В следующем году в России вырастет финансовая нагрузка на автовладельцев. Таким образом проявит себя новая налоговая схема, условно именуемая «повышение акцизов - за часть транспортного налога». Для жителей Ульяновской области эта нагрузка будет особенно ощутимой: ведь для них в полной мере сработает лишь первая часть новой схемы, а правом предоставить ульяновцам в 2011 году льготы по транспортному налогу областные власти не воспользовались. И это далеко не все трудности автовладельцев. Свой взгляд на возникшую проблему высказывает депутат областного Законодательного Собрания, член фракции КПРФ Вячеслав Алексейчик.
- В российское законодательство приняты изменения, согласно которым, начиная со следующего года, увеличиваются акцизы на бензин и другие виды топлива. Объявлено, что делается это с целью изыскать дополнительные средства на финансирование дорожного строительства. То есть бензин, благодаря росту акцизов, подорожает. Хотя цены на него в стране сегодня уже и без того достигли запредельных высот.
За примерами далеко ходить не надо. Руководитель федеральной антимонопольной службы Артемьев, выступая по телевидению, заявил, что завышение цен на бензин составляет сегодня в России от 15 до 20 процентов. Более того, даже премьер-министр Путин рассказал с трибуны, как завышаются цены на авиационный керосин, на чем ловкачи наваривают миллиарды рублей в год. Я ожидал, что после выступления Артемьева и после принятия закона о повышении акцизов на ГСМ цены на топливо как-то обуздают. Однако ничего подобного не произошло, никакой реакции на явный сговор продавцов.
Тогда что же получается с акцизами? Для смягчения последствий их роста федеральные власти предприняли следующий шаг: снизили вдвое базовую ставку транспортного налога и предоставили регионам право снижать размер этого налога еще, вплоть до освобождения от уплаты владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Только выглядит это решение некрасиво, иезуитски. Ведь акцизы поступают в федеральный бюджет, а сборы транспортного налога - в региональный. Получается, центр предложил дать льготы автовладельцам за счет региональных бюджетов. Но еще неизвестно, перепадет ли что-нибудь от повышенных на бензин акцизов дорогам регионального значения. И как в такой ситуации областным властям сознательно снижать поступления от транспортного налога? Тогда на содержание и ремонт местных дорог совсем ничего не останется.
Вот и в Ульяновской области облправительство не предусмотрело в 2011 году никаких послаблений по транспортному налогу. С экономической точки зрения понять это можно: как выбросить из доходов облбюджета, например, поступления от владельцев машин до 150 лошадиных сил, если освободить их от налога? Ведь такие автомобили составляют сегодня половину автопарка нашего региона. Но с точки зрения простого человека поднять акцизы на бензин и не предоставить льгот по транспортному налогу - это издевательство. Опять все получается за счет людей, налогоплательщиков. Рост цен на бензин повлияет также на подорожание других товаров и услуг.
На примере вазовской «семерки» (автомобиль мощностью до 100 л.с.) я прикинул, чем обойдутся ее владельцу налоговые нововведения. Сейчас при пробеге 5000 км в год требуется заплатить порядка 10368 рублей за бензин плюс 680 рублей транспортного налога. Если при повышении акцизов совсем отменить транспортный налог (что допускается), годовые затраты владельца «семерки» уже вырастут на 904 рубля при пробеге тех же 5000 км. А если транспортный налог сохранится, как в Ульяновской области, то к сумме затрат следует прибавить его.
Поэтому остается лишь поздравить ульяновских автовладельцев. Они будут уплачивать и повышенный акциз, и транспортный налог, и не иметь никаких надежд на снижение бензиновых цен.
- Что же делать в такой ситуации?
- На последнем заседании Законодательного Собрания я обратился к своему коллеге-депутату Игорю Тихонову, являющемуся секретарем регполитсовета «Единой России», чтобы местные единороссы, как представители правящего большинства, подняли вопрос в Москве с целью исправления ситуации. Мое предложение такое: нужно включить антимонопольный механизм, использовать действующее законодательство (крупные штрафы и т.п.) и сделать цены на бензин в стране более справедливыми. Если через федеральную антимонопольную службу удастся обеспечить снижение цен на ГСМ в России пусть не на 15-20 процентов, о чем говорил Артемьев, а хотя бы процентов на 10, тогда величину транспортного налога в Ульяновской области на 2011 год можно оставить без изменений. А если федеральное правительство, «Единая Россия» не в силах повлиять на ситуацию с ценообразованием по бензину, то в нашем регионе напрашивается решение снизить вдвое ставки транспортного налога, а владельцев машин мощностью до 150 л.с. освободить от него. Хотя, повторюсь, для области это окажется экономически тяжело.
- Если Ваши предложения не будут услышаны, готова ли депутатская фракция КПРФ в Законодательном Собрании сама инициировать поправки в областной Закон о транспортном налоге?
- С инициативой выступить можно, однако если единороссы, представляющие большинство, окажутся против, положительного результата мы не добьемся.
Сергей ГОНЧАРОВ
"Симбирский курьер", 23 декабря 2010 г.