В 2016 году исполнится 250 лет со дня рождения Николая Карамзина - уроженца земли Симбирской и историографа государства Российского. Указ о подготовке к этой дате подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. Представитель Законодательного собрания области в Совете Федерации Сергей Бажанов, со своей стороны, привлек к возвращению памяти о Карамзине Центр национальной славы.
- Что это за Центр и какая слава будет от сотрудничества с ним Ульяновску? - спросила сенатора «Ульяновская правда».
- Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного, попечительский совет которых возглавляет Владимир Якунин, многим известен тем, что ежегодно на Пасху доставляет в Россию благодатный огонь из Иерусалима, а в прошедшем году восстановил надвратные иконы Кремля. Но у Центра немало иных благотворительных программ. Одна из них - «Служение Отечеству: события и имена», в число попечителей которой я вхожу. Слава же Ульяновску будет через имя Карамзина, написавшего многовековую историю нашей страны. Ученые ставят его как просветителя вслед за Ломоносовым, однако 12 томов «Истории государства Российского» редкий россиянин дочитал до конца, а поняли еще меньше - растеряны популярные знания прошлых времен, забыты мифы и факты.
- В чем миссия программы «Служение Отечеству»?
- Генерал Ермолов, благо-творитель Штиглиц, инженер-изобретатель Шухов, преобразователь восточных рубежей нашей страны Муравьев-Амурский, устроитель российского флота Апраксин - вот имена, которые мы с помощью различных акций возвращаем обществу.
- Как в их число вошел Карамзин?
- То, что память о нем пока не заняла подобающего места, мы обсудили с губернатором Сергеем Морозовым, и 9 декабря прошлого года я предложил кандидатуру историка, писателя, поэта, публициста, путешественника, мыслителя Николая Карамзина попечительскому совету Центра национальной славы. Моя скромная заслуга в том, что противники были, но их удалось переубедить.
- Что нам теперь предстоит?
- В феврале в Ульяновск приедут вице-президент Центра, член Общественной палаты РФ Залина Медоева и петербургские ученые. Они предложат руководству области благотворительные и просветительские акции, в том числе творческие конкурсы для молодежи, издательские проекты, а также установку бюста Карамзину. Последняя идея возникла в 1833 году, когда симбиряне Петр Ивашев и Николай Языков объявили подписку на сооружение Карамзинской библиотеки с бюстом писателя в центре вестибюля. Их поддержали петербуржцы Александр Пушкин, Николай Гоголь и другие, однако император решил иначе, и спасибо ему со скульпторами за замечательный памятник в центре Симбирска. Но спустя годы Центр национальной славы и Петербург, где 185 лет назад похоронен Карамзин, готовы исполнить волю великих литераторов.
- Зачем очередное изображение?
- Помните, в школах висели портреты Толстого, Горького, Маяковского, и разве плохо, что каждый знал их в лицо? Почему же сегодня многие не различают облик Карамзина, победившего в конкурсе имен Симбирского-Ульяновского края? Как «наполнить» им наш город, мы обсудили с краеведами, которым я искренне благодарен за то, что они откликнулись на приглашение встретиться.
- Разговор был полезным?
- Более чем! И, надеюсь, не только для меня. Идеи интеллектуальной элиты Ульяновска представляют интерес как для нашего края, так и для страны в целом. Вячеслав Сукайло подготовил книгу о Карамзине для школьников, остается лишь ее издать. Жорес Трофимов ратует за восстановление дома Карамзиных на Венце и создание в нем музея. Лариса Ершова убеждена, что надо назвать именем Карамзина улицу, где стоит библиотека, учрежденная в его честь. А Елена Куракова считает, что стоит вернуть историческое название самой библиотеке. Ольга Шейпак предлагает «наполнить» город и страну афоризмами Карамзина, которые третий век не теряют своей актуальности: пусть они появятся на улицах, зазвучат в эфире, войдут в сознание. Любовь Сапченко, как и я, мечтает о фильме про Карамзина, а также с помощью его наследия ищет «симбирский текст для русской культуры»… Замечательные люди, полтора часа беседы пролетели как пять минут!
- Без мыслей о переименовании все-таки не обошлось?
- Я надеюсь, что никому не придет в голову переименовать площадь 100-летия В.И. Ленина или Ленинский мемориал - они создавались к юбилею пролетарского вождя. Но почему Карамзинская библиотека стала носить имя Ленина? И почему из всех улиц города Карамзинской называется одна из самых затерянных? Вот и получается, что в сознании земляков имя Николая Михайловича ассоциируется в первую очередь с психбольницей, к которой он не имел отношения. Ну, в лучшем случае, со сквером в начале улицы Карла Маркса... Мне за человека, прославлявшего державу, обидно.
- Идеи станут делами?
- Какие-то вопросы мы решили сразу. Часть идей, думаю, примет Центр национальной славы. В реализации других заинтересовано руководство нашей области - на встрече с краеведами присутствовали помощник губернатора Татьяна Ившина и министр культуры Ирина Котова. Что же касается переименований, то общественность лишь предлагает, а право решать - за мэрией и другими инстанциями. В любом случае, это был полезный разговор о деле государственном, духовном. Мы начинаем «пятилетку» подготовки к карамзинскому юбилею. Надеюсь, что годы просветительства дадут свои результаты. Кстати, знаете, что на день рождения президенту нашей страны премьер-министр подарил «Историю государства Российского»? Считаю, что родной город Карамзина может таким подарком гордиться.
"Ульяновская правда", 2 февраля 2011 г.