Законодательное собрание Ульяновской области одобрило во втором (окончательном) чтении проект бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.
Главный финансовый документ Ульяновской области можно смело назвать социально ориентированным. В будущем году более 76 процентов всех расходов планируется направить на социальный блок. Финансирование образования по сравнению с предыдущим годом увеличится на 11,6%, здравоохранения – на 14%, расходы на социальное обеспечение жителей вырастут почти на 13%.
Увеличить финансирование этих важных направлений во многом удалось и за счет пополнения казны, объём ее значительно повысился благодаря проводимой бюджетной и налоговой политике. Для сравнения: еще пять лет назад доходы областного бюджета составляли всего 9 миллиардов рублей, в 2011 году - уже более 21 миллиарда. Правда, полностью покрыть расходную часть поможет Москва, 2 миллиарда в 2011 году выделит федеральный бюджет.
Отличительной особенностью принятого документа является увеличение расходов на реализацию областных целевых программ, их на три будущих года уже сформировано 47 с объёмом финансирования более 31 миллиарда рублей. Поддержка малого и среднего бизнеса также является приоритетом бюджетной политики, на это направление в 2011 году предусмотрено 85 миллионов рублей. Проект финансового документа отражает комплекс мер по поддержке сельского хозяйства. В течение бюджетного года с учетом федеральных средств на развитие агропромышленного комплекса планируется привлечь около 2 миллиардов.
Бюджет 2011 можно по праву назвать и «культурным»: на данное направление впервые будет выделено почти 529 миллионов рублей. Причем культуру планируется сделать инструментом модернизации экономики. Впервые 60 миллионов область направит на развитие туризма.
Конечно же, нужно оставаться реалистами: принятый проект бюджета сможет решить далеко не все наболевшие проблемы жителей. «Но с таким позорным брендом как «депрессивность», - подчеркнул в своём выступлении губернатор Сергей Морозов, - наша область окончательно распрощалась».
После напряженной работы над проектом бюджета, большинство парламентариев одобрили финансовый документ. В числе голосовавших за его принятие - депутат Законодательного собрания Ульяновской области Расиx Гатауллин.
- Расиx Маулетович, в чём Вы видите главные достоинства принятого бюджета?
Прежде всего, он решает самые острые первоочередные проблемы населения: это и капитальный ремонт жилого фонда, и ремонт дорог, развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства. Ну и конечно главный козырь - его социальная направленность. Кроме того, мне хотелось бы особо подчеркнуть, что помимо мер социальной поддержки населения, бюджет выполняет целый ряд задач, направленных на развитие нашей области: в частности, развитие налогооблагаемой базы, предпринимательства. Это позволит не только выполнить все обязательства перед жителями, но и заложить основы для дальнейшего улучшения жизни населения Ульяновской области. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что принятый финансовый документ уверенно работает на перспективу.
- На какие проблемные вопросы, которые не нашли отражение в бюджете, Вы бы обратили особое внимание?
- Конечно, сделать еще предстоит многое. Приведу конкретный пример: в 94 школах области нет теплых туалетов, дети вынуждены в морозную погоду ходить на улицу, рискуя своим здоровьем. Это просто недопустимо. Мы остро поставили перед министерством образования задачу: разработать отдельную программу и обеспечить каждую школу Ульяновской области теплыми туалетами. Пока на это в бюджете денег не заложено, но мы увидели проблему, мы будем над ней работать и найдем возможности финансирования такой программы. Конечно, это не единственная проблема. Остро стоит вопрос ремонта не только федеральных трасс, но и внутридворовых территорий, тротуаров. Ведь в ДТП ежегодно гибнет огромное количество людей, и во многом причина аварий кроется в плохом качестве дорог. Все эти серьезные проблемы нам ещё предстоит решить. Тем нее менее, принятый бюджет, его постепенный год за годом рост, дает нам надежду на улучшения.
Мозаика, 30 ноября 2010 г