Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Бажанов 11 ноября текущего года принял участие в работе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности, на котором обсуждались меры по активизации кредитования экономики.
«Оживление кредитования – это тема номер один не только для банковской сферы, но и для всей экономики. И многое зависит не только от банковского сектора, но и от состояния самой экономики, оживления внутреннего спроса, госзаказа, поддержки собственных приоритетных программ, связанных с машиностроением, развитием инфраструктуры», - прокомментировал актуальность и масштабность проблемы сенатор Сергей Бажанов.
В своём выступлении на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергей Бажанов предложил определиться: на каком этапе кризисного или посткризисного развития мы сейчас находимся. «Это позволит упорядочить перечень складывающихся в текущий период приоритетов, определить основной вектор наших совместных усилий в финансовой сфере и её адекватному законодательному обеспечению», - считает Сергей Бажанов.
Отдавая должное оперативным и эффективным мерам Центрального банка России и его уполномоченных представителей по оздоровлению финансовой системы, сенатор отметил, что кризис выявил слабые стороны в нашей кредитной политике и призвал все заинтересованные ведомства активизировать работу по совершенствованию законодательства. Являясь членом рабочей группы Минэкономразвития по подготовке проектов федеральных законов о несостоятельности (банкротстве), Сергей Бажанов проинформировал участников заседания о состоянии работы в этом направлении. Было признано, что она идёт динамично и последовательно, вместе с тем сенатор отметил, что законопроектная работа по тематике банкротства должна осуществляться под эгидой и при непосредственном участии Центрального банка России - как органа осуществляющего надзор за деятельностью кредитных организаций. Сайт Совета Федерации, 12 ноября 2010 г.