно может спать и Радищевский район, который также традиционно входит в зону риска. Здесь расположены два опасных в паводковом отношении пруда-миллионника (так называют водоемы с объемом воды от 1 млн. кубометров): рядом с поселком Октябрьский и близ самого районного центра. До недавнего времени эти гидротехнические сооружения находились в аварийном состоянии, но в прошлом году благодаря активному взаимодействию Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания и регионального Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии водосбросы на (прудах были отремонтированы.
В Старомайнском районе представители аграрного комитета побывали на головной насосной станции управления "Ульяновскмелиоводхоз". В случае выхода станции из строя при паводке около 5 тысяч гектаров посевных площадей останутся без полива, что при засушливом лете может представлять серьезную угрозу урожаю. Специалисты аграрного комитета убедились, что на станции заменено насосно-силовое электрооборудование, приемный водозабор подготовлен к приему и пропуску паводковых вод.
Увы, далеко не у всех водоемов, угрожающих окрестностям подтоплением, есть хозяин. Но это не значит, что опасные бесхозные пруды (таких опасных в области четыре, а всего бесхозных прудов девять) брошены на произвол судьбы: разработан график осмотра потенциально опасных аварийных гидротехнических сооружений, это позволяет надеяться, что технические неисправности вовремя будут выявлены и устранены.
Инна КАРЕНИНА
"Аргументы и факты" - Ульяновск
20.04.11