Год назад правительством РФ была принята Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе до 2020 года. О сложностях, с которыми сталкивается российская армия, корреспондент «УП» беседует с председателем Законодательного собрания Ульяновской области Борисом Зотовым. - Борис Иванович, Вы, как и тысячи ваших сверстников, прошли «школу жизни» - в рядах Вооруженных Сил, Вам довелось служить в составе Группы советских войск в Германии...
- Как говорили раньше - на переднем рубеже страны. То было непростое время (с 1961 по 1964 годы. - Прим. авт.), в Европе обострился Берлинский вопрос, политические страсти пылали вокруг независимой Кубы...
Однажды наша 18-я мотострелковая Таганрогская дивизия 3-й ударной армии была поднята по тревоге и вышла в назначенный район сосредоточения. Мы получили по 2-3 боекомплекта и ожидали приказа к началу боевых действий. На автострадах с противоположной стороны и в воздушных коридорах в районе Западного Берлина шла активная передислокация войск НАТО. Зенитные батареи нашего полка встали на круглосуточное боевое дежурство. Командиры подразделении, среди которых было немало фронтовиков, готовились к самым решительным действиям. Танковые армии группы стали также занимать исходные позиции. Американцы вели за нами постоянное наблюдение и не могли не видеть наших приготовлений. Вскоре мы заметили, что их ковбойская бравада куда-то исчезла. Согласованными действиями руководства ГДР и ГСВГ обеспечили перекрытие границы в Берлине. Срочно была построена Берлинская стена. Это сейчас она оценивается неоднозначно, а в то время это был стратегически верный шаг.
Как участник тех событий не могу не отметить высокий морально-боевой дух нашего воинского коллектива. Мы были словно одна боевая семья. Особенно это проявилось, когда Карибский кризис достиг своего апогея. На построении части нам объявили: «Кто готов ехать добровольцами на Кубу? Шаг вперёд!». Шаг вперёд сделал весь полк.
Боевой дух - это очень важно в военном деле. Я считаю, что и сегодня призывникам упор необходимо делать не только на физическую подготовку, но и на закалку характера, моральный настрой.
- Если говорить о моральном настрое, то военно-патриотическое воспитание играет в этом не последнюю роль. В 90-е годы XX века эта работа как-то исчезла из приоритетов государственной политики. На Ваш взгляд, сегодня эта работа приносит плоды?
- Все мы помним то смутное время, когда любовь к Родине прививалась на местах только энтузиастами. К счастью, время изменилось, и теперь на то, чтобы будущие поколения, наша молодежь стали патриотами своей страны, направлены усилия всего общества и государства.
Если говорить о Законодательном собрании, то мы постоянно проводим такую работу. У нас успешно прошла областная научная конференции «Руки прочь от Победы!», межрегиональная научно-практическая конференция «Фальсификация истории Великой Отечественной Воины как антироссийская стратегия». Это очень важные мероприятия, ведь молодежь должна знать историю своей страны и ценить великие победы своего народа. Они не должны забывать, что их деды и прадеды были героями. Портреты этих героев из семейных альбомов собраны в фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе», изданной по инициативе областного парламента. Хочу ещё раз выразить свою признательность всем, кто участвовал в создании этой уникальной фотолетописи. Сейчас заканчивается сбор фотографий и подготовка к изданию второго тома фотолетописи. По планам, ее презентация будет приурочена к 9 Мая - празднованию 66-й годовщины Победы.
Конечно, работа по духовному и нравственному воспитанию не должна привязываться только к значимым датам. Поэтому депутаты Законодательного собрания разговаривают с подростками об их готовности к службе в армии, о том, что для них означает это слово «патриотизм», во время парламентских уроков в школах и вузах. И они имеют на это право, ведь более 60 процентов наших народных избранников честно и добросовестно отслужили в рядах Вооруженных Сил.
- Борис Иванович, каковы Ваши пожелания в преддверии Дня защитника Отечества тем, кто уже служит, и призывникам, которые только собираются пойти служить?
- Действующим солдатам и офицерам я хочу пожелать здоровья, выдержки, товарищеской взаимопомощи и поддержки. Нет в нашей жизни ничего ценнее, чем дружба. Пусть ваш домашний очаг всегда греет вас, а близкие с нетерпением ждут возвращения. Призывникам, которым скоро предстоит отдать долг Родине, я хочу пожелать отслужить честно и достойно. Сегодня срок срочной службы в армии всего год, и она дает не только материальные выгоды, например, право на внеконкурсное поступление в любой вуз страны, но и моральное преимущество. Ведь вы не кривя душой сможете сказать, что прошли свою первую и главную проверку на выносливость. С праздником вас, защитники Отечества!
Кирилл Шевченко
"Ульновская правда", 22.02.11