сайт обновлен 26.09.2017 в 17:43 RSS Печать

Подписка на новости

Фотоотчёт

Открытый урок "100 лет Революции". 19 сентября 2017...

Одной строкой

  • Сегодня в 12:43
    26.09.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов находится в рабочей поездке в Сенгилеевском районе: он принимает участие в аппаратном совещании администрации района; в плане - приём граждан в сёлах Артюшкино и Смородина, посещение села Кучуры с целью осмотра ремонта дороги в рамках выполнения наказов избирателей.
     
  • Сегодня в 10:46
    26.09.17 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принимает участие в заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
       

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Аналитическая записка к совещанию в Инзе 29 сентября 2016 г.

30.09.2016 в 15:17
Анализ обращений граждан

2016 года по вопросам

системы регионального

капитального ремонта

в Ульяновской области   

 

(Записка составлена к выездному совещанию

«Законодательные и практические аспекты реализации

на территории Ульяновской области региональной программы

капитального ремонта общего имущества

в многоквартирных домах».

г. Инза. 29 сентябрь 2016 г).

 

Комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Ульяновской области особое внимание уделяет вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014-2044 годы.

Два года реализации программы выявили как плюсы, так и минусы системы регионального капремонта. Среди очевидных плюсов – реальное выполнение работ капитального характера как на домах, выбравших в качестве способа накопления счёт регионального оператора, так и специальный счёт. Доверие собственников к программе растет, фонд капитального ремонта набирается практического опыта. Благодаря практике, в системе регионального капремонта вскрываются недостатки, требующие оперативного устранения.

Среди таковых отметим следующие:

- неудовлетворительный процесс актуализации программы;

- непрозрачность системы капремонта;

- практическое неучастие в региональной системе управляющих организаций (за исключением ТСЖ, ЖСК и УК – владельцев спецсчетов) и органов местного самоуправления;

- несоответствие сроков капитального ремонта техническому состоянию многоквартирных домов (МКД);

- отсутствие ежегодного мониторинга технического состояния МКД;

- отсутствие порядка внесения изменений в региональную программу;

- несоответствие минимального взноса на капительный ремонт реальной стоимости ремонта.

 

***

Проблема несоответствия сроков проведения капитального ремонта реальному техническому состоянию жилого дома уже не раз становилась предметом обсуждения депутатов на заседаниях комитета.

17 мая 2016 года депутаты комитета ЖКХ обратились в правительство Ульяновской области с предложением оперативно принять меры по разработке нормативного акта, устанавливающего порядок, сроки и основания для внесения изменений в региональную программу капремонта, в том числе, при ее актуализации.

Председатель комитета ЖКХ Геннадий Антонцев констатировал факт отсутствия в Ульяновской области системы, позволяющей в случае обнаружения каких-либо дополнительных изменений или дефектов либо по результатам заключения экспертизы изменять сроки ремонта МКД.

- Необходим эффективный и понятный собственникам механизм изменения очередности капремонта, внесения изменений в уже утвержденный перечень видов и объемов работ. Нужен ежегодный мониторинг технического состояния всех домов, результаты которого будут размещаться в Интернете, - считает Геннадий Антонцев.

Эти выводы находят своё подтверждение в обращениях, поступающих в комитет ЖКХ от жителей региона.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем - не исполненные решения судов о необходимости проведения в МКД ремонтных работ капитального характера. При этом (и, как правило),  срок ремонта такого дома в соответствии с регпрограммой назначен на тридцатые (!) годы.

Жители задают справедливый вопрос, почему при включении МКД в региональную программу капитального ремонта и определении сроков выполнения работ не были учтены решения судов о необходимости проведения капитального ремонта, не были учтены выводы судебных строительно-технических экспертиз?

 

Приведём несколько примеров из обращений, поступивших в комитет с начала 2016 года.

1. От собственников дома №1 по проезду Менделеева г. Ульяновск. Жители дома обратились за помощью в комитет ЗСО, столкнувшись с невозможностью изменения срока капитального ремонта своего МКД на более ранний. Ни в управляющей компании, в комитете ЖКХ Ульяновска, администрации областного центра, в фонде капитального ремонта они не смогли получить ответ: каким же образом можно изменить сроки проведения ремонта.

2. Жителей г. Инза Ульяновской области, проживающих на улице Заводской в доме № 6. У жителей этого дома есть решение Инзенского районного суда от 19 июня 2012 года № 2-288/2012, которое обязывает Администрацию муниципального образования «Инзенское городское поселение» осуществить капитальный ремонт кровли и дымовых вентиляционных каналов, а именно сменить часть стропильных ног и подкосов, произвести частичную смену рядовой обрешётки, полную замену покрытия кровли с разборкой стен дымовентиляционных каналов и их кладки заново.

Решение вынесено на основании заключения судебной строительно-технической экспертизы №32251 от 22.06.2012 г., произведенной ЗАО «Многопрофильный деловой центр». Решение суда не исполнено. Однако, несмотря на наличие решения суда и экспертизы дом №6 по улице Заводской включен в адресный перечень региональной программы на проведение капитального ремонта на 2035 (!) год. В информационную систему «Объектовый учет» внесена информация о 36-процентном физическом износе этого МКД.

3. В начале января 2016 года за помощью по вопросу улучшения жилищных условий в комитет обратились жители дома №37 по улице Гончарова г. Ульяновска. По решению Ленинского районного суда города Ульяновска от 02.10.2012 № 2-5457/12 на администрацию города Ульяновска были возложены обязательства по проведению капитального ремонта МКД №37 по улице Гончарова. Существует техническое заключение по результатам обследования технического состояния строительных конструкций дома №37 по ул. Гончарова, выполненное АНО ОСС «Ульяновскстройсертификация». Согласно выводам экспертов: в целом несущие конструкции объекта находятся в соответствии с классификацией п. 3 СП 12-102-2003 в недопустимом техническом состоянии и требуют незамедлительного ремонта. В процессе выяснения ситуации оказалось, что решение суда не исполнено, и данный жилой дом не был включён в региональную программу (!) капитального ремонта и не обслуживался какой-либо управляющей организацией.

4. В конце мая в комитет поступило обращение жителя дома №177 по улице Радищева г. Ульяновска. Ленинским районным судом от 01.10.2012 № 2-6873/12 вынесено решение об обязании администрации города Ульяновска произвести капитальный ремонт дома №177 по ул. Радищева: ремонт систем холодного водоснабжения, водоотведения, центрального отопления, ремонт кровли, замену дверных блоков в тамбурах, оконных блоков в подъездах, ремонт отмостки, устройство металлических ограждений оконных проёмов на лестничных площадках. Решение суда не исполнено. Дом 177 по улице Радищева включен в адресный перечень региональной программы капитального ремонта на проведение комплексного капитального ремонта на 2036-2038 года. Физический износ дома определен равным 34%.

5. В начале июня в комитет поступило обращение жителя г. Ульяновска проживающего на улице Радищева в доме №174. 14 декабря 2012 года Ленинский районный суд вынес решение обязать администрацию города Ульяновска осуществить ремонтные работы капитального характера в жилом доме № 174. Решение вынесено на основании заключения экспертизы произведенной ООО «Научно-исследовательский центр судебной экспертизы». Решение суда не исполнено. Согласно данным информационной системы «Объектовый учет» дом №174 по улице Радищева включен в адресный перечень региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на проведение капитального ремонта на 2024-2035 годы. Физический износ дома равен 36%.

6. В июле поступило коллективное обращение жителей дома № 47 по улице Ефремова, г. Ульяновска. Засвияжский районный суд г. Ульяновска своим решением от 15 апреля 2014 г. обязал администрацию города Ульяновска провести капитальный ремонт в доме № 47 по ул. Ефремова. Решение суда не исполнено. В региональной программе капитальный ремонт дома № 47 по ул. Ефремова запланирован на 2027-2032 годы.

7. В сентябре в комитет обратилась жительница дома № 21 по улице Островского. Причиной обращения стало отсутствие ежемесячных начислений собственникам жилья взносов на капремонт общего имущества. Как оказалось причиной не начисления явилось отсутствие данного МКД в адресном перечне многоквартирных домов, включённых в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014 – 2044 годы.

Другими словами, наличие решения суда о необходимости проведения ремонта и экспертного заключения о физическом износе жилого дома никак не повлияло (не было учтено) на сроки проведения капитального ремонта в рамках региональной программы (при этом все решения состоялись ДО начала разработки региональной программы). То есть, отсутствует зависимость очередности ремонта от реального технического состояния МКД.

 

Жилищное законодательство наделило субъекты Российской Федерации большими возможностями правового регулирования процесса проведения капремонта. Анализ поступившей в комитет ЖКХ областного парламента информации о ситуации с принятием и реализацией на территории Ульяновской области нормативно-правовых актов в сфере капитального ремонта так же позволяет говорить о недостатках в работе контрольно-надзорных органов.

 

***

На сегодняшний день комитет ЗСО констатирует отсутствие:

1. Надлежащего методического обеспечения деятельности Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области в части его взаимодействия с собственниками помещений;

2. Проведения мониторинга технического состояния домов в Ульяновской области;

3. Порядка предоставления органами местного самоуправления сведений, необходимых для подготовки и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества;

4. Утвержденного нормативно-правовым актом перечня сведений, необходимых для подготовки и актуализации региональной программы капитального ремонта, предоставляемых органами местного самоуправления;

5. Надлежащего контроля со стороны Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области за принятием и реализацией в полном объеме принятых нормативно-правовых актов регулирующих отношения в региональной системе капитального ремонта. В частности за реализацией на территории региона постановления Правительства Ульяновской области от 24.07.2013 № 319-П «О порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновской области» и распоряжения Министерства от 15.06.2013 № 96-од «Об утверждении порядка определения очередности капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области».

6. Порядка подготовки и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта, требований к таким планам и осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств в Ульяновской области. Существующий порядок, утвержденный постановлением правительства Ульяновской области от 19.02.2014 № 51-П «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014-2044 годы» является явно недостаточным;

7. Утвержденного нормативно-правового акта, содержащего порядок принятия решения о проведении аудита и утверждения договора с аудиторской организацией;

8. Актуализации размеров предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

9. Надлежащего контроля со стороны Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области и Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области за соответствием деятельности Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, установленным жилищным законодательством требованиям.

***

Утвержденный размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту необходимо привести в соответствие с произошедшими изменениями: инфляцией и введением с 1 июня 2016 года в регионе дифференцированных взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Отсутствие учета данных изменений ставит под угрозу отмены проведение отбора подрядных организаций на выполнение капитального ремонта МКД в 2017 году.

По мнению комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Ульяновской области всё вышеперечисленное тормозит совершенствование региональной системы капитального ремонта, негативно сказывается на техническом состоянии жилого фонда Ульяновской области, снижает финансовую устойчивость и качество деятельности регионального оператора и ведет к росту недоверия граждан к системе капитального ремонта в целом.

На необходимость совершенствования системы капитального ремонта и унификации подходов к наиболее важным вопросам проведения капремонта обращают внимание депутаты Государственной Думы. В начале лета 2016 г. на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесён проект федерального закона №1094733-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в части уточнения положений о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

В пояснительной записке к проекту федерального закона прямо говориться, что «очередность проведения ремонта зачастую ставится субъектами РФ в зависимость не столько от состояния дома, сколько от сопутствующих факторов – фактически поступивших платежей собственников (Свердловская область), количества жителей в доме (Белгородская область). Однако эти критерии должны быть объективными. На это указывал и Конституционный суд РФ в постановлении от 12.04.2016 № 10-П. Очередность проведения капитального ремонта должна зависеть от технического состояния дома».

 

Для исправления сложившейся ситуации:

- Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области и Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области необходимо в рамках всей компетенции провести проверку деятельности Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области на соответствие установленным жилищным законодательством требованиям.

- Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области необходимо закончить работу по разработке нормативно-правовых актов Ульяновской области, устанавливающих правила осуществления деятельности регионального оператора.

- установить и осуществлять проведение мониторинга технического состояния МКД в порядке соответствующем потребностям регионального оператора в получении объективной информации о состоянии жилого фонда Ульяновской области.

- подготовить и внести изменения в Закон Ульяновской области от 05.07.2013 № 108-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области» в части изменения весомости критериев технического состояния объектов общего имущества в многоквартирном доме в сторону увеличения их значения для определения порядка очередности проведения капремонта.

 

Примечания:

1. Даты ремонтов МКД, указанные в записке, взяты из информации на сайте https://people.ric-ul.ru/BigRepair/Details/6  в разделе «Региональная программа на 2015-2044 гг.»

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Анонсы

  • Совет Федерации объявил приём работ на конкурсы

    С 1 сентября стартовал прием работ на конкурс детского рисунка «Природа родного края» и конкурс фоторабот «Экологические места России», которые проводятся под эгидой Совета Федерации и посвящены Году экологии в России.

    Работы принимаются на сайте www.эко2017.рф до 1 ноября 2017 года в электронном виде (формате JPG, разрешение 300 dpi) и размещаются участниками или их представителями. Положения о конкурсах размещены на сайте Законодательного Собрания в рубрике «Деятельность», раздел «Программы, конкурсы, проекты».

    Планируется, что выставка работ победителей и их награждение состоится 15 декабря в здании Совета Федерации.  

    Опубликовано 14.09.2017
  • "ЛЮБИМАЯ КНИГА"

    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области в рамках молодёжного образовательного проекта «Любимая книга» ко дню рождения Льва Николаевича Толстого (9 сентября 1828 года) проводит викторину по произведению писателя «Война и мир». 

    Ответы просим присылать по электронному адресу mpzs73@mail.ru до 25 сентября 2017 года. Три первых участника, приславших все правильные ответы, получат произведение русского прозаика. 
    Давайте вместе вспомним любимые произведения! (нажмите для скачивания анкеты).

    Опубликовано 29.08.2017
  • ОПРОС о семейных ценностных ориентациях молодежи

    Молодежный Парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области просит Вас высказать свое мнение о семейных ценностных ориентациях молодёжи. Нам очень важно Ваше мнение, и мы будем благодарны, если Вы ответите на все вопросы.
    Для прохождения опроса - нажмите на ссылку

    Опубликовано 27.06.2017

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 11:05
    23 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в организации спортивно-развлекательного мероприятия для семей Ульяновской области «Папа, мама и я - спортивная семья» на базе стадиона УлГТУ.
     
  • 20.09.2017 в 11:09
    20 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании регионального парламента.