На километр дороги в области тратится в год 64 тысячи рублей вместо положенных 480.
Первым министром, отчитавшимся в новом году перед областным парламентом о деятельности своего ведомства, стал глава минпрома Андрей Тюрин. В собственно промышленности дела обстоят практически идеально: «Ульяновская правда» уже сообщала, что по итогам 2010 года индекс промпроизводства составил 123,1 процента (общероссийский - 108,2), что говорит о выходе на докризисный уровень. Наш регион единственным из всех субъектов ПФО со схожей структурой экономики показал такие результаты. Впервые за долгое время область вошла в первую десятку РФ по темпам роста промышленности. Но в ведении минпрома находятся и дороги, каковые давно оставляют желать лучшего, а в условиях снежной зимы и вовсе превратились из легкой мигрени в адскую головную боль.
Совершенно справедливо сказал спикер ЗСО Борис Зотов: отчеты - отчетами, пусть даже замечательно подготовленные, но состояние дел налицо, и рейтинг власти сейчас крайне низок… «не выше сугроба», - подхватил спикера Александр Кругликов, и Борис Иванович с ним согласился. Именно поэтому большинство депутатских вопросов было посвящено дорогам, а проблема их зимнего состояния была обсуждена и на заседании фракции «Единой России» парламента, прошедшем с участием губернатора.
И на заседании фракции, и в своем отчете Андрей Тюрин объяснил патовую ситуацию в дорожном хозяйстве недофинансированием. Снегоуборочной техники явно недостаточно, а ее износ составляет 90 процентов. Проблематику усилило существенное увеличение количества школьных маршрутов с 285 до 353. Несмотря на низкую интенсивность движения на этих участках дорог, они чистятся в первую очередь. Соответственно, более востребованные трассы обслуживаются не вовремя. Муниципальные образования, на которые в соответствии с федеральным законодательством возложена ответственность за содержание дорог местного значения, из-за скудности местных бюджетов и отсутствия специалистов не справляются с работой, несмотря даже на помощь областного бюджета.
Декабрьская чрезвычайная ситуация в ряде районов привела к расходу трехмесячной нормы пескосоляной смеси, что потребовало новых трат.
Сергей Морозов определил, что «предпринимаемые меры не просто недостаточны, а крайне недостаточны». При этом он напомнил, что на решение дорожного вопроса был направлен весь резервный фонд губернатора - порядка 30 миллионов рублей, но и он не позволил закрыть все проблемы. Поэтому кредит в сумме более 600 миллионов рублей, который область намерена взять в 2011 году на строительство второй очереди нового моста через реку Волга, должен быть практически полностью направлен на решение дорожного вопроса, в том числе - на ремонт муниципальных дорог.
Продолжил тему недофинансирования министр и в своем отчете. Более 60 процентов сети автодорог и треть мостов области требуют ремонта. При этом в прошлом году на ОЦП «Развитие системы дорожного хозяйства» выделили всего 35 процентов требуемых денег. На содержание километра дороги тратилось 64,4 тысячи рублей, в то время как в соответствие с постановлением регионального правительства от 10 декабря 2007 года эти траты должны составлять не менее 480 тысяч. По мнению Андрея Тюрина, для обеспечения устойчивого финансирования дорожного хозяйства необходим региональный целевой дорожный фонд с источниками финансирования не менее двух миллиардов. Пока же в текущем году на все мероприятия в сфере дорожного хозяйства в бюджете предусмотрено
437,6 миллиона...
Большинство вопросов, заданных депутатами после отчета, были также, в той или иной мере, связаны с дорогами.
Так, эсера Николая Доронина взволновала судьба ОГУП «Ульяновскавтодор», которому на заседании разрешили покупку техники в лизинг на сумму в 50 миллионов рублей. Но в тот же день, по словам депутата, должно было пройти второе судебное заседание по поводу некредитоспособности предприятия. (Министр заверил, что ни о каком банкротстве «Автодора» речи не идет, на-оборот, в его развитие планируется вкладывать новые средства, а суд, скорее всего, связан с давно погашенным долгом в смешную 721 тысячу рублей).
Анатолий Голубков поднял вопрос по одной из дорог Мелекесского района («Дивный - Уткин - Новоселки»), которая, являясь «школьным маршрутом», используется и большегрузами нефтяных компаний, регулярно ими разбиваясь. (Со второго квартала бесхозная сейчас дорога будет взята на баланс областной сети, после чего ею начнут заниматься соответствующие службы).
Эдуард Шабалин не увидел в докладе министра перспектив развития автотранспортной сферы областного центра, иначе, концепции борьбы с пробками. (В министерстве разрабатывается специальная программа, которая пока насчитывает 44 пункта - строительство новых дорог, расширение старых, изменение организации движения и т. п. Это не окончательный список, и его разработка продолжается).
Самым кратким и беспощадным был Игорь Тихонов. Согласившись, что работа по расчистке дорог, несомненно, ведется и практически все необходимое для этого закупается, он спросил, почему при въезде из Самарской в Ульяновскую область дорога заканчивается и начинается безобразие? Не менее кратким и беспощадным был и ответ: «в Самарской области зимой на содержание километра дорог выделяется 32 тысячи рублей, в нашей - 8 тысяч….».
Георгий Кузнецов
"Ульяновская правда", 1.02.11